首頁 > 創業學院 > 外貿英語中的貨運單證

外貿英語中的貨運單證

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

外貿英語中的貨運單證 標籤:外貿英語 貨運

  外貿英語中的貨運單證

  為了保證進出口貨物的安全交接,在整個運輸過程中需要編製各種單據。這些單證各有其特定的用途,彼此之間又有相互依存的關係。它們既把船、港、貨各方聯繫在一起,又能分清各自的權利和業務。

  按實際業務程序介紹一些主要的貨運單證。

  託運單(BOOKING NOTE)

  託運單俗稱“下貨紙”,是託運人根據貿易合同和信用證條款內容填制的,向承運人或其代理辦理貨物託運的單證。承運人根據託運單內容,並結合船舶的航線、掛靠港、船期和艙位等條件考慮,認為合適后,即接受託運。

  裝貨單(SHIPPING ORDER)

  裝貨單是接受了託運人提出裝運申請的船公司,簽發給託運人,憑以命令船長將承運的貨物裝船的單據。裝貨單既可用作裝船依據,又是貨主憑以向海關辦理出口貨物申報手續的主要單據之一,所以裝貨單又稱“關單”,對託運人而言,裝貨單是辦妥貨物託運的證明。對船公司或其代理而言,裝貨單是通知船方接受裝運該批貨物的指示文件。

  收貨單(MATES RECEIPT)

  受貨單又稱大副收據,是船舶收到貨物的收據及貨物已經裝船的憑證。船上大副根據理貨人員在理貨單上所簽注的日期、件數及艙位,並與裝貨單進行核對后,簽署大副收據。託運人憑大副簽署過的大副收據,向承運人或其代理人換取已裝船提單。

  由於上述三份單據的主要項目基本一致,我國一些主要口岸的做法是將託運單、裝貨單、收貨單、運費通知單等合在一起,製成一份多達9聯的單據。各聯作用如下:第一聯由訂艙人留底,用於繕制船務單證。第二、三聯為運費通知聯,其中一聯留存,另一聯隨帳單向託運人托收運費。第四聯裝貨單經海關加蓋放行章后,船方才能收貨裝船。第五聯收貨單及第六聯由配艙人留底。第七、八聯為配艙回單。第九聯是繳納出口貨物港務費申請書。貨物裝船完畢后,港區憑以向託運人收取港雜費。

  海運提單(BILL OF LADING)

  提單是一種貨物所有權憑證。提單持有人可據以提取貨物,也可憑此向銀行押匯,還可在載貨船舶到達目的港交貨之前進行轉讓。

  裝貨清單(LODING LIST)

  裝貨清單是承運人根據裝貨單留底,將全船待裝貨物按目的港和貨物性質歸類,依航次、靠港順序排列編製的裝貨單匯總清單,其內容包括裝貨單編號、貨名、件數、包裝形式、毛重、估計尺碼及特種貨物對裝運的要求或注意事項的說明等。裝貨清單是船上大副編製配載計劃的主要依據,又是供現場理貨人員進行理貨,港方安排駁運,進出庫場以及承運人掌握情況的業務單據。

  艙單(MANIFEST)

  艙單是按照貨港逐票羅列全船載運貨物的匯總清單。它是在貨物裝船完畢之後,由船公司根據收貨單或提單編製的。其主要內容包括貨物詳細情況,裝卸港、提單號、船名、託運人和收貨人姓名、標記號碼等,此單作為船舶運載所列貨物的證明。

  貨物積載圖(CARGO PLAN)

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 外貿英語中的貨運單證
網友評論
外貿英語中的貨運單證 暫無評論