首頁 > 創業學院 > 七匹狼品牌經營之道

七匹狼品牌經營之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

七匹狼品牌經營之道 標籤:七匹狼 品牌經營 經營之道

  七匹狼,一個以狼作為品牌標誌的服飾企業,從狼文化、狼故事的傳奇中一路走來,演繹着成功男人的故事,體現着奮鬥中男人的衣着生活狀況,設計着全新的男人生活方式。

  福建“七匹狼”前身為晉江恆隆制衣有限公司,系經晉江縣人民政府批准,於1989年12月25日成立的中外合作經營企業。2001年6月19日,外方股東香港益安公司將其在公司的全部出資分別轉讓給廈門來爾富貿易有限責任公司、晉江市建利塑料彩色印刷有限公司、廈門維一實業有限公司、晉江市恆隆建材有限公司,公司性質也由中外合作經營企業變更為內資性質的有限責任公司。2001年7月14日,經福建省人民政府批准,公司整體變更為福建七匹狼實業股份有限公司。

  與許多民營企業不同,七匹狼公司的創業團隊在創辦公司的前一年,就出於對品牌經營的敏感,成為了福建省首個商標的註冊者——“七匹狼”剛剛起步,就顯示出了對市場先機的敏銳捕捉,狼的特性初見鋒芒。

  上世紀九十年代初,七匹狼進軍上海,重點以一百、華聯等形象優良的商場作為突破口,並將七匹狼男裝與進口男裝精品並列在櫥窗里出售,結果七匹狼男裝以它特有的青春、豪情、舒適、優雅征服了上海的消費者,一炮打響。第一代產品——七匹狼雙色茄克,在市場上引起轟動,產品暢銷大江南北;此後公司又在上海將生產經營假冒七匹狼產品的商家訴諸法律,引起國內眾多媒介爭相報道,成為炒作追蹤的焦點,而最終“真狼”戰勝“假狼”,更使七匹狼的品牌形象的突起,被譽為“茄克之王”。

  從九十年代中期起,七匹狼改變傳統銷售渠道和經營方式,另闢蹊徑制定出以“狼文化”概念為核心的“名牌、文化與企業”一體的市場營銷戰略,演繹形成了獨有的男性族群文化理念。並於93年在行業內首家全面導入cis系統,把商標圖案“卧狼”改為“奔狼”,引進新的營銷手段,將批發渠道改成總代理制,開創出全新的特許專賣經營模式,採用直營連鎖和國外已發展成熟的加盟連鎖兩種方式,使七匹狼在茄克市場的統領地位迅速確立。同年“七匹狼”商標又在世界30多個國家和地區進行註冊,一個獨具個性的七匹狼品牌新形象誕生了。

  品牌的巨大價值給了七匹狼人啟發,在綜合了各方意見並反覆論證后,七匹狼公司確立了“統一品牌下跨行業經營”的戰略,明確提出“七匹狼——倡導男仕族群新文化”這一定位主題。並將服裝、香煙、酒類、茶品等行業都統合在“男性文化”下,服裝代表的是自信和穩重,香煙象徵著沉重與思索,酒類表現的是瀟洒和豪放,茶品強調的是寧靜與遐想。受此理念影響,七匹狼開始了它的多元化之路:1996年,受國外服裝行業與煙草行業常呈雙軌運營現象的啟發,公司與福建晉江市煙草專賣局合作,利用七匹狼這一頗具市場基礎的品牌,在龍岩捲煙廠開發生產了“金牌七匹狼”香煙,首先推出的是白殼包裝,由於策略得當,很快在福建市場打響,並迅速成為福建省地產名牌香煙。同年11月,七匹狼藉助市場慣性,於香港回歸之際又推出特製高級紅殼香煙,填補了福建省多年來中高檔煙的市場空白,同時也帶出了諸如石獅、武夷山等一批名煙的產生,使福建的煙草事業出現了前所未有的繁榮景象,有人將之形象的比喻為“狼煙四起”。

  藉助這一東風,七匹狼不失時機的介入了酒行業市常1997年,七匹狼公司推出了定位為中高檔酒品的“七匹狼金樽啤酒”和葡萄酒,在較短時間內打開了福建省幾個主要酒品市場以及東北市常乘勝追擊,1998年七匹狼又積極介入了茶文化產品行業。擴大戰果,2002年,七匹狼再次出擊,涉足表業。

  至此,七匹狼集團在統一品牌下成功的實現了行業拓展。對消費時尚的深入洞察,化解了品牌延伸所隱藏的經營風險,並使品牌形象達到了有效的延伸,醞釀了七匹狼的主題文化觀念——“與狼共舞,盡顯英雄本色”。

  經由10多年市場風雨的磨礪,七匹狼公司對“品牌”有着獨到的理解。他們認為,“品”是對產品質量、企業管理等物質載體、制度載體的指標要求,是品位、品質;而“牌”則是對牌子的經營推廣;“品”與“牌”互為依託,共同提升。正是這種富有哲思的品牌經營理念,引領着“七匹狼”的創牌之旅歷經挑戰、一路高歌;同時,七匹狼也實現了生產經營模式的成功轉型,即已不再是生產型企業,而成為了虛擬化經營品牌的實體。並於2004年成功上市,成為深市中小板第九支上市股票,也成為了福建省首家上市的服裝企業。

  然而在市場的激烈的競爭中,七匹狼要想更好的成長就必須看清楚自身所擁有的優勢和劣勢。

  優勢:

  1.品牌優勢。公司品牌“七匹狼”已成為全國知名的服裝品牌,在市場上有較高的知名度和美譽度,產品市場佔有率在同類產品中名列前茅。公司先後獲得了中國服裝(資訊行情論壇)設計的最高獎———“金頂獎”、“最受消費者歡迎的休閑服裝品牌”、“影響中國服裝市場的十大男裝品牌”、“中國馳名商標”等省級以上榮譽稱號或獎項共26項。2002年2月,公司產品被我國外交部作為國禮贈送給美國布什總統。

  2.營銷網絡優勢。截止2003年末,公司的營銷網絡已覆蓋了全國30個盛自治區和直轄市,擁有550多家加盟專賣店和商場廳、櫃。並還將新增1個營銷管理總部、4家旗艦店、46家直營專賣店,1個全國物流調度中心,3個大區級分銷配送中心及完整的電子商務平台,將進一步擴大公司的營銷網絡規模,提高營銷網絡的穩定性,加強公司對品牌和市場推廣的控制力。

  3.公司具有領先的品牌和營銷創新意識。公司於1989年註冊“七匹狼”商標,為業界較早註冊商標的公司;1994年,在國內服裝企業仍然沿襲傳統銷售概念和經營模式進行生產經營時,公司制定了文化營銷的品牌戰略;1995年,公司在國內服裝界率先採用代理制的營銷模式,而同一時期,國內服裝企業大多仍沿襲商場代銷模式,國外品牌則憑藉資金優勢,多採用自建直營店的模式。

您正在瀏覽: 七匹狼品牌經營之道
網友評論
七匹狼品牌經營之道 暫無評論