首頁 > 創業學院 > 108選手人力資源管理有感

108選手人力資源管理有感

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

108選手人力資源管理有感 標籤:人力資源管理

  108選手人力資源管理有感

  企業的競爭是人才的競爭!隨着市場競爭越來越激烈,企業對人力資源的管理也越來越重視!我們金牛角王中西餐廳是一家集中西餐、咖啡、茶飲、演藝、書吧於一體的多功能休閑餐飲連鎖品牌!餐飲是一個勞動力密集的行業,人力資源的管理就尤為重要!下面就我們企業人力資源管理的感受和大家一起分享:

  (一)人力資源管理的三個核心理念:

  1、一家人:所有能適合崗位、創造績效的員工都是我們企業的人才!因為餐飲行業無大事,小事不到位就都成了大事!如一個PA大姐對餐具的保潔工作不到位(一洗二沖三消毒四保潔)就可能導致客人食物中毒!所以每一個崗位都能成就金牛角,每一個崗位都能毀滅金牛角!第一個崗位的合格工作就是我們所需要的人才!

  2、HR不單是職能部門,還是業務部門:我們的理解是針對人力資源管理部制度是產品,是產品就有市場對產品的需求,對產品的設計,讓人接受你的這個產品,對產品的使用有評估有反饋!讓人力資源部的工作像業務部門的思想和流程來執行!效果很好!

  3、直線經理是人力資源管理第一責任人:如人力資源不夠,是餐廳經理的問題!證明你沒有營造快樂的組織氛圍來吸引人才!人力資源部只是輔助你找人!

  (二)人力資源管理的兩個工作重點:

  1、選對人:選對一個人遠比改變一個人要容易;選對一個人比培養一個人更重要。

  怎麼選對人:

  A、用人標準:德為先+陽光職業心態+清晰的崗位說明書,明確的崗位任職資格和標準

  B、找人方法:獵頭,校企合作!

  C、識人方法:多種人才測評手段、實戰演練、背景調查

  D、新進員工的試用期管理:有明確的試用期工作計劃;關鍵崗位有書面溝通記錄並簽字確認;人力資源部員工關係管理員定期動態跟蹤員工試用期表現、適應性及用人主管的評價!將招聘管理延伸到試用期滿后!

  2、績效管理:是人力資源部管理的“牛鼻子”!管理者與員工之間在目標和如何實現目標上所達成共識的過程,以及增強員工成功地達成目標的管理方法。

  績效管理的幾個關鍵:

  A、績效目標的制度:財務指標、重點工作目標的量化指標、職能職責指標

  B、管理的重要手段:一切以績效目標為導向!並使之成為管理的重要手段!你重視它它就會成長!

  C、建立標準化的績效溝通記錄:如工作評估、改善和提升要求、個人職業生涯規劃

  (三)人力資源管理的特色工作之一:內訓師隊伍的建設!這一舉措不但是節約培訓費用,更重要的是大大提升了培訓的效果!!

  (四)崗位價值評估:這一工作達成了對崗位“價值”的共識,實現了內部薪酬的公平(24因素評估法),有利於員工設計自身的發展通道!

  這四個方面經過六年多的摸索與修正,執行效果上取得了很大的成果!當然,人力資源管理是個永遠的課題!我們現在也面臨一些困惑:如當你成為這個區域行業的領頭者時核心人力資源的保持和穩定?怎樣促成人力資源客觀認識自我等等??請大家多提寶貴建議,謝謝!!

您正在瀏覽: 108選手人力資源管理有感
網友評論
108選手人力資源管理有感 暫無評論