首頁 > 創業學院 > 從校園兼職到創業有多遠

從校園兼職到創業有多遠

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

從校園兼職到創業有多遠 標籤:兼職創業 校園

  調查發現,部分在校大學生存在就業憂慮,也心懷創業激情,不過,大學生創業並簡單。調查數據顯示,廣東大學生創業成功率只有 1%,全國大學生創業成功率最高的浙江也只有4%。但畢竟有創業成功者,這些大學生創業成功的案例能給我們創業路上什麼樣的啟示呢?我們一起來了解中青惠友的創業路線。

  中關村郵局北樓

  402室,北京中青惠友科技發展有限公司。這家公司的老闆是中國青年政治學院2005級學生鄭春光和陳燦坤。

  說起“中青惠友”,許多中青人並不陌生。“中青惠友”從2005年11月份在學校的三棵樹下擺的地攤起家。歷經四年,如今的他們已實現從兼職到創業的轉型。

  2005年9月,鄭春光到北京上大學后就萌生了創業的念頭。他和哥哥都在上大學,兩個人的開銷給家裡造成很大壓力,所以,他自上大學起就告訴自己,“一年獨立,三年返哺”。一進大學,鄭春光就做起了兼職:促銷員、問卷調查員、網絡編輯等。在兼職路上,他也曾遭遇不良兼職中心,因此,他提醒準備兼職的同學要謹慎辨別。“老牌兼職中心有一定的口碑,聽聽有實際兼職經驗的師兄師姐的經驗是挺有必要的。”

  “最早給我激勵的是一本叫《創業》的書,是在學校圖書館讀到的,”鄭春光說,“‘創業,就是要把人生中最寶貴的五年時間投入到你所專註的一件事情上’,而我認為自己最寶貴的時間就是大學的四年以及畢業后的一到兩年。”於是,他開始從兼職轉向創業。

  進入大學后不到兩個月,鄭春光就一手創辦了“惠友大學生創業聯盟”,起初只是擺攤賣文具,接着做“紐曼”的代理商,攢了一些錢后開始創建 “中青惠友”大學生創業團隊。團隊名稱的含義為“不忘中國青年政治學院母校恩情、為所有大學生朋友提供良好服務,惠之學友”。後來,他們又開了實體店 ———“中青惠友數碼連鎖店”,經營範圍包括手機、電腦等各種數碼產品、軟硬件配件,從銷售到維修,服務周到。“中青惠友”團隊利用自己學生身份的優勢,為校內同學諮詢上門、送貨上門、維修上門,贏得了在校創業先機。

  但創業之路並非坦途,團隊、項目、資金,學業與創業的矛盾等等問題考驗着他。創業沒多久,團隊人員卻已經有了三次大的更換。資金問題同樣是學生創業不可迴避的難題,最困難的時候他們曾負債6萬多元,但所幸還是挺過來了。鄭春光認為,參與社會競爭靠的是實力,在資金緊缺的情況下摸索着成長,更能鍛煉他們對資金的籌劃和運用能力。

  在艱難的創業過程中,“中青惠友”遇到了很多不錯的朋友和合作夥伴,但也遇到過不少奸商、騙子,最多的一次損失了好幾千元,險些導致團隊夭折。 “有一次,一個顧客拿筆記本電腦來修,因為某些原因與我們長期合作的維修店接不了活,我們就聯繫了另外一家沒合作過的維修店,結果機器沒修好,被騙了不少錢。”最後,由“中青惠友”賠付顧客損失。吃一塹,長一智,這也讓他們在售後服務原則和與商家交涉等方面積累了寶貴的經驗。

  勤於總結、善於反思讓“中青惠友”不斷前進。鄭春光經常都會從生活、學習、工作三方面進行漫談式的自我剖析。他說:“總結類似於給自己寫評語,然後再以局外人的身份反觀這份自我評價,從中發現問題、分析問題、解決問題。”當正確的決策、堅強的執行力與有效的反饋形成鏈條指導實踐的時候,相信成功就在不遠處。”

  團隊成員同心發展,他們共同走上了拼搏路。“最困難時共同挺過,輝煌時才更能分享。”鄭春光說。

  2009年“中青惠友”入住中關村,開始了真正的企業運作,註冊為“北京中青惠友科技發展有限公司”。公司現實際全職人員六人,具體業務分為兩塊——“中青惠友”高校連鎖與筆記本配件批發。現在,鄭春光正着手進行公司內部結構建設,完善機制,為做大做強努力準備着。

  “要有理想,為理想不斷去奮鬥,總會有回報的。奮鬥了,即使最後未能達成目標,你也離它不遠了。”鄭春光滿懷信心,朝着25周歲百萬收入的目標奮鬥着。

  對生涯規劃和創業與就業深有研究的李家華教授見證了“中青惠友”成長,他認為“中青惠友”的小有成就可以歸結於四個因素。

  一是有一個核心小團隊,他說創業中,人是最重要的因素。

  二是項目小,成本低,風險可控。“中青惠友”雖有多次轉變,但每次的產品都是相對較專一的。

  三是持之以恆。創業既要有激情,也要有理性。大學生不缺激情,“中青惠友”團隊成員能夠有竹子般的堅韌,一路克服堅信,一路堅持。

  四是形成一種具有示範效應的不在於利潤的盈利模式:校園與社會市場的對接,大學生與校園市場的聯繫,這樣也就降低了用人成本。

您正在瀏覽: 從校園兼職到創業有多遠
網友評論
從校園兼職到創業有多遠 暫無評論