首頁 > 創業學院 > 上班族創業故事:把副業做成正業

上班族創業故事:把副業做成正業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

上班族創業故事:把副業做成正業 標籤:創業故事 上班族創業 副業

  上班族創業故事:把副業做成正業

  王先生28歲自由職業

  王先生是一名戶外運動愛好者,熱愛旅遊及戶外探險,曾踏過中國多個名地,越過多次高峰,探險過無數大小森林,經常豐富,是一“千年老妖驢”。

  幾年前,王先生是一家外企公司的職業,拿着中上等的薪水,生活過得也挺小資。在公司工作的時候,王先生趁着工作空閑之餘,就開始搞起來了副業――網絡寫手。由於生性比較愛玩,出遊的經歷也比較多,因此那個時候為某報社撰寫了旅遊專欄,雖然稿費不多,但興趣在此。

  可是公司的工作限制多,出遊的機會少。時間一長,王先生開始苦惱了起來,心裡盤算着:難道興趣愛好與工作真的就不能相結合起來嗎?困惑的他來到了向陽生涯職業諮詢機構尋求幫助。

  在職業規劃專家的幫助下,王先生經過多次全方面對自己本身和項目的調查和分析,最後決定辭職,做自己喜歡的事,開一間旅遊戶外俱樂部。俱樂部的性質就是當下最流行的戶外用品店,既可以賣戶外用品,也是熱愛戶外旅遊運動的“驢友”們的聚集地。俱樂部的成員都是各個網站上熱愛戶外旅遊運動的愛好者們,一群人因為有相同的興趣很容易打成一片。王先生的店也因為這些“驢友”的鼎力支持而搞得有聲有色的。

  王先生由衷地說,現在的生活才是我一直想要的生活。整天可以和一群愛玩的人在一起很開心,面對那些戶外用品一點都不覺得枯燥,想出遊的時候就大門一關背着自己的大包出遊去了。自己既能當老闆,又能擁有大把大把的時間玩。而這一切多虧了向陽生涯職業諮詢機構當時給予客觀的分析和指導。

  職業規劃專家金培華:

  結合興趣做自己喜歡的工作,並非人人能如願。如果沒有足夠的資金和詳細的計劃,千

  萬不可盲目“出擊”。

  別看戶外運動俱樂部似乎是個玩樂的行當,事實上,從事起來並不輕鬆。首先要熟悉各種戶外運動項目,還要和各大旅遊景點有較為穩定的合作關係。此外,最重要的就是要有足夠的資金。要知道,真正的戶外行成本並不低,幾套“行頭”就可能掏空你的腰包。

  除卻這些客觀因素之外,對自己性格的了解和分析也很重要。據我們了解,王先生是個在生活中為人處事非常果斷、有逐漸的人,他的個性在力量型的一面顯得非常強烈,因此十分適合自己創業。因此,備足了足夠的資金,有一個自己喜歡且計劃全面的項目,那麼能夠自己做老闆,何樂而不為呢?

  職業規劃專家曲兆穎:

  無論你是替人打工,或是自己開公司老闆,都一定要給自己訂一個很完整的計劃。配合時間、資金、個人能力。這樣,不管是僅僅搞個副業,還是自己創業,都是必需的條件。如果情況允許的話,建議到專業機構做一些相關的測評,包括對個人性格和創業能力的測試,以及諮詢創業項目的可行性等,這樣都會做到心中有數,有的放矢。無論求業也好,創業也好,都不是盲目跟從,人云亦云,一定要充分得了解自己,了解市場,了解了社會,才能在這個競爭激烈現實的社會中創造出一番自己的天地。

您正在瀏覽: 上班族創業故事:把副業做成正業
網友評論
上班族創業故事:把副業做成正業 暫無評論