首頁 > 創業學院 > 361度丁建通:兩千元起家成億萬富翁

361度丁建通:兩千元起家成億萬富翁

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

361度丁建通:兩千元起家成億萬富翁 標籤:創業故事 億萬富翁 361度 千元 起家

  前不久,361°投入巨資贊助活動,在業內激起波瀾:去年年底斥巨資力壓眾多國際品牌,成廈門國際馬拉松賽頂級夥伴和指定運動裝備商;每年6000萬投入於製作籃球類電視欄目活動……

  作出如此豪爽決策的企業掌門人叫丁建通。

  然而,他曾下地耕田,出海抓魚,吹嗩吶打短工,並曾以“看門人”的角色避過劫難。如今其雖豪富,展現出來的仍是一副樸實形象,做着一些鄉村老伯的活。

  A

  人物 訪談

  上市初步在活動

  記者(以下簡稱記):2005年年初《福布斯》中文版潛力100榜中,三六一度排行榜首,在《福布斯》上海的發布會聽說外國人有跟你談合作?

  丁建通(以下簡稱丁):福布斯一個負責人,跟我談過要投資合股,叫我上市,說要買我的股票。是個美國人。

  記:有上市的打算嗎?如果要上市打算在國內還是國外,在何時上?

  丁:企業要做大做強,也必須走這條路。下一步要怎麼走,我們也在考慮這些了。初步有在活動,逐步在計劃,如一些手續要如何做。我們現在請一個財務總監,人力總監都是來操作這些。

  我們還是會考慮國內先做。上市,真正要靠自己,不要想股票賣了,就可以讓別人去做,不要是為了上市而上市,而是應考慮到為了利於企業的發展而上市,要全部分析好,準備好才做。我們計劃把服裝做好,再進一步籌劃。

  改商標沒補償

  記:361°原來的名字叫別克,與通用汽車的一個品牌相同,什麼時候開始換上這個名字的,是因為知識產權方面的問題才改名字嗎?

  丁:2004年別克和三六一度一起用,2005年才正式替換。這需要一個過渡,讓消費者有個接受的過程。

  原來的“別克”跟通用汽車的品牌同名,如果中國這個市場同時存在兩個“別克”,外方就可能不來投資,這可能影響國家的引資政策,所以國家相關部門就來動員我們退讓。

  記:退讓有沒有補償?

  丁:沒有。很多人也在問我這樣改名拿多少錢?我說沒有,退讓就退讓了,也沒要求拿人家一分錢,相互也都做得“很漂亮”。

  不喜娛樂明星代言

  記:從以前的別克到現在的361°,你們都是用李永波及國家羽毛球隊做形象代言,讓那麼多冠軍球員當形象代言,這在國內品牌還是首開先河的,為何您不選擇娛樂明星代言?

  丁:我是搞文藝出身的人,但我不喜歡讓娛樂明星做廣告。國家要進步更要贊助為國爭光、為國家作出貢獻的人。像在奧運會上的運動員、在科技上的宇航員這樣為國爭光的,給國家帶來進步的,像這樣才有意義!國家要進步就是要對這些項目多一些支持。

  剛開始的時候我們也不算聘請,更確切地說是贊助。他們沒有經費,我們就撥些錢去贊助,到後來就像朋友兄弟了,雙方也就不計較很多了。所以,我們開始與李永波及羽毛球隊的合作是以贊助的形式,而非像一般品牌代言人簽約的方式。我們和李永波之間都很坦誠,李永波也很講義氣,所以都能像兄弟一樣保持到現在。

  石油價漲,鞋子利少

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 361度丁建通:兩千元起家成億萬富翁
網友評論
361度丁建通:兩千元起家成億萬富翁 暫無評論