首頁 > 創業學院 > 管理模式的平衡木

管理模式的平衡木

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

管理模式的平衡木 標籤:管理模式 平衡木

  “這其實是一個管理學的悖論:一方面,跨國企業想通過標準化管理,來實現成本最優化;另一方面,如果要適應和融入本土的文化習慣,就無法實現標準化考量。”蔡曙濤說。

  王志樂認為,雖然上述撤出中國的跨國公司,部分原因是在適應中國文化、習俗等方面做得不夠好,但這並不意味着越本土化就越好。比如家樂福,其融入中國的策略之一就是賦予店長足夠的權利,但幾年前,家樂福就曾爆出過內部人員收受供應商賄賂的醜聞。“本土文化也有不好、不合規的東西,而這就是跨國公司制約型管理方式發揮作用的地方。沃爾瑪採取的統一採購等集中化管理方式,就較好地解決了上述問題。”

  “跨國公司在開拓新市場時,需要在"標準化管理"與"本土化適應"兩者之間建立平衡。”王志樂說,並不是所有跨國公司都可以做到“思考全球化、行動本土化”。

  “當然,靈活性該如何把握,需要跨國公司不斷創新,並建立試錯機制。”王志樂說,“中國市場的誘惑力很大,說不定這些離開中國的跨國公司,在經過反思和改進之後,還會再回到中國市常”

  王志樂的推測,在上述幾家公司離開中國時的表態中隱約可見。美泰公司對關閉芭比旗艦店的原因作出了這樣的解釋,“這家品牌旗艦店是芭比中國品牌戰略的重要一步。旗艦店關閉只是戰略調整,為這家旗艦店制定的推廣品牌的目標已達到,這也並不意味着芭比品牌將退出中國市常”

  而百思買在宣布退出中國決定的同時,宣布2011年五星電器計劃開設40至50家新店,並使其門店數在2012財年達到210家左右。與之相對應的,是過去百思買接手的近5年時間中,五星電器不過只開出了30家新店。

您正在瀏覽: 管理模式的平衡木
網友評論
管理模式的平衡木 暫無評論