首頁 > 創業學院 > 葡萄高產的種植方法

葡萄高產的種植方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

葡萄高產的種植方法 標籤:盆栽 種植技術 葡萄 高產

  一、巨峰葡萄高產新法

  種植葡萄,當年栽,二年即可見效益,故我國各地農民均將種植巨峰葡萄作為一項致富良法。但近年來,巨峰葡萄落花落果非常嚴重,導致穗形差,價格低,難以進入大市場。為了能生產出美觀的優質巨峰葡萄,山東臨清市東湖葡萄基地的果農,通過有針對性的精心管理,總結出以下三條經驗,供廣大果農採納。

  1、結合上一年在秋後施入基肥的基礎上,春季開花前不施肥,尤其是氮肥,以控制樹勢,使其保持中庸,切忌過旺。

  2、花期不要澆水、噴葯,花前掐穗尖,一般掐去全穗1/5和1/4。

  3、葡萄開花前在花序以上留5—7片葉強摘心,除頂端留一個副芽外,其餘副芽全部抹掉,以讓其養分充分供果。開花前後噴PBO兩次,可大幅度提高坐果率。生理落果結束后,留8—10片葉摘心,結合氮磷鉀三元素施肥,即可獲得高產大穗的優質巨峰葡萄。

  二、不用扣大棚的反季節葡萄——巨寶

  反季節葡萄栽培,即改過去採用建大棚生產早熟葡萄的舊方法,選擇極早熟特大粒的葡萄良種,在大批葡萄鮮果尚未上市時提前上市,搶佔市場,可以提高經濟效益好幾倍。反季節葡萄的主要特徵是極早熟、粒大色優和極耐貯運。

  巨寶:歐美種,其嫩梢及幼葉綠略帶淺紅色,幼葉背面密布絨毛,葉片中等大,較厚。果穗平均600克,大穗1500克,果粒圓形,紫黑色,果粉多,着生緊密,粒重14克,果皮中等厚,較韌,易剝離,肉質硬,含糖17%,在山東臨清4月上旬萌芽,5月中旬開花,6月末—7月初成熟上市。因其成熟早,避開了雨季和病害,是不須套袋即可生產的綠色食品。

  巨寶在多雨地區的惡劣氣候下仍上色快且均勻,果粒大於京亞、坂田勝寶等著名的早熟種,含酸量低於此類早熟種,且更早熟。

  三、做報紙套袋葡萄效果好

  用報紙做果實套袋,材料來源廣,紙質厚,不透光,遮陰效果好,不僅減少日灼,防止病菌侵染,杜絕農藥污染果面,防止鳥害,而且制袋方便,投資低,經濟實惠。

  1、制袋 每張大報紙可做成4個紙袋,價值不足1分,袋長27厘米,寬20厘米,取6—8厘米細鐵絲備用。將袋側用縫紉機軋住,下口用釘書機釘住中部,兩側各留6厘米的透氣孔。若用於夏季高溫高濕的果園,可不封下口,以增強排濕性能。

  2、套袋 在果粒黃豆粒大小時套袋,套袋前需整穗、疏粒,噴布殺菌劑、殺蟲劑和速效鈣。套袋時間應在早晨露水干後到傍晚前,注意中午套袋時盡量避開溫度最高時段和陽光直射的地方。

  3、摘袋 摘袋時間應依品種和上市時間確定,對中早熟和容易上色的品種,宜在采前7—10天摘袋;對晚熟品種,宜在采前10—15天摘袋。摘袋后,應摘葉轉果,以期達到生產優質水果的目的。

您正在瀏覽: 葡萄高產的種植方法
網友評論
葡萄高產的種植方法 暫無評論