首頁 > 創業學院 > 創新性思維的培育

創新性思維的培育

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

創新性思維的培育 標籤:思維 創新 創新思維 培育 創新性

  創新性思維的培育的最終目的是:如何從繁雜的客觀事物和現象中發現那些令人激動的有價值的新問題;如何解決所提出的問題。創新性思維的培育要求以理論為基礎,在實際生活中不斷地思考、反思,對一事物進行詳細的剖析,從複雜的結構中尋求共同性、規律性的本質。變化角度來思考問題。如變換思維的焦點:將事物的過去、表現同外界聯繫起來,挖掘本質,思考未來;全面、高靈敏性地根據具體時間、地點、條件選擇不同的思考點。從不同的角度去思考事物:思路寬、思路轉換靈活,新舊變換、遠近變換、直曲變換、面體變換、動靜變換、分合變換、縱橫變換等。根據具體情況去調整思維的方向或順序:上下、左右、前後、因果、正反等。思維訓練的方法有拓展性訓練、頭腦風暴訓練等,在思維訓練過程中,需要考慮正面、反面、有趣;考慮全面因素;結果與後果;目標、目的與任務;最要緊的重點;可能、可取、審慎;他人的觀點等。

  總之,創新性思維對企業管理的創新主體是必須的,所有的一切創新活動都是建立在相應的創新思維的基礎上,創新性思維的培育需要的是不僅是豐富的內容,還需要經常對常規的洞察與反思,需要的是靈感與智慧。通過發散思維、逆向思維、聯想思維、形象思維等方式的訓練,從而不斷培育創新性的思維。

您正在瀏覽: 創新性思維的培育
網友評論
創新性思維的培育 暫無評論