首頁 > 創業學院 > 關於開花店

關於開花店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

關於開花店 標籤:花店 開花店

  關於開花店

  作者:佚名 文章來源:漳州熱線-花卉頻道 收集 點擊數:9263 更新時間:2005-10-7

  在不少人心中,開花店是個不錯的職業。一方面,每天工作在充滿鮮花的環境里,心情很愉悅;另一方面,現在人們對鮮花消費的水平提高了,逢年過節、探親訪友,鮮花已是人們比較青睞的禮物,大家的日子越來越好了,買花的人自然會越來越多,開花店的前景也一定不錯。

  從做生意的角度講,花店應該算是典型的小本經營。一間面積不需很大的屋子,簡單的裝修即可,四面白牆也能顯出鮮花的美麗,加上進貨成本,全部算下來,大概花上萬把塊錢,小花店就可以開張了。現在不少下崗的人都尋思着做點小買賣,開花店的成本正是他們所能承受的。筆者看到過一份花藝學校的學員調查,百餘名學員幾乎有95%以上的人都打算開花店。再加上現有的花店,競爭的激烈程度可想而知。

  但是,開花店並不是想象中那麼容易,畢竟花是鮮活的東西,花店是一個充滿風險的行業。花從一買進時就要有損耗,如果生意不好,只能眼睜睜地看着花變枯變爛。有些高檔花卉更不能多進,若賣不掉損失可就太大了,可如果沒有高檔花卉出售,可能會失去利潤較高的定單,這又不得不讓人費上一番腦筋。

  筆者曾向台灣的花卉業人士了解過台灣花店的經營狀況。據不完全統計,台北市就有300多家花店,他們最基本的特點就是都有自己穩定的客戶群,都有各自的貿易區域,花店之間也就避免了直接的競爭。但現在內地的很多花店往往通過降價的手段吸引顧客,陷入惡性循環,這是不符合市場規律的做法。所以,如何建立和維持一個穩定的客戶群是開花店的關鍵。

您正在瀏覽: 關於開花店
網友評論
關於開花店 暫無評論