首頁 > 創業學院 > 如何克服考試焦慮症

如何克服考試焦慮症

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

如何克服考試焦慮症 標籤:高考 焦慮 考試

  從心理學的角度看,人在遇到比較重要的問題時,會不由自主的產生焦慮,這是人的一種本能反應。心理學家研究表明:適度的焦慮會產生一種動力,促使自己更好的去完成任務,提高工作成績。但焦慮感過強會使正常的心智活動暫時失調或中斷,使考生本來的水平和能力得不到正常發揮,影響考試結果。

  由此可見,考前焦慮是正常的。可如果過於緊張與焦慮,無疑就需要找找原因了。通常情況下,產生焦慮的原因不外乎以下幾方面:

  1. 老師、家長對學生期望很高,造成學生心理壓力過大。

  2. 學生對自己期望過高,總想考出好成績,思想負擔過重,情緒過分緊張。

  3. 學生自我感覺考前一段時間努力不夠或複習不夠,心裡不踏實

  4. 學生由於某次沒考好而產生的條件反射式的習慣性反應。

  5. 平時練習無時間限制,導致做題速度慢,考試時怕做不完等。

  通過對以上原因的分析,我認為,要想克服考試焦慮,考出自己理想的成績,關鍵在平時。以下是筆者對付考試焦慮症的方法,供同學們參考:

  1.積極的自我心理暗示  人都有一種自我定位的意識,總在不斷的給自己定位。這樣可以把自己認為成是很優秀的人,長此以往,自己就會向那個方向努力。具體的做法是,每天迎着朝陽,對自己默念10遍:“我是最優秀的!”

  2.定時練習,模擬正式考試  在平時練習時,可根據題量大小,自己定時完成,模擬考試時的場景,提高自己的做題速度,減少真正臨場時的陌生度。有一句話說的好:只有平時像高考一樣,高考才像平時一樣。其它考試亦然。

  3.及時轉換思維  根據神經活動過程相互誘導的規律,要造成另一個新異的刺激,在皮層的另一區域建立一個比緊張情況更強的興奮中心,以抑制過度興奮的情況。比如,此時可多想一些自己曾經做對過的難題,引發自己的自信心和自豪感;或翻翻自己喜歡的報刊雜誌;或乾脆伏案休息,讓心情平靜一會兒。

  4.合理宣洩  把自己的焦慮寫進日記或傾吐給自己的好友、父母或老師,不要把它悶在心裡。當說出來后,你很可能會發現其實它很小,並不可怕。

  5.任務具體化  每天給自己具體的目的和任務。比如,該搞清楚哪些知識點,該做完哪些作業等。讓你覺得今天沒有白過,有一種充實的感覺,心中踏實,焦慮當然會減少一些。

  6.積極鍛煉  加強體育鍛煉,注意勞逸結合,有意識的放鬆情緒。

  7.積極面對生活  蘇軾曾說,人的一生要大笑三萬六千場,至少每天要大笑一場。有意識的讓自己高興起來,多發現生活積極樂觀的一面,給自己更多的快樂和信心。

您正在瀏覽: 如何克服考試焦慮症
網友評論
如何克服考試焦慮症 暫無評論