首頁 > 創業學院 > 信用證和合同條款不一致怎麼辦

信用證和合同條款不一致怎麼辦

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

信用證和合同條款不一致怎麼辦 標籤:創業 創業警鐘 合同 信用證

  一、案例

  信用證支付方式是隨着國際貿易的發展,在銀行與金融機構參與國際貿易結算的過程中逐步形成的。它在一定程度上解決了進出口雙方互不信任的矛盾,同時也為雙方提供資金融通的便利,因而在現代的國際貿易中被廣泛使用。通過信用證收匯,要求單據與信用證必須嚴格相符。在正常的國際貿易操作中,銷售合同條款與信用證條款應該是一致的。但是,在實際的業務當中也出現過一些比較棘手的情況,即信用證條款與合同條款不一致。這樣會出現什麼樣的後果呢?

  讓我們先看看現實中發生過的一個案例:

  &nbsp1986年底,某出口公司A 與香港某客戶成交一批商品,價值318816美元,賣斷香港。然後再由該客戶轉口去西共中央非。合同中的包裝條款訂明:均以三夾板箱盛放,每箱凈重10公斤,二箱一捆,外套麻包。香港客戶如期通過中國銀行香港分行於1987年2月6日開出A-01-E01006號不可撤銷跟單信用證。A公司發現信用證的包裝條款與合同有出人,信用證的包裝條款 為:均以三夾板箱盛放,每箱凈重1O公斤,二箱一捆。在這個 條款中沒在要求外套麻包。有關人員經過推敲,認為信用證收匯方式,應遵循與信用證嚴格相符的原則,當信用證與合同有出人 時,應憑信用證,而不憑合同,以保證安全收匯。

  因此,該批貨物的包裝就根據信用證的條款辦理,辦裝箱打捆,不加套麻包。一切有關單據都按信用證的條款及實際情況繕制,即“均以三夾板箱盛放,每箱凈重1(公斤,二箱一捆。”該批貨物共500捆, 於1987年3月15日裝“錦江”輪H航次運往香港。A公司持全套單據交中國銀行上海分行辦理收匯。中國銀行上海分行審核后未提出任何不符點,因信用證付款期限為提單后的天,不做押匯,全套單據由中國銀行寄開證行,整個過程並無異常。

  但1987年3月23日,即貨物出運后的第八天,香港客戶致電A公司聲稱:“茲告發現所有貨物未套麻包,現通知能你,我們的客戶不會接受此種包裝的貨物。請告知你們所願採取的措施。”

  &nbspA公司在次日就電復指出:“有關貨物,根據你信用證規定的包裝條款辦理,鑒於此,我不能承擔任何責任。”

  香港客戶當天立刻再來電拒絕A公司的答覆,並提出索賠。次日,香港客戶又來電,除重申信用證包裝條款外,還指出信用證訂有 “其他均按銷售確認書 SG623號”,並聲稱:“因此,你們應按照合同及信用證詳細規定辦。我們在任何時候都不能接受錯誤是由我們造成的這樣的說法,因合同和信用證都詳細規定了包裝條款。我們堅持貨物風險由你們承擔,要求你們確認承擔所有重新打包的費用。”在該電的結尾中,要求 “A公司把貨轉交香 港德信行”,另於 “4月 15日前重新發貨。”在該電中,除重申打包費用損失外,還進而表示了退貨的主張。顯然,香港客戶利用其提單后幻天遠期付款的有利地位迫使A公司接受其賠償要求。

  按香港客戶開列的費用條件估算,約摺合20860美元。A公司認為客戶的要求不僅費用損失較大,而且於理不合,因此於第二天再電告香港客戶,指出:“經查核,對去多次來證均按合同規定在信用證內列明具體包裝條款。而這次A-O1-E-01006號信用證中未註明外套麻包,我們理解為你對該包裝有特殊要求,並完全投你信用證規定辦理。至於你上述信用證內載明:其他詳情均按銷售確認書SG623號辦。因你信用證已詳細列明包裝條款,據此,我完全按你來證要求辦理,對你上述電傳提出的要求歉難考慮。”

您正在瀏覽: 信用證和合同條款不一致怎麼辦
網友評論
信用證和合同條款不一致怎麼辦 暫無評論