首頁 > 創業學院 > 創業項目:擦鞋連鎖店竟能發展到3000多家

創業項目:擦鞋連鎖店竟能發展到3000多家

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

創業項目:擦鞋連鎖店竟能發展到3000多家 標籤:創業項目 創業商機 創業知識 連鎖店 擦鞋

  在安徽省蚌埠市的一條繁華商業街,有一家香港鞋博士擦鞋吧,吧主叫張建堯,和一般的擦鞋攤不一樣,他把擦鞋攤、修鞋攤、洗鞋攤統統搬進了店堂,就是因為這樣的特殊,他的擦鞋吧在全國開起了加盟連鎖店,擦鞋匠變成今天擁有3000多家加盟連鎖店的擦鞋吧老闆,望着眼前的紅紅火火得的生意,他思緒萬千,那麼他是怎樣當上這個擦鞋匠的呢?

  張建堯曾經有過一段非常坎坷的人生經歷。擺過地攤、開過書店、賣過服裝,憑着他的努力和執着,商業旅途還算順利,財富在張建堯的手中迅速地積累起來。幾年下來,張建堯的手裡就有了近百萬元的資金。人嗎,有了錢就想更有錢,他為了把事業做的更大,看中了一個阿通營養食品,和南方的一家阿通營養食品廠簽下了三年的分銷協議,作為安徽的總代理。當時的一切都非常順利,他專門成立了一家新公司,代理該產品在安徽、江蘇兩省的銷售。張建堯急於想掙更多的錢,他隨即迅速投入所有的資金在兩個省份的電視台、晚報上大做廣告。

  誰知道不到一年時間,廠方突然給我發來一個傳真,要終止協議,當時他鋪在廣告和渠道上的百萬資金全部泡湯。

  張建堯頓時就蒙了,他還沒弄明白是怎麼回事,就一下子從天堂直接就掉到了地獄。雖然這一年來,產品的利潤還不錯,但他為了擴大銷售戰果,把所有的利潤又重新投到了新的銷售渠道建設當中,一年來,他可一直都在賠本轉吆喝,沒有一點資金儲備的公司隨即名存實亡,張建堯破產了,一夜之間從公司老總變成了窮光蛋。經過一年的折騰,張建堯不僅賠上了近百萬的家當,還欠下了一屁股的外債。他的生活頓時發生了180度的大轉彎。

  生意做失敗以後,幾乎每天都有人上門討債,以至於他都不敢出門,深怕熟人認出來,即使出門他也戴着墨鏡,在這種情況下,也為了給自己一個喘息的時間,快過春節的時候,為了讓家人過一個祥和的春節,他拖家帶口到了省會合肥,途中因為母親舊病複發客死他鄉,這是讓他當時非常追悔不已,他覺得我這輩子最對不起的就是他的母親。

  母親病逝以後他非常消沉,當時也是找不到任何好的出路了,他經常在街頭徘徊忽然發現街頭有很多擦皮鞋的,他們的生意非常紅火,他想我也有一雙手,為什麼不能加入他們的隊伍。

  為了生活,張建堯背上了擦鞋的工具,走上了合肥的街頭,擠入了當時街頭打游擊的擦鞋大軍

  人生真是變幻無常。曾經無限風光的致富能人如今淪落到要靠擦鞋維持生計。真是造物弄人,世事難料。擦鞋這活又臟又苦,夏天風吹日晒,冬天挨冷受凍。不僅如此,擦鞋那是小打小鬧,沒人瞧得起,張建堯卻一擦就擦了十幾年,而更讓人想不到的是他居然要顛覆人們對擦鞋行業的認識。

  通過擦鞋他發現擦鞋的利潤很高,一毛錢成本我收費一塊,但是他發現修鞋的利潤更高,成本一塊錢能收費到二十甚至三十,他發現這裡面的商機太大了,於是他就開始琢磨,他拜師學藝,並在合肥一個公共汽車站旁邊,擺起了地攤,為顧客擦鞋的同時,還為顧客釘掌、上光、打磨。慢慢的他發現修鞋非常機械,不需要太花腦筋,能不能用一種機器完全代替手工呢?很快,張建堯就開發出了“皮鞋美容”系列機械產品。眾多媒體也開始關注“皮鞋美容”這一全新領域。張建堯的產品迅速銷往全國各地,張建堯興奮了,他感覺到,屬於自己的春天來了。

  正當他生意做的非常紅火的時候,一位聲稱是香港老闆打來電話要求跟他合作,當時他認為,也不太可能,也不太相信,沒想到過幾天之後,他突然從香港來到蚌埠這讓她非常感動。

  讓張建堯始料未及的是,這位年過五旬的香港老闆一個星期後,從香港直接飛到合肥,來到了蚌埠,再次懇請商務上的合作,張建堯這才認真考慮他所提出的系列合作意向。原來這家公司是香港鞋博士國際企業集團,資產超過數十億元。

  2003 年5月18日,香港鞋博士國際連鎖中國區總部成立了。張建堯一下子又站起來,當上了總經理。在短短几年內張建堯打造了中國擦鞋行業一個又一個第一:第一個開創中國室內擦鞋吧、洗鞋吧、修鞋吧、美鞋吧,第一個提出“皮鞋翻新美容”概念,第一個採用連鎖經營免收加盟費,第一個將“吧”文化引入擦鞋行業。

  張建堯說:在人們眼中,我們或許還是擦鞋匠,但我們沒覺得有什麼不好了,簡單的事情做好了就是不簡單,擦鞋同樣也能作出大市場大利潤,我就覺得擦鞋是座金礦,我們可以不停的挖,不停的挖。

  張建堯從公司老總到街頭擦鞋匠,又從擦鞋匠變成今天擁有3000多家加盟連鎖店的擦鞋吧老闆,張建堯的人生可謂是大起大落,富有戲劇性,其實,這個世界並不缺少機會,任何時候都有很好的機遇,關鍵是,你能否察覺到它的存在,然後全力以赴地去做好它。

您正在瀏覽: 創業項目:擦鞋連鎖店竟能發展到3000多家
網友評論
創業項目:擦鞋連鎖店竟能發展到3000多家 暫無評論