首頁 > 創業學院 > 7-11便利店的物流管理模式

7-11便利店的物流管理模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

7-11便利店的物流管理模式 標籤:便利店 物流管理 管理模式

  7-11便利店的物流管理模式

  每一個成功的零售企業背後都有一個完善的配送系統支撐,在美國電影新片《火拚時速II》(RushHourII)中,嘮叨鬼詹姆斯·卡特有一個綽號叫7-11,意思是他能從早上7點鐘起床開始一刻不停地嘮叨到晚上11點鐘睡覺。其實7-11 這個名字來自於遍布全球的便利名店7-11,名字的來源是這家便利店在建立初期的營業時間是從早上7點到晚上11點,後來這家便利店改成了一星期七天全天候營業,但原來的店名卻沿用了下來。

  這家70多年前發源於美國的商店是全球最大的便利連鎖店,在全球20多個國家擁有2.1萬家左右的連鎖店。到今年一月底,光在中國台灣地區就有2690家7-11店,美國5756家,泰國1521家,日本是最多的,有8478家。

  一家成功的便利店背後一定有一個高效的物流配送系統,7-11從一開始採用的就是在特定區域高密度集中開店的策略,在物流管理上也採用集中的物流配送方案,這一方案每年大概能為7-11節約相當於商品原價10%的費用。

  配送系統的演進一間普通的7-11連鎖店一般只有100200平方米大小,卻要提供23000種食品,不同的食品有可能來自不同的供應商,運送和保存的要求也各有不同,每一種食品又不能短缺或過剩,而且還要根據顧客的不同需要隨時能調整貨物的品種,種種要求給連鎖店的物流配送提出了很高的要求。一家便利店的成功,很大程度上取決於配送系統的成功。

  7-11的物流管理模式先後經歷了三個階段三種方式的變革。起初,7-11並沒有自己的配送中心,它的貨物配送依靠的是批發商來完成的。以日本的7- 11為例,早期日本7-11的供應商都有自己特定的批發商,而且每個批發商一般都只代理一家生產商,這個批發商就是聯繫7-11和其供應商間的紐帶,也是 7-11和供應商間傳遞貨物、信息和資金的通道。供應商把自己的產品交給批發商以後,對產品的銷售就不再過問,所有的配送和銷售都會由批發商來完成。對於 7-11而言,批發商就相當於自己的配送中心,它所要做的就是把供應商生產的產品迅速有效地運送到7-11手中。為了自身的發展,批發商需要最大限度地擴大自己的經營,儘力向更多的便利店送貨,並且要對整個配送和定貨系統作出規劃,以滿足7-11的需要。

  漸漸地,這種分散化的由各個批發商分別送貨的方式無法再滿足規模日漸擴大的7-11便利店的需要,7-11開始和批發商及合作生產商構建統一的集約化的配送和進貨系統。在這種系統之下,7-11改變了以往由多家批發商分別向各個便利點送貨的方式,改由一家在一定區域內的特定批發商統一管理該區域內的同類供應商,然後向7-11統一配貨,這種方式稱為集約化配送。集約化配送有效地降低了批發商的數量,減少了配送環節,為7-11節省了物流費用。

  配送中心的好處特定批發商(又稱為窗口批發商)提醒了7-11,何不自己建一個配送中心?與其讓別人掌控自己的經脈,不如自己把自己的脈。7-11的物流共同配送系統就這樣浮出水面,共同配送中心代替了特定批發商,分別在不同的區域統一集貨、統一配送。配送中心有一個電腦網絡配送系統,分別與供應商及 7-11店鋪相連。為了保證不斷貨,配送中心一般會根據以往的經驗保留4天左右的庫存,同時,中心的電腦系統每天都會定期收到各個店鋪發來的庫存報告和要貨報告,配送中心把這些報告集中分析,最後形成一張張向不同供應商發出的定單,由電腦網絡傳給供應商,而供應商則會在預定時間之內向中心派送貨物。7- 11配送中心在收到所有貨物后,對各個店鋪所需要的貨物分別打包,等待發送。第二天一早,派送車就會從配送中心魚貫而出,擇路向自己區域內的店鋪送貨。整個配送過程就這樣每天循環往複,為7-11連鎖店的順利運行修石鋪路。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 7-11便利店的物流管理模式
網友評論
7-11便利店的物流管理模式 暫無評論