首頁 > 創業學院 > “80后”創業新浪潮

“80后”創業新浪潮

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

“80后”創業新浪潮 標籤:80后創業 新浪

  泡泡網CEO李想、MySee總裁高燃、Majoy總裁茅侃侃、康勝CEO戴志康被稱為是“80后”創業“四劍客”。用媒體的話說,他們都是身家上千萬元甚至上億元,是同齡人眼紅的對象。

  李想1999年開始創辦PCPOP,至今PCPOP已經是中文IT專業網站前三甲。2005年營收2000萬元、利潤1000萬元,今年營業額預計在4000萬元。高燃擔任總裁的MySee是一家視頻公司,已融資幾百萬美元,目前處於投入階段。

  戴志康所領導的康盛公司吸引了周鴻和紅杉中國基金的幾百萬美元投資。茅侃侃運作的Majoy項目被稱為“網絡遊戲真人版”,據悉,投資方已承諾在未來的5年時間內為該項目累計投資3個億。

  但他們都不是傳統觀念里的“好學生”。茅侃侃因為地理會考不及格失去了考大學資格; 李想放棄了高考; 戴志康大學的成績單有三次紀律處分,15門考試沒過補考;學歷最高的高燃,在清華學新聞也幾乎沒正經上過課。但他們並沒有放棄另一種“學習”。茅侃侃16歲就考下了微軟和思科的認證;李想高中畢業時的計算機水平已經超過普通大學生;戴志康大學時期雖15門考試沒過,但他編程水平在省里卻是數一數二;高燃在清華讀書時,更是生龍活虎,人脈資源非常廣泛。

  他們也不受傳統觀念的束縛,敢作敢為。大學期間,戴志康潛心開發社區軟件,並成立一個人的公司,自己既做開發,又做銷售,直到去年開始融資、擴大規模; 茅侃侃高中輟學后就輾轉做過銷售、PR等工作,直到接下Majoy這個近3億元投資的項目,才算走上正軌。

  “~80后~出生的孩子往往敢於顛覆傳統,勇於接受挑戰,不願循規蹈矩,從而容易走上創業這條道路。”IDG全球高級副總裁兼亞洲區總裁熊曉鴿分析說,“80后”更具有創新精神。

  如果說,反叛能讓他們不斷創新,那麼不斷地學習和執著更能讓他們走得更遠。

  1999年~2001年曾經湧現一撥大學生和海歸的創業熱潮,那時的先行者雖有少數倖存,但更多的是喧嘩登台,悄然落幕。"他們只是資本運作的產物,沒有紮實的用戶基礎,也沒有技術和應用基礎,遇到泡沫自然會倒掉。我們這一撥創業者比較踏實,做的大部分都是應用層面和技術層面的東西,很少做概念。"李想認為,"我們"與"他們"有很大的不同。

  目前浮出水面的“創業四劍客”其實都在一線摸索多年。至今,李想創業有6年,戴志康從開發社區套件Discuz至今有5年,高燃出來創業也有3年。而得到投資人的青睞,有資本注入卻是這兩年的事情。在這之前,他們都曾經是“在長長的甬道上舉着油燈劃破黑暗探索的前進著,最懼怕足以吹熄火光的冷風。”對理想的執着,讓他們有足夠的耐心去等待成功的到來。

  “江山代有才人出。他們的出現並不奇怪。比爾·蓋茨、邁克爾·戴爾創業的時候也非常年輕。” 熊曉鴿評價說。

您正在瀏覽: “80后”創業新浪潮
網友評論
“80后”創業新浪潮 暫無評論