首頁 > 創業學院 > 點評創業失敗案例

點評創業失敗案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

點評創業失敗案例 標籤:創業案例 創業失敗 點評 創業失敗案例

  點評創業失敗案例

  創業未必是打工一族的救命草

  《王大哥的求職經》中的王大哥,曾先後在多家大型外資企業擔任經理人,長期與外資企業及獵頭公司打交道,熟悉外資企業的用人制度、招聘流程及企業文化。

  案例:

  Owen在外企工作擔任中層經理多年,收入尚可。但隨着自己年近40歲,加上自己在公司里近幾年的上升勢頭已經基本結束,他知道自己遭遇到職場里瓶頸了。考慮再三,他決定創業。Owen很快就把工作辭掉,並把自己多年來的積蓄全部投入了自己的新公司。但是公司一開始運作,Owen就發現自己把創業想得太簡單了,他以前在大公司里那套管理方式在小公司根本用不上,自己那些人脈所帶來的生意由於自己的公司規模太小也做不了。而自己由於一直從事的是行政方面的職位,因此也缺乏足夠的市場銷售經驗以及其他一些公司運行所需的財務管理方面的經驗。很快他的公司因管理不善倒閉了,這次創業虧損掉了他大半生的積蓄。無奈之下,Owen重新加入了求職大軍的行列。

  點評:

  不少人離開打工生涯去創業,基本上都離不開以下幾個原因:1希望突破事業瓶頸;2.想過一種不用求人、自己主導命運的新生活;3.想過一種輕鬆賺大錢的生活;4。不少事業有成的人相信自己在公司里的成功經驗可以自動移植到創業里。但這些願望大多都難以實現。因為創業很多時候面臨的問題要比打工的時候要多得多,工作量也大得多,對於一個新創辦的公司,在開始的2~3年裡,其壓力和工作量比起在打工的時候只會多,不會少,甚至會多出許多倍。另外在這期間,公司的前期發展往往需要大量的資金投入,因此公司老闆的收入很可能會入不敷出。對於很多過慣了高薪厚祿,出入有車代步,花費有公司報銷的人士來說,也是一個比較大的心理落差。另一個就是很多人的大公司經驗其實並不能移植到新生的公司里。因為新公司無論是規模、員工數量,還是資金實力都遠遠無法與正規的大公司比擬。適合大公司里的那套方法往往在小公司里難有用武之地,尤其是跨國公司里的經驗。而且在大公司里取得的好成績,往往與各個部門提供了足夠的資源和協助分不開,絕非僅僅是個人之力。而小公司的每一個細節往往都需要老闆親力親為。這就對老闆素質的全面性提出了很高的要求,但現在大公司里的工作職責分工大多過細,每個人只是負責其中的一部分而已。所以很多人的能力架構對於創業來說還是非常欠缺的,即使他做到了一個公司的高層亦然。

您正在瀏覽: 點評創業失敗案例
網友評論
點評創業失敗案例 暫無評論