首頁 > 創業學院 > G管理模式之“人+制度+創新

G管理模式之“人+制度+創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

G管理模式之“人+制度+創新 標籤:管理模式 創新

  G管理模式提出,管理應該以人為本,以制度為輔,以創新為目標。

  G管理模式中的“G”是英文單詞“General”(通用)的縮寫,從大多數管理中的共性入手,提出一種可以讓企業真正容易掌握的管理模式,一改以前管理學中“心急吃不得熱豆腐”的局面,讓企業家最快的速度掌握管理的模式,達到事半功倍的效果。G管理模式認為企業管理首先是人的管理,是企業管理之本,人本管理使企業能夠存在,制度管理使企業能夠發展壯大,創新管理使企業能夠經久不衰。

  G管理模式是在多維博弈人性假設的基礎上對管理理論和管理實踐進行提煉升華后提出的一套管理模式。在管理中,人的行為表現具有多維性,比如對工作、生活、社交、愛情、婚姻、家庭、事業等方面的取向有輕有重,也許這個人在生活上是懶懶散散的,但是在工作上卻有可能積極進取,而反過來,一個工作上不十分用心的人,卻有可能對生活充滿羅漫蒂克的夢想。同時,一個人總是隨時關注着周圍的人群的變化,一發現自己與周邊環境格格不入就會自覺或不自覺的調整自己的價值取向,以適應周圍的環境。因此,在特定的管理場合中,管理行為人根據其他行為人的人性表現調整自己的行為取向,從而形成管理互動。G管理模式就是對多維人進行人性重朔,同時在管理系統中進行制度變革,進行全面創新,使管理系統在更高的層次上運行,因為管理過程就是管理者根據被管理者人性變化和管理環境變化選擇管理方案的過程。

  知識經濟時代是人本回歸的時代,適應知識經濟時代的卓越管理模式要對人性有深入的研究,順應人性、弘揚人性,並使之成為一切管理理論與行動的基礎。人具有多面性,他既表現出勤勞、勇敢的一面,又表現出懶惰、自私的另一面,在企業勞動的人就是帶着他的這種多面性參與企業各個環節的活動,而且直接影響着企業。這就需要我們正確地認識人性的內在規律,以實現管理中的最優境界。首先,我們要認清楚,人是企業之本,既是企業的執行者,同時又是企業的決策者,無論是誰,只要是企業中人,就會對企業的發展產生或多或少的影響,所以我們需要充分認識企業中人的價值取向,以便做出一些正確的引導,既發揚人性善的一面,又充分協調好人與人之間的關係。在特定的管理環境與不同的管理場中,要根據行為人的多種價值取向進行人員的最優化整合,使行為人在工作過程中能夠協調一致地工作。

  制度是管理的必經之路,是管理賴以生存的依據,是人類管理從感性到理性的一次升華,G管理模式摒棄了以往在管理活動中對人性的制約與束縛,提倡以張揚人性為重要途徑,注重順應人性取向標準,注重人與人之間的溝通與協作,把人的多面性導向管理與制度管理有機的聯結在一起,同時以創新為目標,以“引導”和“解放”取代舊式管理中的“管”,用順應人性的方式對每個人的優勢及潛能做出最大程度的激發,創造性得到最大限度的發揮,使管理主客體和諧、高效、有序、統一,從而達到了G管理模式所追求的管理的最優境界。

  G管理模式的人文理念使人成為企業最寶貴的財富,它使人得到了真正意義上的解放,為企業獲得“多贏”提供了一條最有效的途徑。也為企業的長久發展創造了條件。

  創新,是企業家精神的全面再現

  創新是企業發展永久的發動機,是企業經久不衰的法寶。一個企業的創新是在企業第一領導人企業家的帶動下進行的,一個沒有創新精神的企業家是不會帶出一個創新的企業的。

  企業家的創新精神基於三個平台:第一是憂患平台,人無遠慮,必有近憂,第二是理念平台,企業是服務社會的活動組織,第三是管理平台。在這三個平台的基礎上企業家系統思考其創新安排,進行創新布署,開展創新活動。

  進入WTO后,許多中國的企業家日益感到競爭的壓力,頗有“狼來了”的感覺,他們在經濟實力上與國外的企業相距甚遠,在市場操作經驗上也感到力不從心,面對複雜多變的市場環境和強手如林的競爭對手,企業家應首先具有危機意識和憂患意識,在這種意識的指引下,企業家進一步反思自己的企業在經營和管理上的漏洞,進而對其進行改造。

  企業是服務於社會的經濟組織,企業家必然要站在社會發展的高度思考環境、思考資源、思考未來,將最有利於企業發展的資源配置到企業的經營活動中,使企業進入到資源經營的最優境界。

  管理就是落實,同樣的政策,同樣的制度,同樣的計劃,不同的團隊去執行,其結果會產生巨大的差異。一個優秀的團隊是企業能夠落實創新安排的團隊,落實是管理中最大的管理。

您正在瀏覽: G管理模式之“人+制度+創新
網友評論
G管理模式之“人+制度+創新 暫無評論