首頁 > 創業學院 > 2009年脫脂奶粉市場營銷計劃書

2009年脫脂奶粉市場營銷計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

2009年脫脂奶粉市場營銷計劃書 標籤:市場營銷 營銷計劃書 脫脂奶粉 2009年

  脫脂奶粉市場營銷計劃書

  第一篇 前 言

  2009年對中國奶製品行業而言,是不平凡的一年,更是充滿激情與挑戰的一年。

  自去年9月“三聚氰胺”事件爆發以來,國內奶製品行業整體面臨嚴重危機。部分相關行業因原材料問題,也在此其間頻繁受到打擊。一時間,廣大普通消費者對國內相關奶製品普遍喪失信心,幾乎到了談奶色變的程度。

  鑒於此,種種現狀和事態的發展,給了我們“美國進口脫脂奶粉”開拓市場的絕佳機遇和難得契機。本案應客戶要求,基於改變國內奶製品原材料行業頹勢的歷史使命感,歷時月余,形成此案。真心期望能在有效完成顧客需求的同時,為改變國內奶製品行業現狀近一份綿薄之力。

  全案以市場環境和營銷現狀雙重分析為起點,結合行業特點,推出真正適合奶製品原材料的營銷推廣方案。

  附簡介:

  脫脂奶粉是將鮮牛奶脫去脂肪再乾燥而成,除脂肪可降低至1%左右外,其他變化不大,

  其對於老年人,消化不良的嬰兒,經及腹瀉、膽囊疾患、高脂症、慢性胰腺炎等患者有一定益處。脫脂奶粉,是指新鮮的牛奶在加工成奶粉的過程中,將牛乳中的脂肪分離出去的產品。因其脂肪含量較少,所以易保存,不易發生氧化作用,是製作餅乾、糕點、冰淇淋等食品的最好原材料。因為其中不含脂肪,適宜肥胖而又需要補充營養的人飲用。

  第二篇 市場環境分析

  一、 宏觀環境分析

  隨着中國宏觀經濟的持續增長以及城市化進程的發展,2008-2015 年中國乳品消費總量和人均消費水平將明顯提高。在實施國家學生飲用奶計劃方案下,2015 年乳品消費總量將達到2501.4 萬噸,年均增長率為6.83%,人均消費量將達到17.83 千克,年增長率為6.1%;2015 年城鎮人均乳品消費水平將達到41.03千克;農村居民消費水平達到2.43 千克,年均增長率為5.72%。2015 年因國家實施學生飲用奶計劃,每年至少可以增加乳品的消費需求153.9 萬噸。由於中國城鄉居民奶類人均消費水平和城鄉人均收入增長有很大差異,在今後較長時期內城鎮居民仍是奶類消費的主要群體。

  奶粉,特別是脫脂奶粉是許多乳品和含乳食品的配料,在食品加工業中有廣泛的應用,奶粉供給的短缺已引起國內業界廣泛的關注,並正着手研究相應對策。根據跟蹤調研,國內奶製品所用脫脂奶粉原材料約有39%來自國外進口。今年9月份,受“三聚氰胺”事件影響,國產奶粉原材料大幅受挫,進口比例仍會上升。

  二、 目標客戶分析

  脫脂奶粉作為餅乾、糕點、冰淇淋以及食用奶粉的主要原材料,決定其目標客戶應為相應產品的製造商。目標客戶的特殊性決定我們調研方法、銷售渠道以及具體營銷方案的非傳統性。對該系列製造商原材料採購的具體決策者和執行者的調研和宣傳,無疑將成為我們日後營銷活動的主要任務和相關主題。

  根據相關調研顯示,產品相關製造商原材料採購決策權,一般掌握在企業採購部門主管工作範疇之內(約佔被調查者的56%),少數企業採購決策可由具體採購員就相關情況與領導溝通和授權后自行決定(越占被調查者的29%),還有一部分製造商已與原材料供應商建立相對完善的合作關係或已形成原材料自產供應鏈(如伊利、蒙牛等較大製造商,約找、占被調查總數的25%)。另外,大部分製造商表示:在非常時期(如目前國內該形勢下),原材料採購的決策權,已被公司特別採購小組進行細緻監督。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 2009年脫脂奶粉市場營銷計劃書
網友評論
2009年脫脂奶粉市場營銷計劃書 暫無評論