首頁 > 創業學院 > 創業戰略新論

創業戰略新論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

創業戰略新論 標籤:企業文化 戰略

  1、什麼是創業戰略

  “戰略”這個概念最初只用于軍事領域,1965年美國的一位經濟學家發表了《企業戰略論》從此以後,“戰略”這個概念就進入了企業領域。

  創業戰略就是根據市場的變化因素、自身的客觀條件和潛能,尋找和制定出企業可以超常規的發展的一種謀划。根據這個謀划來調配自身實力,調度、運用和整合各種資源使創業企業快速崛起的一個過程。

  創業企業發展戰略是對創業企業發展的整體性、長遠性的一種創造致勝條件的謀略。像技術、管理、營銷等需要不斷創新一樣,企業發展戰略也需要不斷創新。企業發展戰略創新是為了使企業發展戰略更具有時代性,更具有應變性,更具有適應性,更具有可操作性的一種提升企業核心競爭能力的戰略選擇,是一種指導創業企業快速成長的嶄新的創業理論。

  當前,就世界而言,傳統經濟正向知識經濟轉化。上個世紀形成的財富佔有格局和資源分配秩序發生了重大的變化。就我國而言,我國也正處在工業化的加速期。這一時期的主要特點是:經濟總量增長迅速;經濟結構急劇變化。

  國際和國內經濟形式和經濟結構的變化,恰恰是鯉魚跳龍門的大好時機。為我們廣大的創業者提供了極好的機遇和可能。抓住這樣一個機遇,在那些大牌的把握者們洗牌的時候,摸到一張好牌;在那些企業的大腕們沒有睜開眼的時候,一越闖進了快車道,就會使我們這些今天的下崗職工一躍成為贏家。迅速的走出一條創業崛起的新路。

  2、為什麼要研究創業戰略

  創業是一種在激情和風險的浪尖上拼博的活動,不是簡單容易的事。很多下崗職工推着命運,牽着心愿,傾其所有走上了創業的路。常犯的一個毛病是下手快,思考少。不少人以為:“跳進商海即創業,沒掙着錢,打個撲通也舒服”。這是相當一些創業者創業失敗的一個重要原因。

  大量的、嚴酷的現實告訴我們:要使我們的創業活動和創業進程取得明顯效果,就必須認清世界發展的趨勢,把握新時期制富的規則,研究新時期創業的特點,找到創業的入手點和切入點。並且能夠儘快地搶佔商機,才能戰勝創業中的各種艱難險阻,使創業的船頭高高揚起,破浪前進。

  兵法有云:“先算先勝,而後才求戰,可以不戰而屈人之兵”。也就是說打仗必須先進行謀算,謀算好了並且有勝算之後再出擊,否則寧可按兵不動。兵書上講的這種謀算就是我們今天講的戰略。古代打仗要研究戰略,今天我們創業也同樣要研究戰略。

  當今生意場上風惡浪險,商海沉浮市不罕見。市場的競爭在某種意義上說,就是經營滔略的競爭。誰能恰當的運用謀略,誰就能贏得市場,贏得商機,贏得財富。翻開一部現代企業經營史,可以看到:世界著名企業的起步、生存和發展,無不依靠深謀遠慮的戰略思考和戰略設計。

  世界著名的美國未來學家阿爾溫托夫勒說得好:“對沒有戰略的企業來說、就像是在險惡的氣候中飛行的飛機,都將在新的革命性的技術和經濟的大變革中失去其生存條件”。也可以說:我們創業的過程就是尋找自己的“生存條件”的過程。這就必須按照“先算先勝”的原則認真的進行戰略策劃。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業戰略新論
網友評論
創業戰略新論 暫無評論