首頁 > 創業學院 > 80后創業故事:黃森坤四年賺千萬

80后創業故事:黃森坤四年賺千萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

80后創業故事:黃森坤四年賺千萬 標籤:創業故事 80后創業 80后創業故事 四年 年賺 黃森坤 賺千萬

  80后創業故事:黃森坤四年賺千萬

  2007年對黃森坤來說,絕對是難以忘懷的年份———這年底,他所領導的福建東訊網絡科技有限公司被國家發改委下屬的中國中小企業協會評為“最具投資價值企業”;同時他本人也被中央電視台經濟頻道、中國光彩事業促進會、中國中小企業協會共同組成的評審委員會評為2007年“中國十大成長之星”。

  “當我站在中央電視台經濟頻道舉辦的頒獎晚會的領獎台上,我的內心充滿了興奮與自豪,但我更有一份責任和信心,就是一定要把我的企業做得更好更強!”黃森坤告訴我,當時頒獎晚會的主持人歐陽夏丹問他有何獲獎感言,他只說了一句話:“我們的創業團隊雖然年輕,但我們的團隊是充滿着活力、富有創新並深感責任與使命,我們一定能為中國中小企業信息化的發展做出重要貢獻。”

  我和黃森坤認識有三年了,平時相聚時總能感受到他這位閩南人特有的豪氣與激情———喝酒總是一口乾;唱歌卻更喜歡民族與美聲,他說這樣更能抒發情感。我有時戲說他缺少商人的詭譎,而他總是認真地說,我不是商人,我是“80后”的企業家!

  是呀!一位“80后”企業家,會有怎樣的創業故事呢……

  創業的種子在校園埋下

  1999年9月,黃森坤從福建省漳州市漳浦縣第一中學考入福建省農林大學資源與環境學院,開始了四年的大學生活。

  也許是家境的貧寒,大一的黃森坤除了認真完成每門功課外,他此時想的最多的是如何利用課餘時間去打工掙錢,以減輕家庭負擔。開始,他和很多大一的學生一樣,嘗試去做家教,可是,他馬上發現,這條路不是他的所長———他對小孩沒有太多的耐心,況且家教也無法充分發揮他善於溝通、善於銷售策劃的優勢。於是,他開始把目光轉向其它領域。

  21世紀的來臨,讓全世界都感到欣喜,中國更是面貌一新。經濟的快速發展,老百姓的生活有了明顯的改善。大城市的中國人開始講究生活的品質,旅遊成了老百姓假日生活的最好選擇。大學校園也不例外,家庭條件好的大學生們,也都利用周末、節假日去旅遊。

  黃森坤憑藉他敏銳的市場嗅覺第一時間發現了這一商機。

  福建農林大學,地處福州西郊、緊依閩江,周邊的旅遊資源十分豐富。黃森坤利用了幾個周末時間,或騎車、或坐車深入考察學校周邊的景區,最終發現離學校二十多公里的閩候縣白沙鎮境內的大穆溪漂流項目非常適合開展學生旅遊。於是,黃森坤便主動上門向大穆溪漂流公司介紹了聯合開發榕城學生漂流市場的發展規劃,果然在黃森坤的系統、成熟和富有創新的規劃面前,景區的負責人當場便同意把整個榕城的學生市場全權委託黃森坤開發經營。於是,在福州的各大校園內便開始出現了“情侶漂”、“冒險漂”、“全家漂”等形式各樣適合不同群體的漂流套餐,整個漂流市場不斷紅火,迅速從校園走向社會,這讓黃森坤成為了一位知名的校園市場開發總代理,之後“移動動感地帶卡的校園代理”、“手機專賣合作”、“M P3專賣合作”、“電腦專賣合作”等各種各樣的校園市場合作項目接踵而來,黃森坤便成為了名副其實的校園市場的知名開發和經銷人,欣喜於成功的同時也讓黃森坤賺到了第一個一萬、兩萬……從此黃森坤便不再為上學貴而發愁了,也不再因看到父母為了自己的學習而日漸柔弱的背影而暗自傷心!

  思考一:都說“80后”的一代太依賴父母,黃森坤的行為不是也說明這代人中也有覺醒的一族。而且一旦他們認識到自立的重要,他們會做得更好———因為社會給他們創造了必要的條件,再加上他們的觀念、知識和勇氣。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 80后創業故事:黃森坤四年賺千萬
網友評論
80后創業故事:黃森坤四年賺千萬 評論共有2
發言人:煙袋 時間:2012-11-22
很上進的一個人。做生意就是這樣。長期的經驗是必不可少的。想一夜暴富的那些人都是做白日夢。這種機率太小了。還是老老實實的先把自己手上的工作做好。然後再去想着發財賺錢。
發言人:桃葉 時間:2012-11-22
每個人成功的途徑都不會相同。因為世界上沒有完全相同的兩個人。別人的成功我們去祝福就好。自己的幸福也要慢慢奮鬥。朝自己的理想奮進。