首頁 > 創業學院 > 汽車技術情報戰略

汽車技術情報戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

汽車技術情報戰略 標籤:汽車 日本企業 mba案例 戰略 情報

  在本世紀 60 年代初,日本與當時的聯邦德國圍繞着汽車轉子發動機技術 展開了一場科技情報戰,日本人以高超的情報竊取技術取得了勝利。本來, 在戰後的發展中,日本的汽車發動機技術研究遠遠落後於聯邦德國。

  但是,當日本汽車行業得知聯邦德國在研製轉子發動機的消息后,千方百計地獵取其轉子發動機的技術情報,終於在這一領域捷足先登,成功地搶 先研製出第一台轉子發動機,並投入批量生產,日本轉子發動機的研製成功, 成為推動日本汽車工業騰飛的里程碑。

  到 70 年代初,日本生產轉於發動機汽車 24 萬輛,是聯邦德國的 24 倍,佔世界總產量的 90%,就連號稱汽車王國的美國也成為日本新型汽車的主要 買主。

  這場彪炳汽車工業史冊的間諜戰的緣由,還得從日本東洋汽車公司經理松田恆次說起。

  1960 年 1 月、松田恆次收到了一封來自聯邦德國的信函,寄信人是戰前 曾與他在日本一起工作過的德國朋友。在信件中,這位德國人詢問松田說: “你對一種劃時代的發動機感興趣嗎?希望我們開展共同的技術協作。”這 雖然是同行問很平常、隨便的兩句話,但敏感的松田馬上意識到德國同行在發動機技術方面可能有新進展,並且可能對汽車工業的發展具有重要的戰略 意義。

  然而,眼前這薄薄一頁紙,寥寥數言,使人無法從中窺視到任何有實際 意義的情報。究竟這種劃時代的發動機指的是什麼?為了弄清這一問題,松 日立即組織了一批工程技術人員查閱了當時聯邦德國出版的報紙雜誌,希望 從這些公開發表的技術刊物中尋覓到一點蛛絲馬跡。

  結果,他們很快便在 1959 年 12 月出版的一家西德報紙上發現了一則消 息,稱“內克蘇姆汽車公司研製成功轉子發動機”。

  經過有關專家、工程技術人員的分析、推測,松田及東洋公司確認,這 種劃時代的發動機就是西德工程師汪克爾發明的轉子發動機,它與普通發動機相比,具有體積小、重量輕、振動小、噪聲低等優點,且結構簡單、造價 低廉,能夠適應高速行駛的需要,是一種極有開發前途的先進發動機。

  鑒於轉子發動機在性能上的優點,敏感的日本人意識到它可能代表了汽 車發動機的發展方向,如能抓住這個機會將該技術搞到手,必將對日本汽車工業的發展產生不可估量的作用。於是,日本人決心將這一技術情報弄到手。 為此,松田領導東洋汽車公司制定了取得轉子發動機技術的“作戰方案”。按照這一“作戰方案”,東洋公司技術開發署的有關專家,認真分析了 聯邦德國報紙上關於轉於發動機研製成功的消息以及伏爾斯塔給松田的信,初步判斷德國人在轉子發動機研製上雖然已經有了很大進展,但肯定在技術 上遇到了難以逾越的障礙,否則,德國人就不會發出“希望我們開展共同的技術協作”的試探信號。 接着,日本方面致函西德,以為“技術協作”作準備為由,索要關於轉子發動機的一些技術材料。結果,日本人如願以償,弄到了關於轉子發動機 基本結構的情報。據此,東洋公司開始了轉子發動機的初步設計。

  為了能從西德方面搞到更為詳細的技術情報,松田還親自出馬,拜會了 即將離任回國的聯邦德國駐日大使哈斯先生,請求他代問內克蘇姆公司的轉 子發動機“有何長處,以便協作”。兩個月後,德國方面發出了希望來人面 談的邀請。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 汽車技術情報戰略
網友評論
汽車技術情報戰略 暫無評論