首頁 > 創業學院 > 論中國捲煙品牌

論中國捲煙品牌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

論中國捲煙品牌 標籤:品牌 市場營銷 捲煙品牌

  一、現狀分析和問題的提出

  國外捲煙市場70%都被世界五大跨國煙草公司佔據,而其所擁有的品牌卻不及中國的十分之一。但奧馳亞公司的“萬寶路”、日本煙草的“柔和七星”、帝國煙草的“三五”和其他諸如:駱駝、希爾頓等牌子基本上人所共知,其單個品牌的銷量也是驚人的。光“萬寶路”一個品牌就銷售過900萬箱,而我國2005年全行業累計只有白沙、紅河、紅梅、紅金龍等4個品牌產銷量突破100萬箱。

  而且隨着全球控煙運動的興起,WHO《煙草控制框架公約》(FCTC)的簽訂與實施,國外的吸煙人數逐年下降,這對國外的跨國煙草公司來說無疑是一個巨大的打擊。但與此同時我國的吸煙人數反而保持上升態勢,那勢必強烈吸引那些在國外已經步履維艱的大型煙草公司的胃口。中國這塊肥肉,佔據了世界煙草市場三分之一以上的份額,覬覦中國市場的外國煙草早已垂涎三尺,恰逢中國加入WTO這個良好契機。這更加激力我們中國捲煙業要拿出一個切實可行,行之有效的辦法來。品牌戰略在這一時機顯得更有意義,更能解決問題。

  二、品牌戰略實施步驟建議

  1、品牌定位是捲煙品牌戰略的首要前提。所謂品牌定位,是指針對目標顧客的心理採取行動,將品牌在目標顧客的心目中確定一個恰當的位置。近年來,捲煙工業企業對捲煙品牌的定位進行了許多探索和嘗試,但是目前從捲煙市場反映的情況來看企業在品牌定位中的一些突出問題仍然存在。我國的捲煙企業在營銷策略上往往忽視了品牌定位,定位不準確或個性不鮮明。大部分企業還是停留在過去着力作產品的認識上,一味的在產品質量,包裝等方面下功夫,而品牌建設少有建樹。主要表現在現有的捲煙品牌缺乏文化內涵,對消費群體的定位不明晰。

  2、結構整合是捲煙品牌戰略的條件。儘管在此之前國家煙草專賣局也認識到這個問題的嚴重性並下大力氣改造、整合了一大批捲煙企業,但時至今日我國煙草品牌至今仍有500多個,規格1000多種。這其中產銷量上百萬箱的不足六個品牌,這深深地讓我們感到擔憂。現在已經不是那個依靠地方保護就能得到擴張發展的時代了,一些廠家動輒擁有數十個品牌規格,每個品牌行業集中度非常之低,基本上停留在地方銷售。這種散亂的結果是浪費資源,低效,競爭力差等等。因此,進行結構整合勢在必行。

  3、技術創新是捲煙品牌戰略的生命。我國捲煙業必須加大品牌科技研究與開發的投入,我國捲煙行業如果在技術創新的速度和質量上比不上國外煙草行業,跟不上消費者需求的變化,或者不能正確引導這種變化,使之向有利於煙草行業的方向發展,就不能在競爭中佔據主動。目前,降焦減害是世界煙草發展的重大趨勢,如何主動適應這一趨勢,有效解決降焦與吸味之間的技術矛盾是我國煙草行業面臨的重大技術創新課題。而且在捲煙加工方面牽扯到的器械設備、工藝配方也要求我們必須加大創新力度,一方面解決現有問題,另一方面努力縮小我國捲煙業與國際煙草公司之間的差距。只有充分發揮煙草研究院的技術優勢,堅持走技術創新之路,才能在日益激烈的市場競爭中佔據主動。

  4、質量管理是捲煙品牌戰略的保證。品牌戰略的實施並不是簡單的頭痛醫頭,腳痛醫腳的方法,是要從始至終的貫徹品牌理念的過程。這當中質量是捲煙品牌的保證,是捲煙品牌戰略的實質內容。因此,捲煙行業應建立嚴格的、科學的質量保證體系,牢固樹立捲煙產品質量意識,狠抓質量經營教育,採用國際先進的質量管理辦法,實施全面的質量管理。只有不斷提高捲煙品牌質量,始終保持捲煙產品品質的領先性和穩定性,才能保證捲煙品牌在市場上佔據一席之地。

  綜上所述,就我個人而言,我覺得中國捲煙業的興衰得失就要看未來日子裡品牌戰略的發展情況而論了。大品牌戰略搞得好,那中國捲煙也一定會在國際煙草領域佔有重要地位;搞得不好,中國捲煙沒落也未嘗不可能,國外煙草逐漸取而代之。所以依我之見,品牌戰略的發展就是未來中國捲煙業的生命線。

您正在瀏覽: 論中國捲煙品牌
網友評論
論中國捲煙品牌 評論共有3
發言人:蕦樹熊 時間:2012-11-16
吸煙有害健康這已經是盡人皆知的事情了,但還是有那麼多的人在吸煙,真不知道他們是怎麼想的,一天幾盒煙,不吃飯他們也要吸煙,真是讓人不可思議,太浪費錢了,尤其是窮人,還吸煙。
發言人:藐葳 時間:2012-11-16
中國的吸煙人口太多了,不論大眾小孩還是男人女人都是吸煙的好手,你看煙草的大樓就知道這個行業有多賺錢了,煙草的職工的待遇比其他任何單位都好,他們靠 的就是這個煙草的收入啊。
發言人:膦得當 時間:2012-11-16
中國的煙是世界聞名的,中國的品牌煙也是非常貴的,在中國吸煙的人太多了,一個小賣店如果沒有煙的話,可就少了一大筆收入啊,就連超市的煙都是非常的好銷售的,煙民太多了。