首頁 > 創業學院 > 經商之道:忌求全責備

經商之道:忌求全責備

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

經商之道:忌求全責備 標籤:經商之道

  經商之道:忌求全責備

  金無足赤,人無完人。把眾人當靠山,就不能求全責備。如果你要求每一個人都是全才、都是完人,最終必然是無才可用,無人能靠。

  古人知道用人不求全責備,論大功不計小過的道理。

  劉邦本人是個無賴,他所用的人大都是負有惡名,但都有一技之長,合起來就是一個整體,是一座無人可以動搖的靠山,因而能無往不勝。這就是劉邦能得天下的原因吧。

  伍子胥說:“用他的長處,避開他的短處,那麼天下的人沒有不能用的。”

  子順對魏王說:“英明的君王對待臣子,主要看道德如何,不因為他身上的小毛病而妨礙他的整個人格。”

  《列子·楊朱篇》也寫道:“要辦大事的人,不計較小事;成就大功的人,不考慮瑣碎。”

  看來古人對此道已有了相當深刻的見解,這些見解無不體現了不要求全責備的主張。

  子思住在衛國時,向衛君推薦苟奕說:“他的才能可以帶五百輛戰車打仗,可任為軍隊的統帥,如果得到這個人就會無敵於天下。”衛君說:“我知道他的才幹可以勝任大將,但他在當小官的時候,去老百姓家裡收租,吃過人家兩個雞蛋,所以不能用他。”子思說:“英明的人選用人才,就好比高明的木匠選用木材。用它可用的部分,拋開它不可用的部分。所以杞樹、梓樹有一圍之大,但有幾尺腐爛了,好的木匠不放棄它,為什麼呢?知道它沒有用的部分是非常少的,而大部分可以利用,最後用來做成非常珍貴的器具。現在您處在各國紛爭的時代,需要選擇眾多有用的人才,而因為兩個雞蛋這種小事就不用棟樑之才,這種事千萬不要讓鄰國知道了!”衛君覺得子思的話不錯,反而向子思道謝,並說:“我一定接受你的教導。”

  漢代政治家賈誼說:“大人物都不拘泥細節,從而才能成就大的事業。”正因為如此,怎麼能以小過、小失來否定一個人才,放棄一個靠山呢?

  當年,西漢的丙吉,曾被漢宣帝封為博陽侯,後來又當上丞相,他性情十分寬厚。有一回,一個馬車夫,喜歡喝酒,隨同丙吉一起出去,酒醉以後,吐在丞相的車子里。西曹主吏告訴丙吉要斥責車夫。丙吉說:“就因為酒醉了趕走他,別人怎麼幹下去呢?他只不過弄髒了丞相的車馬罷了。”西曹也就忍住了。這個車夫是邊境人,熟悉邊境郡縣的情況。丙吉有一次出門,剛好看到一位驛使持着紅白相間的袋子跑來,車夫就將邊境少數民族的情況告訴丙吉。不久,漢帝召見大臣,問邊境少數民族的情況。丙吉一一道來,其餘的大臣都一問三不知,受到皇帝的責罵。而丙吉關於邊疆的憂慮及一些想法,都是依靠車夫得來的,所以丙吉感嘆道:“人沒有不可以收下的,各人有各人的長處,如果聽不到車夫的那些話,怎麼能受到皇帝的嘉獎呢?”

  中國曆來轤養士”之風,正是因為統治者蓄積人才以達明哲保身,藉以實現其政治野心。歷史上有名的平原君和信陵君,所豢養的眾多賓客中哪一個是沒有缺點的人呢?孟嘗君的門客中也儘是些“雞鳴狗盜’’之徒。然而那些流氓無賴都有一技之長,大可運籌帷幄,小可危難救人。而一些真正的君子,充其量只是一種榜樣和號召,實際辦事能力往往比較差。

  知人善任作為一種管理藝術,就要本着“人無完人,金無足赤”的原則,不因為一個人有缺點和過失而使人才失之交臂,從而失去得力的依靠。然而,如今許多管理者卻不懂這樣的管理藝術。

  世上沒有完美的人。如果領導只盯着下屬的缺點,不去重用有缺點的人,那麼就只好無人可用、無人能靠了。缺點和長處往往是共生的,在此方面有優點,在別的方面就可能成為缺點。過分果斷就可能是剛愎自用,過分謹慎而行可能就是優柔寡斷。

  世上的人喜歡說世上沒有好人,這話很輕率。現在暫且不用挑選好人,只在人群密集的市場聚攏一百人而各取所長,每個人都有一些見識,集中百人的優點就可以成為賢人了;每個人都會有一些優點,集中百人的見識可以決策大計。

  不求全責備,將眾人的長處都發揮出來,他們便成了你事業成功的靠山。

您正在瀏覽: 經商之道:忌求全責備
網友評論
經商之道:忌求全責備 暫無評論