首頁 > 創業學院 > 經營理念:走中國特色國際化經營之路

經營理念:走中國特色國際化經營之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

經營理念:走中國特色國際化經營之路 標籤:經營理念 國際化

  我國企業在經濟全球化的新形勢下,只有適應環境和市場的要求,積极參与國際競爭,不斷提高企業自身素質,增強自身實力,採取國際化經營戰略,走企業國際化經營的道路,才能在競爭中遊刃有餘,求得生存和(本文來自博銳鄧正紅專欄)發展。現在正是國內市場與國際市場接軌時期,是我國企業全面進入國際市場的關鍵時期,因此,企業如何進行國際化經營已成為企業必須面對和解決的問題,是企業在全球市場化時代取得成功的關鍵。

  對我國企業來說,首先是觀念更新:一個成功的企業應要有從全球化經營的角度來優化配置資源的意識,開拓資本運作渠道,建立和完善與國際接軌的現代企業制度。其次是注重技術創新:技術創新不足是企業發展的一個嚴重製約因素,發達國家的科研開發投入高於我國幾倍,其中主要的投資主(本文來自博銳鄧正紅專欄)體是企業,例如美國的科技投資四分之三來自企業,而我國科技開發的主體是科研機構,企業投資開發的資金不多,科研成果轉化為產品的少,時間間隔長。企業自身加大科技投入,開發和培養核心技術人才對企業的作用是巨大的。再次是情報管理的創新:情報資料是企業的生命線,大量詳盡的情報資料是企業進行生產經營決策時的重要依據,因此必須建立起一個能順暢傳遞及時反饋的情報信息系統,並且加強對信息的處理、存儲和分析。

  滿足國際化經營對企業的新要求。首先,產品質量要滿足國際標準化要求。企業的產品要在國際市場上銷售,就必須以國際市場的需求來調整自己的產品結構,必須達到國際質量的要求,這對我國企業的技術水(本文來自博銳鄧正紅專欄)平,質量管理就有更高的要求。企業必須提高產品、服務的質量,達到世界標準,才有資格在國際市場上競爭。其次,企業在管理和組織結構要滿足國際化經營的新要求。

  企業需要能從戰略高度出發,運用自己的資源在複雜的國際市場上戰勝競爭對手,實現其預定目標的國際管理人才;需要對國際市場了解,對國際法律、法規、慣例熟悉的包括國際市場營銷、法律、財務(本文來自博銳鄧正紅專欄)、公關等人才。此外企業應熟悉中國企業走向國際市場的各種程序,少走彎路;要了解國際市場中各種文化的特徵,使企業的銷售工作適應國際化經營的需要;還要了解國際化經營中銷售渠道的特點,保障渠道的暢通。

  2006年對於中原油田的國際市場來說,中原油田全年共簽訂石油合同30個,合同總額達4.82億美元,佔中國石化上游國外市場合同總額的48%。比這個數字更讓人驚喜的是,中原油田在國外的市場格局和資源配置更加合理,涉外隊伍結構更加優化,項目管理體制和運行機制更加協調、高效。

  從1996年正式開始“走出去”到2006年,中原油田的專業化隊伍已經在國際市場上整整走過了十年的歷程。從當初的一支(本文來自博銳鄧正紅專欄)隊伍到現在的90支隊伍,從最初的“飢不擇食”到現在的有選擇進入市場,從最初的各自為政到現在的“抱團”打天下,中原油田國際市場管理已經日趨規範。

  十年前,當96168地震隊作為第一支中國的石油隊伍進入蘇丹市場的時候,在這個一直由西方石油隊伍壟斷的市場里顯得並不起眼。這支隊伍在蘇丹市場首次亮相,就遇到了甲方一個“下馬威”。在甲方看來,這支隊伍擁有的設備遠遠不能達到安全施工的需求,而這支隊伍對員工的管理,也不符合人(本文來自博銳鄧正紅專欄)性化的要求。甲方給了這支隊伍兩個選擇,要麼在一個月內整改達到要求,要麼捲鋪蓋走人。96168地震隊勇敢地選擇了前者,他們在非常困難的情況下,先後對設備整改了三遍,又改變了對員工的管理方式,最終通過了甲方驗收。在接下來的日子裡,他們用西方人難以想象的鬥志和精神,出色地完成了施工任務,打破了西方隊伍壟斷市場的局面,並從此在非洲大地上站穩腳跟。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 經營理念:走中國特色國際化經營之路
網友評論
經營理念:走中國特色國際化經營之路 暫無評論