首頁 > 創業學院 > 創新思維的訓練方法

創新思維的訓練方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

創新思維的訓練方法 標籤:思維 創新 創新思維

  創新思維的訓練方法:

  因為作文思維的複雜性、艱難性,許多學生在作文時常常會感到舉步維艱、茫然失措,特別是對於我們這群農村孩子來說,就更加感到茫然了。因此,在作文教學中,我們必須有意識地訓練培養學生的作文思維能力。為培養學生的作文創新思維,我在自己的作文教學中採用了以下方法進行了一些有益的探索:

  1、虛構(幻想)法

  人在不同程度上都有幻想,尤其是中小學生,他們的想象豐富,總能多姿多彩地描繪他們理想中的事物。幻想是創造的萌芽,沒有幻想就難以有創造。要開發學生的右腦,培養學生創造虛構幻想能力的是有效途徑。如一學生,在寫《地球,我的媽媽》一文,他從保護生態環境的角度去寫。他在文章中寫道:哎,我這個地球現在覺得越來越累了,你們老是砍我的“胳膊”,弄得我傷口流血,可你們還要罵我獸性發作,叫我怎麼辦?淹沒你們的良田,沖毀你們的房屋,我也痛心,可我又有什麼辦法,這都是你們造成的呀!

  幻想作文訓練,激發了學生探索未來,保護地球的興趣,增強了學生創造性思維能力,因此,我在平時的作文教學過程中,很注意培養學生的幻想能力。如《二十年以後的我》、《我發明了新型玻璃》、《我是××博士》、《我的綠色牌環保汽車》等題目,發揮學生的想象力,讓學生暢所欲言。學生通過自己的主觀能動進行合理的想象,寫出了不同思路的文章,而且也提高了學生的興趣。      

  2、假設法   

  假設思維就是某種情境,憑藉生活的邏輯,展開想象去構思,寫作。如我設計過這樣一個片斷:王明和張芳在放學回家的路上,看見從駛過的自行車上掉下一個紙包……我讓學生進行想象,當時他們會怎樣做,結果同學們進行了多種假設,如:①他們拾金不昧,交還失主。②張芳意欲佔為已有,王明認真教育小夥伴。③他們都犯了錯誤…… 學生根據自己假設的情況,分別寫出張芳和王明當時的表情、語言和動作。學生根據不同的假設情境,寫出不同立意、不同構思的好文章。此類文章學生也樂於寫。他們認為,這種練習是一種發展,一種享受,不僅寫得快,而且寫出來的文章立意新穎,想象豐富、思路開闊,創造力極強。

  3、吸引眼球法

  我們的生活是豐富多彩的,我們在作文教學中就要善於就地取材。如一次在給學生講發散思維在作文時是這樣的:我一進教室就在黑板上用粉筆畫了一個大大的圓圈,然後站在那裡一聲不響,學生頓時瞪大眼睛,充滿了好奇與疑惑。接下來我就順勢設問:我畫的是什麼?這一問可以說是一石激起千層浪。有的說是一個圓圈,有的說是一個太陽,有的說是一個圓盤……各種大膽的想法都有。學生們的想法真是甘泉之水——源源不絕。如此一來,學生們的思維火花如決堤之水,沖閘而出。

  只要常常注意生活,體驗生活,思考生活。在課堂上,我們就可以把生活中的素材為我所用。

  4、角色置換法

  在我們的語文課本中有很多的文章可供我們去去發掘,例如:《曹沖稱象》這篇章都是我們耳熟能詳的美文。文章中曹沖在當時所表現的睿智、機敏是人們所津津樂道的。我在教學中首先回顧這樣的篇章,然後讓學生都來當“曹沖”,讓他們思考自己在“此時此景”時候會什麼樣的方法。這樣通過角色的置換,學生也就充分發揮的思維能力。最後通過分析向學生展示了這種“填石”稱重逆向思維的獨特魅力。在課堂教學中教師就可以活用這樣的篇章,來訓練學生的思維。

  由於農村學生所見所聞狹小,寫作的難度相對大一些。但我堅信:只要語文老師做一個生活中的有心人,細心觀察生活,善於引導學生,去訓練學生的創新思維,就一定會有所收穫的。

  正如蘇霍姆林斯基說的那樣:每個學生就其天資來說,都是詩人,只要在教學方法上打開創作的源泉,就能讓詩人的彈奏出美妙的琴聲。

您正在瀏覽: 創新思維的訓練方法
網友評論
創新思維的訓練方法 暫無評論