首頁 > 創業學院 > 36歲開始3000元起家的創業故事

36歲開始3000元起家的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

36歲開始3000元起家的創業故事 標籤:創業故事 起家

  36歲開始3000元起家的創業故事

  中等身材,臉部稜角分明,額頭飽滿,一副金絲邊眼鏡后是一雙略帶笑意的眼睛,平均步行速度是每分鐘70步左右,一口略微沙啞的上海普通話。一般人很難把這個每天走入上海曹家渡開開商廈23層的“領軍人”與在大街小巷中穿梭的成千上萬的普通市民區分開來。

  他就是畢業於上海交通大學自動控制專業,現任博科資訊股份有限公司董事長兼總裁的沈國康,他說:想發財就去萬通商聯找優質供貨商!

  從小到大“精明人”也不安分

  1992年,“當時的上海比較‘時髦’的打工是去國外‘洋插隊’,還有去深圳打工這兩條改變生活環境和提高工資收入的途徑,而在上海本地所謂開公司下海基本上是企業的三產、技術服務部之類。”

  沈國康是個地道的上海人,但他卻不是那種謹小慎微、精打細算的上海人。他不太安分。就在那個絕大多數上海人習慣穩定、富足的打工賺錢的生活方式的時候,他選擇了創業

  當時的沈國康已經36歲了。剛剛修築好一個溫馨小家,孩子還不滿兩歲的他在一個國家機關里,捧着的是令人羨慕的鐵飯碗,過着安穩的生活。

  “由於自己學的專業是自動控制,而當時國內的電腦市場正開始進入加速期,從熟悉的專業技術領域和迅速發展的市場切入,機不可失,時不再來,這就是我當時的想法。”

  面對親朋好友的勸說,沈國康堅持自己創業的想法。認識沈國康的人都說,這人很隨和,很容易交往,但是也很倔,他認準了的事很難扳回來。12年後,談起當時自己的堅持,沈國康顯得更加堅定:“風險總是有的,小資本做小企業,任何一個企業都是從小做起的,只要方向正確,堅持努力就一定能成功”。

  他“一意孤行”,懷揣僅有的3000元積蓄作為創業資本,開始了艱辛的創業之路。

  在選擇做電腦產品貿易還是做產品開發的問題上,沈國康選擇了後者,因為他覺得只有做自己的產品才能真正立足市場,這也使得今天的博科成為了國內擁有自主產權最多的管理軟件企業之一。由於是小本經營,沈國康選擇了軟件產品的開發,因為軟件開發投入了更多的開發者的智慧、思想和時間。

  方向明確之後,沈國康與幾個夥伴一起開設了上海博科計算機軟件研究所,並以最快的速度研發出了當時中國第一套基於Windows平台的財務軟件,從當時正在普遍興起的財務管理軟件開始,邁出了踏向軟件產業的第一步。市場也給了博科的創業者相當豐厚的回報,博科財務管理軟件當年就獲得了超過50萬元的利潤。

  以小見大喜歡盒飯的道理

  從創業開始,沈國康就與盒飯結了緣。沈國康最喜歡的工作餐是幾元錢的盒飯。博科成長的10多年裡,他吃掉的盒飯不下7000盒。

  對於吃盒飯,沈國康有一套自己的理論,甚至還從吃盒飯中吃出了做生意的心得,並具體地應用到博科的軟件產品上。

  沈國康在解釋博科的產品發展上就曾經用盒飯進行了形象的比喻。盒飯的最大特點是方便———買起來方便,吃起來方便。而盒飯除了方便之外,還有標準化、模塊化的特色,吃飯的人可以根據自己的喜好靈活挑選各種葷菜、素菜進行組合搭配,企業軟件市場也有這樣千差萬別的個性要求。盒飯的另一個主要的吸引人的地方就是便宜,符合大眾消費的習慣,符合中國式快餐的需要,博科的軟件在中國誕生在中國發展,也就要像盒飯那樣,符合中國的企業應用需求和價格需求。

  在博科創業的10多年中,沈國康經常習慣於用這些日常生活小事來解釋企業的發展。他認為博科的產品定位必須符合中國國情,而中國的國情就是發展不平衡,地域差異、文化差異、社會環境差異都很大。因此,作為中國的本土企業,博科必須深刻理解並滿足各種規模企業在不同市場領域裡的實際需要,軟件必須做到可以靈活組合又具有一定標準化內核,同時還必須具有中國特色的價格體系,今年博科在國內率先推出的智能ERP產品也正是基於開放式構件化構架下的企業信息化平台。

  “這也是從喜歡吃盒飯的體會中悟出的市鈔道理。”沈國康說。

  以小博大軍棋裡面有玄機

  在工作之餘下軍棋,尤其是四國大戰是沈國康的一大愛好,也是他“從少年保存至今、歷史最悠久的業餘愛好”。因此,公司里的員工有時候開玩笑地說,48歲的沈國康童心未泯。但沈國康聽到這樣的“誇獎”,會一臉嚴肅地說:“你們都不知道,軍棋里有‘玄機’,軍棋里有戰略,軍棋里也有大文章。”

  在沈國康看來,下軍棋是思想的放鬆,也是思維的呼吸。“下軍棋首先講究的是戰略布局,做企業做市場也是如此。下軍棋,尤其是下四國,既要考慮到抗擊對手,更需要考慮到與對手的配合,這需要細心的觀察和敏銳的判斷,同時還需要果斷和勇氣。這些都是市場競爭中所具有的共性。下軍棋,既要講究戰略也要講究戰術,各種用兵之道在軍棋的對戰中經常可見。每一盤的戰略布局是獲勝的基礎,所謂‘上兵伐謀’,然後是正確地使用戰術,默契的配合才能使布局的優勢得到充分發揮,並最後贏得勝利。”

  沈國康和他的博科1994年進入基於Windows平台的財務軟件市場,1996年踏入物流信息化領域,2000年開發審計軟件,2002年切入商業智能產品,2004年發布開放式構件化平台。“在這些領域,我們進入的時候都是相對空白的。”“從軍棋看企業在市場中的競爭與拼搏,道理也是一樣,企業的定位,產品的定位就是競爭的戰略布局,管理、營銷、開發和服務手段都是戰術。

  編者點評:這就是沈國康的“軍棋”戰略

  客戶的需求是多樣的,所以在做產品的時候,盡量用多種產品來提供給消費者選擇,這樣既滿足了消費者的需求,又給公司帶來利潤,還減少了資源的浪費。在我們創業初期,最好能推出一款展現自我的主打產品,其它產品為輔助,這樣既推出了產品的特色,又給消費者留下了深刻的印象,可謂一舉兩得。

您正在瀏覽: 36歲開始3000元起家的創業故事
網友評論
36歲開始3000元起家的創業故事 暫無評論