首頁 > 創業學院 > 大樹底下不長草

大樹底下不長草

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

大樹底下不長草 標籤:企業管理 大樹底下

  有這樣的一些企業,他們的領導人(多為創始人)很有才能和氣魄,以至於整個企業幾乎一天都離不開他們,業務主要靠領導人開拓,內部經營管理靠領導人親歷親為,“一棵大樹”傲立於企業中間,中層管理者和一般員工表現似乎平庸——他們沒有得到足夠的授權和施展才能的空間,企業中這種現象正應了“大樹底下不長草”那句俗語。

  趙民在《從一棵大樹到一片森林》中總結了“大樹模式”和“森林模式”兩種領導模式,最後用“一棵大樹不抗風,一個英雄非好漢”作註解。在一些企業中,領導人創立了企業,帶領企業經歷了風風雨雨,習慣了一管到底、親歷親為的方式,另外也形成了一種潛在觀念:“江山是我打下的,我是企業最大的功臣,企業只要我在,誰走都不重要”,企業領導人的“強勢”使得他們從未真正把內部團隊看作企業最大的無形財富,企業的團隊建設缺乏穩定性和連續性,“大樹”可能伴隨企業的發展而“長大”了,周圍卻缺乏承接的生命力。企業需要開拓市場、擴大規模,人力資源隊伍跟不上,因為沒有拓展市場的“種子”,所有企業優秀的基因都在企業領導人一人身上,所有的核心客戶都在企業領導人手中,在企業領導人看來,也許掌握着核心能力和資源是安全的,可是到了關鍵時刻,企業就像蓋着不夠長的被子的人,蓋住了頭又露出了腳。

  馬上得天下並不可以馬上治理天下,為了企業的長遠發展,企業領導人必須從創立企業時的思維中走出來,拿出開放的態度着力打造團隊和層次化的人才梯隊。在我接觸過的客戶中,H集團在這一方面做得很不錯,H集團是浙江的一家頗具實力的民營企業集團,經過父子兩代人的努力,已經邁進了中國品牌百強行列。H集團的領導人帶出了一隻“鐵打”的部隊,很多中高層經理人已追隨領導人打拚十幾年,幫助企業開拓市場和業務,在迅速拓展的事業中,這些中高層經理人也得到位置和應有的回報。在沒有和H集團深入打交道之前,原以為-全球品牌網-該企業的中高層大多來自浙江某地區,企業文化可能具有一定的保守和狹隘排外,隨着對H集團的了解,我終於領略了H集團企業文化竟然具有如此大的張力: H集團在通過上海的子公司大規模向全國招納賢才,其中一個高級人才招來后在公司還不到三個月就被委任為集團某部部長。另外,H集團每年都會和諮詢公司合作,藉助外腦已經被列入該集團的人力資源戰略。H集團的企業領導人顯然已經將企業從“一棵大樹”帶向“一片森林”,可以想見,即使該領導人有一天退休了,企業仍然可以在職業經理人的打理下繼續前進。想起電視劇《亮劍》中李雲龍所帶的獨立團,那的確是一支“嗷嗷叫”的部隊,李雲龍將“亮劍”精神深深植入每個戰士的心中。

  “大樹”是企業從小到大必然要經歷的階段,企業總要發展壯大,單靠“大樹”是不夠的,企業領導人至少要在人力資源上關註:

  1、如何打造核心團隊,這個核心團隊必須承繼企業的優秀基因,能夠帶領員工“開疆擴土”;

  2、如何形成人才梯隊,在年齡、學歷、經驗等方面有梯次感,不僅要滿足企業當前發展的需要,還要為將來儲備人才;

  3、如何合理授權和科學激勵,給予經理人以更多的施展空間,在“責權利”上進行優化組合;

  4、如何做到人盡其才,將合適的人安排到合適的崗位上去;

  5、如何將企業發展和員工的發展結合起來,使發展成為留人最大的本錢。

  企業領導人如果缺乏人力資源的戰略眼光,企業發展就可能遭遇青黃不接的局面,“一棵大樹”吸走了企業所有的養分,周圍連“生草”的基礎都沒有。實際上,對於一個發展中的企業,想“錦上添花”的人居多數,“雪中送炭”的人卻很少,也就是說,企業留人從根本上還是靠發展,企業發展和人力資源戰略是企業的兩條腿,哪條腿短都會拖慢了企業的步伐。

  “眾人划槳開大船”,對於一個致力於將企業打造成“常青樹”的領導人來說,在人力資源方面一定是帶着開放的眼光進行長遠規劃的,如果任由企業發展成“大樹底下不長草”,企業也將面臨危機了,這個危機也許先表現於業務,也許先表現於人力資源,總之會形成惡性循環。

您正在瀏覽: 大樹底下不長草
網友評論
大樹底下不長草 評論共有2
發言人:可信度低 時間:2012-8-16
大樹底下不長草,非常形象的比喻。在一些中小企業中我們會經常看到這種現象:一個企業中只有一個發言人,其他都只能聽從領導的指揮,即使發現公司管理上的失誤,也因為沒有足夠的權利,無法去修正錯誤。久而久之就形成了獨裁專制的企業文化了。這事實上是不正確的企業管理方法。
發言人:婷雙冷月 時間:2012-8-16
明白了!大樹底下不長草,從企業管理角度上來說,面臨的是人才青黃不接的困境。有生命力的企業更注重的是從一顆大樹大發展到一片森林。只有森林才有能力與大風抗衡。