首頁 > 創業學院 > “淑女屋”女老闆的創業故事

“淑女屋”女老闆的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

“淑女屋”女老闆的創業故事 標籤:創業故事 女老闆 淑女屋

  吉普賽捲髮的爆炸版,典型的淑女屋風格——花邊上衣和層層疊疊的裙子,就連襪子都綴着蕾絲花邊,跟我們看到的淑女屋海報上的人如出一轍,不過換了張成熟的面孔。看着這麼齊全的一身,我有些驚訝,現在很少有人會選擇將自己包在繁複的裙里了。不過,在最初的驚訝過去后,我不得不承認,雖然已是40開外,但這身衣服穿在她身上並不顯怪異,反而很協調。匡子說話的時候眼睛亮亮的,帶着一種夢幻般的表情。這是一個習慣於沉浸在自己情感世界中的女人,非常感性,以至於說起老家武漢,她甚至激動得紅了眼眶。

  匡子覺得自己的衣服適合三十歲左右的“成熟少女”,我不知道她是怎樣定義“成熟少女”的,按我的理解是:雖然成熟了,但和她一樣,依然對生活抱着夢想,並堅守着這個夢想的女人。

  故鄉的梅園是她第一次上演“天鵝湖”的舞台,街邊的歐式建築是她“念故鄉”靈感的源泉、爸爸電唱機里的“秋蟬”一直在她心中吟唱……十多年來,所有這些美好的記憶,都在“淑女屋”品牌中演繹着。她真誠地、執着地尋找着遠逝的夢。

  淑女屋

  夢實現的地方

  1991年,26歲的匡子南下深圳,在那裡她開設了第一家“淑女屋”專賣店。十年時間,“淑女屋”迅速成長起來,至今已在全國開設了百餘家連鎖店,成為年輕女性們的擁戴品牌。

  對於這樣的成績,匡子感慨最多的並不是成功的艱難,而是圓夢的喜悅。

  “我是一個非常感性的女人,當時創立這個品牌的時候,就是因為曾夢想過自己就是故事中優雅的淑女。”幼師畢業的匡子愛好聽音樂、讀小說、看戲劇,特別是古典戲劇,她常常沉浸於劇中的情節中,感動得一塌糊塗。“相比起來,我更喜歡看悲劇,悲劇美是任何一種情緒都無法替代的。快樂固然是好的,但我覺得它很短暫,而悲劇常常令我唏噓良久。”

  匡子設計的服裝系列,往往來源於戲劇故事。當她被一個故事感染的時候,就會身臨其境,把自己當成故事中的人物,這時候她拚命地想通過某種方式把這種情感表現出來,於是就有了創作的靈感。

  草原小屋、綠色狂野、情人節玫瑰、春江花月夜、黑白貴族、天鵝湖、荷塘月色、奧菲妮婭、森林女王……匡子為“淑女屋”設計的服裝系列,幾乎每一個都可以找到到古典戲劇的影子。“當我設計靈感上來的時候,我就完全陷入了某種情感當中,周圍的一切都與我無關了,我取自靈感的東西完全佔據了我的大腦。”

  武漢

  夢開始的地方

  小時候,匡子就住在華師附近,對於那段童年,匡子非常留戀,有時候甚至幻想着自己還生活在童年中,“那時候,我家的周圍還有一些歐式建築,我從小看着它們,就想象着童話故事中的生活,我覺得自己就好像童話故事中的公主一樣。”愛幻想的孩子可能都喜歡畫畫,匡子也愛畫,她把自己設計的美麗衣服畫下來,把自己想象的宮殿也畫下來。在她的心中,她未來就會生活在這樣的宮殿中,穿着美麗的衣服,演繹着王子與公主的愛情。

  除了畫畫,匡子還會織毛衣鉤毛線。雖然不是學服裝設計專業的,但匡子卻天生具有這種稟賦。

  無疑,童年的生活對匡子影響很大,“我喜歡東湖,那時候還常常去湖邊玩,還有梅園,這些都曾是我創作的靈感。”

  女兒

  代言“小淑女”

  匡子在38歲時生下女兒,“我一直想要一個女兒,重新體會從小到大成長的需要與足跡。另一方面,作為一個設計師,當我認真體會女孩的成長時,我才可以設計出更好的作品。即使是小小的女孩,她對服裝同樣是有要求的呀,要漂亮也要舒服,一切要求,我都可以從女兒身上知道。”

  女兒6個月大的時候就成為“小淑女”的形象代言人。在她身上,顯然也能感受到母親的心愿,對任何一個母親來說,女兒都是童話故事中的小公主。海報上,她穿媽媽設計的衣服,一副調皮淑女的樣子。不知道小小的她,心中是否也有一個與母親同樣的夢?

  生活

  永遠在故事裡

  匡子驕傲地告訴我們,她的設計室很大,布置得像童話中的宮殿。因為能真實地生活在自己的夢中,匡子熱愛着生活的每一天。

  “不管生活怎麼改變,我的夢想總是沒有改變的。現在我可以做自己喜歡的事,繼續自己喜歡的夢。人的一生如果都能生活在理想的夢中,是一種幸福的奢侈,所以我非常幸運。”

  匡子酷愛淑女風格的衣服,所以總是保持着這種裝扮,即使是旅遊,人家都穿着T恤、牛仔褲,她也依然堅持全套的淑女妝扮,從不改變。太有個人風格了,即便是走在巴黎街頭,也會得到很多注目禮。“兒子曾經問我,為什麼街上的人都看着我,我回答,是因為媽媽很特別。他又追問,為什麼要這麼特別呢?我就問他,特別有什麼不好嗎?然後他就很高興地說,好啊,媽媽很美麗,所以所有的人都看你。”

  這就是匡子,像童話中的公主一樣,自在、幸福、滿足地活在自己的精神世界。

您正在瀏覽: “淑女屋”女老闆的創業故事
網友評論
“淑女屋”女老闆的創業故事 暫無評論