首頁 > 創業學院 > CIO飽嘗信息化苦果

CIO飽嘗信息化苦果

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

CIO飽嘗信息化苦果 標籤:cio 信息化

  CIO飽嘗信息化苦果

  企業信息化總是經歷風風雨雨,並伴着矛盾和挫折。當談起公司的信息化實施時,許多CIO千言萬語,感慨萬千。當問到公司是否有制定IT規劃?許多CIO卻表現出沉默寡言。對於很多CIO來說,制定IT規劃可能是搗弄一些數字,目的在於制定出IT部門工作計劃和預算,以提供給高層參考和批准。

  事實證明,很多企業的CIO都是把 IT規劃想得太簡單,諸如片面的聽取軟件供應商描繪的應用狀況,興奮之餘而未加思考和詳細規劃。在實際實施中,沒有充分估計到實施過程的艱難,也沒有考慮到企業自身的實際情況。因此,多走了很多的彎路,嘗試了許多折戟沉沙的陣痛,在前幾年信息化實施中許多項目更是敗報連傳,以至於不得不做出項目暫停的決定。實際上對於CIO來說,規劃一個完整的IT規劃的過程往往需要考慮更多的因素,甚至是長時間的痛苦工作。

  為什麼不重視IT規劃?

  “IT規劃,不就是做個計劃嗎?這事容易,琢磨一下就可以了”,常常聽到有CIO這樣說。無疑,IT規劃有時候拍拍腦袋可以得到答案,而費心費力做IT規劃同樣得到類似的答案,那麼區別在哪裡?

  道理很簡單:從表面上看答案相差無幾,然而冰山下面可就大不相同。兩者最大的區別是CIO對信息化的看法不同,正是這種不同的看法卻對信息化成果造成很大的影響。比如,前者往往是在隨意的情況下憑着感覺實施信息化系統,一旦在實施的過程中碰到障礙,IT建設的合理性將遭到質疑,給信息化帶來較大風險。而後者卻是帶着對信息化目標相對一致的情況下展開推進工作的。例如看上去非常相似的都是要實施ERP+PDM,但誰先誰后的問題有着本質的不同,需要充分考慮企業當前的技術水平、管理水平、企業風格等因素。在IT建設時,稍一不慎有可能謬以千里,拍拍腦袋固然可以得到答案,但在本質上,卻是將信息化交付在沙堆的高樓之上。

  IT規劃,本質上是在企業管理和IT 之間搭起一座橋樑,然後從IT的角度看管理問題。任何一個企業在發展過程中都會碰到各種各樣的業務問題,其中有些來自於戰略、組織,也有的來自於IT;有些是局部的,比如客戶信息的統一管理;還有的是全局的、系統性問題,比如庫存居高不下等等。只有站在比較高的角度搜集、整理、分類,才能清楚地了解問題的涉及面,從而提出相應的解決方案。

  無論如何,IT規劃實質是使企業有一次梳理業務問題的機會,並透過IT看管理。因此, IT規劃是梳理業務問題,打開一扇解決問題的門,成功的IT規劃往往亮點也是在這裡。但以下的原因往往使企業輕視IT規劃。

  (1)IT規劃收益“不明顯”,對投資產生顧慮

  IT規劃收益“不明顯”,這直接導致領導對IT規劃投資產生顧慮。IT規劃不像網絡建設能夠立刻實現通信,不像硬件投資能馬上擁有實實在在的IT資產,甚至連IT軟件應用也比不了,IT軟件應用也能很快滿足各個部門的業務需求。因此,決策者更願意花成千上萬的資金購買設備,也不願花人力財力做IT規劃,更談不上實施規劃。

  (2)IT規劃與業務發展規劃脫節

  IT規劃的一個基本原則是:IT信息化規劃與企業的業務戰略相匹配,要支持和促進業務戰略目標的實現。而實際情況通常是許多CIO在IT規劃是拍“腦袋”和照搬其它公司的信息化規劃,與本企業的業務發展規劃脫節。在規劃的時候經常犯的錯誤是,要麼規劃非常宏大,成空中樓閣,水中花。要麼規劃非常實際,成了解決具體問題的項目設計,沒有整體化和全局的觀念。

  (3)規劃的時效性不夠

  規劃被輕視,時效性不夠是很大的一個原因。在IT規劃制定、論證和落實的過程中,企業的各種環境是瞬息萬變的。這種瞬息萬變的情況,大的方面甚至是企業戰略轉型,小的方面也可能是某個業務流程的變化,規劃的適用時效如果把握不好,很容易落得“計劃趕不上變化”的罵名。

  IT規劃是多項目管理的必然需求

  “輕IT規劃,重建設的戰略”會存在一個很大的致命缺陷。一個很淺顯的道理——事後控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。可惜大多數CIO等到錯誤的決策造成了重大的損失才尋求彌補,更多的時候是亡羊補牢,為時已晚,這正是IT規劃意味深長的地方。

  我們都看過雜技表演“拋球”,雜技演員同時拋轉四五隻皮球。不僅如此,在拋球的同時,還能夠分出精力來完成其他高難動作。如果把這些皮球視作一個個項目,那麼CIO也需要掌握類似技巧來管理好多個項目的實施。否則,手頭的項目就會像這些皮球一樣掉落在地。

  從過去單個IT項目的實施,到OA系統、 ERP系統、CRM系統、決策支持系統等多項目的管理,是企業必然會遇到的一道坎。而且,多IT項目管理今後將是一個常態,越來越多的企業在同一時間內必須執行越來越多的IT項目。在有限的資源下,如何管理好IT建設已經是一個迫在眉睫的需要,而良好的IT規劃,正是CIO破解多項目管理難題的有效方法之一。

您正在瀏覽: CIO飽嘗信息化苦果
網友評論
CIO飽嘗信息化苦果 暫無評論