首頁 > 創業學院 > 酒店經營管理如何到位

酒店經營管理如何到位

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

酒店經營管理如何到位 標籤:酒店管理 經營管理 酒店經營

  飯店管理是為了實現某項活動的最佳目標,通過計劃、組織、控制等手段,協調組織機構內的人員及其它資源,以期達到高效率運作的一項綜合性活動。管理到位則是飯店管理績效的重要體現。它是管理者通過自己的權力、知識、能力、品德及情感去影響下屬共同實現管理目標的過程。整個飯店、整個管理層都希望通過實施有效的管理手段去實現組織的目標,完成既定的工作任務。但時常事與願違,究其原因,其中與管理是否到位有關。管理到位的核心是管理者到位,管理者沒有到位,服務到位、質量到位,營銷到位,維修保養到位等都無從談起。

  一、管理是否到位有四種情況:

  一是在位不到位。表現在管理者的現場管理。工作也認真努力,責任心也強,卻不能發現問題,也不能很好地去處理問題。

  二是不在位也不到位。管理者不深入實際了解情況,也不在現場督導,以身作則差,呆在屋裡瞎指揮,憑經驗隨意決策。由於管理者不在位,也就很難達到管理到位。

  三是在位又到位。管理者在關鍵時刻都出現在該出現的地方,以自己的實際行動和榜樣作用影響下屬,帶領和團結員工實現既定的目標,這是我們要積極提倡的一種管理方式。

  四是不在位能到位。這看似不可能的一種管理方式,其實不然,有的飯店管理者不在工作現場指揮,也不老盯着下屬,但下屬仍清楚地知道自己該幹什麼,表現出一種高度的自覺性和責任。如果一個飯店、一個部門能達到管理不在位都能到位,則說明其管理水平達到了一定層次。我們說這是一種理想的管理方式。

  二、如何實現管理到位?

  管理到位,既有管理者自身的權威問題,也有被管理者對上司的認同問題,還有管理體制的制約問題,這不是單方面通過管理者個人的意願就實現的,而是通過群體的相互作用,機構的高效運用、員工積極性的發揮以及凝聚力的增強來達到的。

  1、實現組織交給的目標是管理到位的最終結果。在管理過程中,管理者面臨各種問題:市場的激烈競爭、設備的老化、資金的不足、員工抱怨、部門之間的矛盾、客人的投訴等,在困難和問題面前是畏縮不前、被動等待,還是主動想辦法去解決,這是管理者工作態度的不同表現。說得再多,問題沒有解決,工作目標沒有實現,這不能說是管理者到位。

  2、建立一套行之有效的管理規章和工作程序、標準是管理到位的保證。沒有規矩不成方圓,規章、標準是管理的依據,任何管理者和員工無一例外必須自覺執行,這就保證了管理到位的實現。

  3、能夠發現問題和解決問題是管理者到位的能力體現。一個好的管理者應通過有關途徑隨時了解下屬的動態,知道下邊發生了什麼事並能幫助,指導員工去解決問題。解決問題一要公正,客觀,二要及時,不要拖延:三要嚴格管理,對事不對人。

  4、預前控制是管理到位的有效方法。預前控制是管理手段,也是實現到位的有效途徑。管理到位很重要的一點是管理者能把飯店管理和服務中心錯綜複雜的問題預見在發生之前,胸中有數,做到事前、事中、事後控制,及時地調整和糾正偏差,朝既定的目標奮進。

  5、調動員工的積極性是管理到位的重要手段。管理到位是全員參與過程,只有全體員工的積極性調動起來,有了共同的遠景,從利益共同體變成命運共同體,員工才會愛企業,把企業真正變成自己的家,並自願為之努力工作。這樣,管理就容易到位。

  6、敢於承擔責任,關鍵時刻上得去,是管理者在管理到位中的作用體現。當自己分管的部門出現問題時,管理者不是推卸,指責和埋怨,而是主動承擔責任,從自身的管理中去尋找原因,這自然會給員工一種積極的力量。關鍵時刻上得去,是指在工作需要的時候,管理者能走在員工的前邊,有主見、妥善地解決問題,這既說明管理者能發揮以身作則的作用,又能體現管理者的能力。

  7、講究管理藝術,提高領導水平,是管理到位的核心。靠規章管理是簡單的管理,但讓被管理者心服則不易。這就要求管理者除了自身品德,業務素質過硬外,還得掌握管理的技巧和方法,用不同的領導方法去處理事、管理人;善於調動人的積極性;加強督導,掌握培訓技術,提高培訓的能力。

  總之,能有效地實現管理目標,員工發自內心服你,管理才是真正到位。

您正在瀏覽: 酒店經營管理如何到位
網友評論
酒店經營管理如何到位 暫無評論