首頁 > 創業學院 > 貝塔斯曼是如何打入傳媒業的?

貝塔斯曼是如何打入傳媒業的?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

貝塔斯曼是如何打入傳媒業的? 標籤:貝塔斯曼 品牌故事

  大多數中國人是通過貝塔斯曼“中國書友會”了解這個傳媒集團的。貝塔斯曼從一個家族式的印刷企業挺進世界傳媒領域,變成叱吒風雲的全球六大傳媒集團之一,其輝煌期還只有短短20年。目前貝塔斯曼集團是全球第一的圖書出版商,歐洲第一、世界第二的雜誌出版商,全球第一的音樂產品零售商;其電視業務居歐洲第一,互聯網業務居全球第二,大大超過了迪斯尼、新聞集團和維亞康姆等幾個世界著名的傳媒公司。

  德國小鎮的印刷商

  貝塔斯曼的歷史可以追溯到19世紀上半葉。1835年7月1日,印刷商卡爾·貝塔斯曼在德國小鎮居特斯洛創建了以自己名字命名的圖書印刷公司。實際上它只是一家出版聖經和聖歌集的小作坊。到了第二代,卡爾的兒子海因里希·貝塔斯曼接管這家公司時,總共才14名員工。儘管出版的品種擴大到小說和歷史,但其業務範圍仍以神學類作品為主。但海因里希積极參加社會政治活動,建立養老金和殘疾人基金制度,使之成為德國第一家擁有這些福利的公司。海因里希去世后,他的女婿漢納·莫恩成了掌門人,並於1910年引入帶薪休假制度,兩年後公司的員工達到85人。第四代掌門人海因里希·莫恩於1921年繼承父業,他為公司注入了出版娛樂文學作品這一新鮮血液,在擴大讀者群方面獲得了重大突破。公司發行部大膽創新,使用全新的銷售方法和廣告策略,如新穎的圖書裝幀,書店裝飾櫥窗,開展禮品套裝和有獎比賽等,使公司得到很大發展,員工達到了400人。但海因里希一上任就向希特勒捐助了1.5萬帝國馬克,鼎力幫助當時尚處於發展初期的希特勒。他認為希特勒的發跡能給他的公司帶來新的機遇,貝塔斯曼因此成為納粹宣傳品最大的印刷者,甚至比希特勒的民族社會主義黨的出版方印刷的宣傳品還要多。這些可恥行為終於遭到了報應,在二次大戰中,英軍於1945年3月對居特斯洛進行空襲,貝塔斯曼公司遭到重創,但其印刷機器卻幸免於難。

  真正使貝塔斯曼公司從一個中等規模的印刷和出版企業,逐步發展成為世界級傳媒巨人的,是其第五代接班人——莫恩的兒子萊因哈德·莫恩。1947年,年僅 26歲的萊因哈德重組了出版公司。他為積累資本,在公司內部實行了“利潤分享”的新舉措。公司將盈利分給員工,員工再將這筆資金投入公司以求發展。他倡導的“分權管理,權責分明,自由創新,遵守公司規章制度”的理念被譽為“貝塔斯曼模式”,一直沿用至今。

  1950年6月貝塔斯曼書友會成立,發行部經理韋克斯福首創的“把圖書直接送到讀者手中”的直銷理念獲得極大成功。一年後,書友會會員達到了10萬人。 1954年會員達100萬名,1960年攀升到300萬。後來書友會與音樂方面的“樂友會”合併,統稱為“貝塔斯曼書友樂友會”,成為貝塔斯曼集團公司不斷拓展的基礎。現在,它在世界各地的會員達4000萬之多。在20世紀50年代,貝塔斯曼還組建了一支詞典編輯隊伍,出版大詞典,並成為學術詞典出版的著名品牌。1956年貝塔斯曼成立了自己的唱片公司,該公司的產品從唱片、磁帶一直拓展到CD、CD-ROM和DVD。

  全球大收購

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁

貝塔斯曼是如何打入傳媒業的? 相關推薦:

  • ·世界頂級Armani(阿瑪尼)品牌故事
  • ·麥當勞的品牌故事
  • 您正在瀏覽: 貝塔斯曼是如何打入傳媒業的?
    網友評論
    貝塔斯曼是如何打入傳媒業的? 暫無評論