首頁 > 創業學院 > 酒店經營管理失敗之重要原因

酒店經營管理失敗之重要原因

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

酒店經營管理失敗之重要原因 標籤:酒店管理 經營管理 酒店經營 失敗

  酒店經營管理失敗之重要原因

  採購工作在整個酒店的經營管理中,就像人體的食道口和嘴,“吃”什麼物品,以及怎麼個“吃法”,都會影響整個酒店的機體。從不同的供應商那裡,獲取酒店內不同部門要求的物品,既要價廉物美,又要時間及時。採購工作的質量,直接影響到酒店經營管理的質量。

  傳統的採購管理思路,管理的側重點在於物品採購的單項交易。從使用部門的請購—─成本控制通過電腦或手工對庫存數量的核對——採購部門通過電話或傳真貨比三家的詢價——供應商通過電話或傳真的報價——決策部門的審批——供應商上門送貨——倉庫驗收——電腦或手工記錄庫存賬目——倉庫向領用部門發貨——財務部門按供應商各錄記錄付賬款——供應商拿來發票要求付款——財務部門申請付款——決策者批准付款。單項交易的過程有十幾個,整個酒店的採購鏈和供應鏈在一筆、一筆的單項交易中無數地重複工作,大量的勞力、物力在無數次的重複交易中消耗。衡量傳統採購工作的質量標準是:是否價廉物美,是否及時供貨。在上個世紀的近幾十年中,酒店行業的採購工作基本上是在如此的模式中運行。

  高新技術逐漸在酒店行業的滲透和影響,當然包括了採購的管理工作。近幾年,多數酒店的採購工作,根據供應商的情況,已經從電話、傳真的聯繫方式向無紙化過渡,採購部和供應商之間用E—Mail溝通,已經成了較為普遍的手法。供應商的質量,在近幾年有了很大的提高,國內的供應環境,更是有利於酒店的經營。仍然採用傳統的採購方法和過程,已經明顯的不適合現代企業競爭的需求。採購流程的變革迫在眉睫。

  採購流程的變革,是從單項交易的側重點向過程整合的側重點轉移的變革,變革需要高新技術的基礎,需要整合經營數據的控制流程,需要做到酒店內部數據共享,需要整合不同的管理軟件系統,需要重新認識和供應商的合作關係。在現代酒店管理中,供應商和酒店是一個戰略合作的夥伴關係,因為供應商將和酒店一樣,面對共同的顧客,供應的服務水平準將直接影響酒店對於顧客的服務水準,供應商的工作質量,將直接影響酒店的盈利水平。像希爾頓等著名酒店管理集團,已經開始使用不同的採購管理軟件,着手進行採購流程變革。採購管理軟件和前台的管理軟件、各消費點的收銀軟件是互聯的。前台每銷售出一間客房,和客房相關的物品數量,會根據設定的消耗量而自動在採購管理系統中顯示,同時,同樣式的數據還會通過自動傳真和英特網的傳輸,在不同供應商的數據庫中顯示。供應商則根據和酒店事先商定和設定的供貨量水平,及時向酒店補足已經耗用的物品。當酒店收到供應商補充物品,酒店的採購管理軟件會在收貨欄上有所顯示,並在到了原先和供應商商定的供貨量時,自動通知財務系統支付貨款。整個採購流程被極大地簡化了,整個過程的整合,對於電腦軟件的要求是非常高的,同時對於採購管理人員素質要求也不一樣了。和傳統的採購流程相比,單項交易已經不復存在,採購工作管理的重點是內部管理標準的設定,是事先供應鏈的組建,是管理軟件的互聯。採購流程變革以後,對於酒店的好處顯而易見:

  ——中間過程時間大大縮短。

  ——解決了庫存安全問題

  ——使庫存保持最低量

  ——對顧客要求反應迅速

  ——減少紙張傳遞過程

  ——提高庫存記錄質量——

  ——推動供應商質量管理

  ——減少管理環節

  ——提高服務效率

  ——資金的有效率提高

  ——經營的盈虧信息在採購中直接反映

  要走採購管理現代化之路,藉助高新技術改變採購的整個流程,是酒店在採購管理工作上的趨勢,從單項交易轉向信息整合,首先需要思路的轉變,還需要對高新技術的投資。從目前國內酒店的現狀來看,對採購管理現代化投資的還不多,採購人員的素質和未來的管理要求也有距離。關鍵是,酒店有了適應時代變化戰略改變的要求,酒店的採購管理現代化之路才能逐步實現。

您正在瀏覽: 酒店經營管理失敗之重要原因
網友評論
酒店經營管理失敗之重要原因 暫無評論