首頁 > 創業學院 > 創新經營頂呱呱的動力源

創新經營頂呱呱的動力源

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

創新經營頂呱呱的動力源 標籤:頂呱呱 創新經營 動力

  創新經營頂呱呱的動力源

  14年時間,足以見證一個紡織企業的衰敗,也更足以促成一個紡織企業的輝煌。東華紡織集團公司從1991年最初的3個人20平方米的小公司,經過14 年勵精圖治,如今發展到年銷售額8億元以上的民營科工貿集團,其旗下頂呱呱彩棉服飾有限公司,更是以3年內營業收入增長速度4623.94%排名2005 中國百強成長型企業冠軍(限非國有控股、非上市公司民營企業評比)。頂呱呱的成功受到了常州乃至全國社會各界的廣泛關注,從坯布大王到棉紗大王再到彩棉領軍名牌,從資源整合到科技創新再到品牌經濟,3年一次飛躍,人們想從東華紡織集團董事長頊同保的經營戰略中尋找頂呱呱快速成長的答案,想從構成東華機體的骨骼里尋找頂呱呱快速成長的答案,頂呱呱的成功到底靠的是什麼?

  頂呱呱的生長土壤

  資本創新初露鋒芒1991年東華紡織品公司成立了,這是東華集團的前身。當時的註冊資金只有十幾萬元,經營品種為坯布(未經染色的白布)。成立之初,東華紡織品公司因一貫講信譽,處事厚道,逐漸在常武地區聲譽日隆,並吸引來了第一個合作夥伴,安徽蚌埠的一個紡織廠,不久這支隊伍中又加入了山東等地的幾個聯營廠家。東華的經營模式逐漸從零售轉變為批發,產品品種也不斷向漂白、染色等半成品延伸……東華紡織品公司一天天強大起來。

  1993年,頊同保成為了當地響噹噹的"坯布大王"。

  頊同保在發展的初期,並不一味強調產權轉移,而是以能夠支配土地、房屋、設備、廠房即可的思路來利用社會資源。頊同保這種資本運作方式符合當時經濟發展需要,因此走在了當地眾多民營企業前列。

  資源整合聚沙成塔

  織布必須棉紗,如果能把握住棉紗這個上游產業鏈,不僅可以滿足本廠生產的需要,而且可以將剩餘的棉紗銷售給其他織布廠,贏得利潤。更重要的是,有了工廠這個實體,從此便可接外貿訂單了,頊同保的眼光總是看得更遠。於是,1994年頊同保審時度勢,毅然籌資成立了東華色織廠,並於1997年成為當地第一個能自營出口的民營企業,其所出口的色織布在孟加拉等國家非常有名。

  東華色織廠不僅成為武進第一家開始做原料銷售的企業,而且不久之後又建立了自己的採購中心,專門收購棉花,自己加工棉紗。頊同保又將棉紗這條上游產業鏈條牢牢握在手中了,東華成為了一家集棉紗、紡織、色織為一體的"聯合體"。以後,東華又憑藉良好的信譽,在棉紗領域越做越強,逐漸成為了當地幾十家棉紗企業的"盟主",1997年頊同保無可爭議地成為了當地的"棉紗大王"。

  要麼不做,要做就做最好。這是頊同保和東華的一貫作風。

  此時,東華也成功地帶動了當地許多民營紡織企業進入棉紗這一上游生產領域。

  東華誕生在"紡織之鄉"--武進,因而,東華所走過的每一步都與當地經濟的發展進程息息相關、相輔相成。我們不妨將目光從東華轉到武進,先看看當時武進紡織業的發展現狀,再從中尋找東華再一次成功資源整合的內勢與外因。

您正在瀏覽: 創新經營頂呱呱的動力源
網友評論
創新經營頂呱呱的動力源 暫無評論