首頁 > 創業學院 > 無蔓金絲瓜的高產栽培技術

無蔓金絲瓜的高產栽培技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

無蔓金絲瓜的高產栽培技術 標籤:無蔓金絲瓜 栽培技術 農業技術 高產栽培技術

  無蔓金絲瓜屬一年生葫蘆科作物,其果實營養豐富,鮮美可口,富含豐富的維生素,蛋白質、碳水化合物和18種氨基酸,特別是含有其它瓜菜所沒有的葫蘆鹼,具有調節人體代謝,減肥,抗癌防癌,保健的藥用功效,有“綠色保健蔬菜”及“天然海蟄絲”之美稱,深受廣大消費者的青睞。由於普通有蔓金絲瓜其生長期長,抗性差,產量低,食用不方便,難以滿足市場的需求。為此,我基地科研人員經過多年努力培育出具有早熟、無蔓、優質、高產、食用方便的無蔓金絲瓜新品種——白金寶和黃金寶。

  特徵特性:該品種系一代雜交種。株高65cm左右,開展度60cm,全生育期65-70天,4葉-5葉開始坐瓜,25天左右即可採摘成熟后,比其它有蔓金絲不提早50天成熟。成熟瓜橢圓形,金黃色,十分美觀,單瓜重2kg- 3kg,單株結瓜2個-3個,春播667平方米平均產量4987kg,秋播4015kg,分別比其它金絲瓜增產41%和52%,產瓜籽80kg左右。嫩瓜在謝花8天-10天基本成形時即採摘,嫩瓜重500克-800克,嫩瓜太嫩不能攪絲(超過20天就可以攪絲)。食用方法同西葫蘆,味美可口。食用方便,它不像其它金絲瓜需要蒸熟后才能攪絲的麻煩,只需將成熟瓜去皮去瓤瓜,用於揉瓜肉即可自然分離出晶瑩透亮的縷縷黃絲來,可涼拌、油炸,做餡、醬菜、炒食等。瓜絲晾乾可長期保存,食用時加入調科用開水泡開鮮嫩如初,瓜殼粉碎后是畜禽的優質飼料。該品種可謂全身是形容詞。耐貯性強,不怕凍,越凍味越美,越凍成絲性越強,老瓜採收后,堆放在室內或室外,可貯藏6個月之久。適應性強,抗重茬,抗旱耐澇,不易早衰,耐熱抗寒,對土壤和氣候要求不嚴,凡是能種西葫蘆,南瓜的地區均可種植。

  二、栽培管理

  1. 適時播種播種前施足底肥,進行深耕細耙,整成寬60厘米的畦。在長江以北地區可春、夏、秋栽培,南方一年四季均可種植,長江流域露地栽培在2~7月底均可種植,其他地區播種時間根具體情況而定。播種前種子用35℃溫水浸6小時,撈取晾乾后即可播種。直播,育苗移栽均可。每畦種一行,株距60厘米左右,667平方米播種1800~2000株,用種500克左右。

  2. 田間管理 出苗后及時定苗,每穴留一苗,苗期遇乾旱及時澆水,勤中耕除草,及時整枝打杈,以利坐瓜,瓜膨大期結合澆水追施三元素複合肥20公斤,並噴施瓜類膨大素2~3次。

  3.保花保果 該品種有先開雌花的習性,易化瓜。在雌花開放的當天;用西葫蘆坐果王或2.4~D對水塗抹雄花防化瓜;坐果率100%,增產效果顯著。

  4. 收穫貯存 可根據市場需求採摘嫩瓜或成熟瓜,成熟瓜收穫后可堆放在室外陰涼處,直到冬天不爛,寒冬時把瓜堆用草簾蓋嚴即可,也可堆放在室內,可貯存6個月之久,冬季出售效益倍增。

您正在瀏覽: 無蔓金絲瓜的高產栽培技術
網友評論
無蔓金絲瓜的高產栽培技術 暫無評論