首頁 > 創業學院 > 失敗案例:轉型之痛:“內衣大王”慘敗薑母鴨

失敗案例:轉型之痛:“內衣大王”慘敗薑母鴨

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

失敗案例:轉型之痛:“內衣大王”慘敗薑母鴨 標籤:創業案例 慘敗 內衣 轉型 失敗案例

  盛強是重慶市渝北區古路鄉人,高中畢業后,在一家水泥廠當搬運工。1997年,他抓住時機,在渝北區開了一家內衣專賣店。到了2002年,盛強在重慶市渝北區擁有了三家內衣專賣店,並成立了公司。他成了渝北區內衣銷售行業的領軍人物,被稱為“內衣大王”。剛剛27歲的盛強,已經賺下了300多萬元的財富。然而,今天的盛強,除了80多萬元欠債,一無所有。

  由擁有300多萬元的富翁到欠債80萬元,這個戲劇性的變化,緣於盛強偶然在報紙上看到的一篇報道。

  2003年5月的一天早晨,盛強在重慶晨報上看到,重慶菜根香餐飲三年成為重慶名優企業50強,賺了5000萬元。他當時就動心了。盛強認為餐飲業市場空間很大,決定涉足餐飲業。他同時認為做餐飲不一定要有多強的能力,只要行業選擇對了,就能成功。這為他後來的失敗埋下了伏筆。

  重慶火鍋非常有名,決定涉足餐飲業的盛強,卻對火鍋沒有興趣。他認為再做火鍋沒有什麼意義,他要做別人沒做過的新產品。在一次聊天中,一位朋友向盛強推薦了台灣名菜——薑母鴨。薑母鴨是用紅番鴨為主料做成的滋補性湯鍋食品,曾在台灣風靡一時。盛強又了解到,福建廈門也有經營台灣薑母鴨的餐館。他馬上趕過去考察。幾經周折,盛強在廈門的一家餐館里,品嘗到了薑母鴨。吃了第一口,他就覺得這個產品相當有吸引力。

  2003年9月,盛強從廈門請來專做薑母鴨的廚師,投入30多萬元,在渝北區開了一家台灣薑母鴨飯店。這種清淡的台灣口味,讓吃慣了麻辣口味的重慶人感到很新鮮。100平方米左右的小店,16張桌子,幾乎天天爆滿,很多人排長隊等候。第一個月,盛強的銷售額達8萬多元,第二個月上升到十幾萬元,以後一般都在10萬~15萬元。

  2004年3月,野心勃勃的盛強又有了一個新想法,他要再做一個薑母鴨樣板店,以加盟連鎖的形式向外擴張。

  加州美食街是重慶市渝北區比較繁華的餐飲經營區。不到一公里的街道兩旁,有100多家各具特色的餐飲店。盛強決定在這裡開一家台灣薑母鴨樣板店,他選中了一家500平方米的一樓店面,但因租金太高,沒有談成。一個月後,這家店面的二樓轉讓,盛強以12萬元的轉讓費和每月15000元的租金,轉包了這個同樣是500平方米的二樓店面,這個租金比樓下便宜一半。盛強又投資30多萬元進行了裝修。

  2004年9月,台灣薑母鴨樣板店在加州美食街開業。但是,令他沒有想到的是,開業后,生意火了沒幾天,很快就清淡了。500平米的店面,吃飯的客人卻寥寥無幾,最差的時候一天就一兩桌。原先生意很火的薑母鴨湯鍋店,在加州美食街怎麼就不靈了呢?

  盛強決定加大宣傳力度。除了在報紙、電台和電視台做廣告,他花了20多萬元,幾乎包下了渝北區繁華街道的所有廣告牌。鋪天蓋地的廣告,並沒有扭轉局面。廣告不行,就搞促銷。盛強搞起了“吃一鍋薑母鴨,再免費送一鍋薑母鴨”的大酬賓活動。他希望這次活動能帶來意外驚喜。酬賓活動搞起來之後,很快就吸引了大量的顧客,店裡的人氣旺了。但最後一算賬,吃一鍋送一鍋,完全沒有利潤。他只好取消了酬賓活動,店裡的生意又冷淡下來。盛強的家人和朋友勸他趕緊放棄。但盛強依然堅持着,尋找翻身的機會。

  而就在這個時候,樓下500平方米的店面,被別人轉包下來,經營香辣蝦,生意非常火爆。盛強也放棄了台灣薑母鴨,馬上改裝樓上的店面,也經營香辣蝦。但是,樓下的生意依然火爆,樓上的生意還是冷清。無奈之下,盛強決定再搞酬賓活動,把人氣聚起來,做最後一搏。他以幾乎賠本的價格推出了香辣蝦每位21元隨便吃活動,儘管受酬賓活動的誘惑,有一些顧客來到盛強的店裡,但吃過一頓之後,很少有人再回頭。

  盛強到樓下吃了一頓香辣蝦,發現了問題的所在,原來自己店的味道並不到位。發現問題后,盛強趕緊調整香辣蝦的口味。同時,他又印發了一些宣傳廣告。令人感到滑稽的是,這些廣告,卻幫了樓下香辣蝦餐館的忙,來的客人走到一樓就不再往上走了。

  此時的盛強,再也無力回天。2005年7月,盛強關了店門,辭退了工人,一年後,這個店面也轉手給了別人。現在,盛強借錢在重慶渝北區開了一家自助式小火鍋店。雖然仍然懷着希望,但盛強的處境卻非常困難。經營餐飲不到三年,他不僅把賣內衣賺的錢都砸了進去,還欠了80萬元的債,連三家內衣店的法人都換成了別人的名字。

  點評:在機會的選擇和判斷方面,一定要從市場實際出發,並結合投資者自身條件。不能單純地看哪個行業增長得快,能夠賺錢,就貿然進入。因為別人能賺錢,不一定意味着你也能賺錢。餐飲行業雖然被譽為“永遠的朝陽產業”,但競爭可以用“慘烈”來形容。盛強以為只要選擇正確的行業,能力不在大小,成功是必然的,這個完全錯誤的邏輯讓他陷入了舉步維艱的境地。

  在經營規模上,專家認為,特色餐飲店的規模,一般以二三百平方米為宜。太小了發展空間有限,太大了客人坐不滿,會給人生意不好的感覺.

您正在瀏覽: 失敗案例:轉型之痛:“內衣大王”慘敗薑母鴨
網友評論
失敗案例:轉型之痛:“內衣大王”慘敗薑母鴨 暫無評論