首頁 > 創業學院 > 預測未來企業管理的變化

預測未來企業管理的變化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

預測未來企業管理的變化 標籤:企業管理 預測未來

  知識管理已經成為企業發展的主要驅動力。人們的各種行為和工作表現取決於那些他們所知道、理解和相信的。作為企業成功的根本因素,知識需要受到恰當而有意識的管理。

  新的環境

  智力資本—各種形式的知識—是21世紀全球經濟取得成功的基礎。知識被公認帶來了經濟的前進與增長,創造並持續提供了具有競爭力的產品與服務,並使各種組織能夠順利而有效地實現目標。無論是傳統的製造業還是新興的高科技產業和服務業,其對具有競爭力的智力資本的渴求是沒有區別的。組織的成功來源於充滿想象力、獨創性和創造力的知識的不斷產生,來源於能夠把握新的機遇,來源於成功應對來自各方面的挑戰。

  由於受到科技進步、全球化、管理方式不斷融合等壓力的驅使,工作本身正變得愈加複雜。越來越多的員工正在成為“知識型員工”,儘管其專業化程度各有不同。在美國,大約有40%的在職人員是“隱性互動型員工”(tacit interaction worker),他們的主要職責是處理那些突發性的事件;另外有40%的在職人員是“交易型員工”(transaction workers),他們主要從事與信息有關的日常工作,比如在保險業和銀行業就職的職員;其餘的20%是製造業或其他產品製造領域的“轉型員工” (transformational workers)。在大多數國家,都存在一個從轉型工作到交易型工作再到隱性互動型工作的變化趨勢。工作的逐步升級、融合是由不斷增加的自動化程度促成的,但其中對於產品質量和產品個性化的追求同樣功不可沒。任何人,包括那些“交易型員工”都必須具備較高的專業知識和技術,企業的成敗取決於可利用的智力資本的品質及如何更好地利用這些資本有效地管理企業。

  在這樣的大環境下,全球知識經濟的成就引導了許多變革,波及從企業管理到公共組織的廣闊領域。作為單獨個體的人也受到影響,因為他們必須變得更有學識以便在職場中更具競爭力,來維持他們自己及家人富裕而體面的生活。在這其中,新的價值觀、新的決斷能力、新的理解力、新的管理技能、新的組織結構都是必不可少的。

  知識管理已經成為企業發展的主要驅動力。人們的各種行為和工作表現取決於那些他們所知道、理解和相信的。作為企業成功的根本因素,知識需要受到恰當而有意識的管理。

  為了適應新的環境,現在的知識管理在經過長時間的實踐之後,其具體的執行方式已經發生改變。20世紀80年代到90年代,在人工智能及信息通訊技術的影響下,最初的知識管理被稱作“知識結構管理”(management of structural knowledge)或“目標知識管理”(knowledge-as-objects)。這些最初需要管理的知識來自於專家及其他知識型員工,正是他們讓信息系統更具有可操作性。雖然,“知識結構”只是龐大知識體系中的一個微小部分,但已經開始被應用於幫助企業達到目標。現在,知識管理必須更多地關注人們在實際管理的過程中如何運用他們的知識、經驗及專業技術。知識管理的角色及其在企業中地運用正在影響並改變着原有企業的管理。

  公司,管理和知識管理

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 預測未來企業管理的變化
網友評論
預測未來企業管理的變化 評論共有3
發言人:火山地震 時間:2012-7-11
社會真是越來越發展了= =能力不強的人現在都發展不了啊~只能天天混社會走江湖,這是多麼的悲哀!
發言人:憨豆先生 時間:2012-7-11
知識管理的出現是隨着社會發展之後的結果,現在不是體力時代,都是腦力活動了,只有腦袋裡面的東西多才能做的更多的事情,
發言人:阿卡 時間:2012-7-11
企業不僅僅需要人還需要能力強的人,只有能力上去了才能在眾多的競爭之中脫穎而出。員工相互隱形互動,說明都是好的員工,這對企業的發展非常重要`