首頁 > 創業學院 > 體育用品專賣店盈利前景

體育用品專賣店盈利前景

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

體育用品專賣店盈利前景 標籤:體育用品店 專賣店 盈利

  體育用品專賣店盈利前景

  中國體育健兒在雅典奧運會取得的輝煌成績,不僅為國人贏來了榮耀和驕傲,也將由此掀起新一輪全民體育運動的高潮。目光敏銳的投資者,可以以此為契機,開設一家體育用品專賣店。儘管投資額多達七八十萬元,但高投入下的高回報也是可以預期的:只要經營合理,兩三年內即可收回投資。而隨着體育產業在國內的成熟發展,體育用品專賣店的盈利前景還將更為樂觀。

  市場背景

  青年消費數百億元 體育成為黃金產業

  競技、健身、休閑、旅遊,在社會發展水平不斷提高的今天,從歐美髮達國家引入的“泛運動”概念已被越來越多的中國人所認可和接受。尤其是青年人和學生群體,已將運動視為一種時尚、健康的生活方式。作為體育用品的主力消費群體,他們的實力絕對不容小覷。據估算,在佔據全國人口1/5的年輕人群體中,意味着至少500億元的巨額市場。並且隨着高質量生活的延伸,體育相關產業的市場容量還將穩步擴大。

  另據某國際知名諮詢公司對中國3000餘家體育用品專賣店和連鎖店的市場調研與分析,這一業種的利潤位居中國服務行業的前列。平均消費者回頭率高達75%,個別連鎖店甚至創下了95%的佳績。看來,體育用品的經營確實有望成為一個黃金產業。

  經營範圍

  主打運動品牌產品 兼營戶外休閑產品

  和過去相比,眼下體育用品異常豐富,出現了不斷細化、專業化的趨勢。一般來說,投資者可從兩種路徑確定經營範圍。

  一是開設單一品牌的專賣店。例如只經營耐克(NIKE)或阿迪達斯(ADIDAS)的產品。其全套商品可包括運動服裝、鞋、襪、帽、包,以及各式運動配件和體育器材;

  二是走多品牌道路。可同時經營多種運動品牌,甚至還可兼營鱷魚、諾帝卡等休閑品牌。同時,根據投資實力和經營方向,還可以適當引進一些專業運動器材和戶外運動產品。

  開業條件

  投資金額80萬 店鋪面積60平米

  資金——開設一家體育用品店,尤其是主推國際頂級運動品牌的專賣店,投入的金額不能太少。首先是備貨,一般按零售價格計,首批進貨量要達到50萬元(實際支付的進貨價格低於此數字);其次是整體的店面裝潢,包括器材貨架、電話、收銀設備等,花費約為17-18萬元;第三是租金,這部分支出會根據選址的城市、區域、地段,呈現出很大的差別。據估算,在江浙一帶的小城市,一間60平方米商鋪的年租金少則13-14萬元,多則20多萬元。而上海地區,市區的租金價格十分高昂,在較為偏遠的松江一帶也要達到20萬元左右。此外,投資者還需要備有幾萬元的流動資金。初步計算,總投資額應該在70-80萬元之間。

  店面———體育用品專賣店的面積要視經營的商品範圍以及發展目標而定。規模可大可小,但一般而言,以60平方米以上的店鋪面積為宜,即大約能佔到兩個門面。如此,才能顯現出運動專賣店所具有的品牌形象。

  人員———4名店員(含1名店長)。當然,具體人員配置應當按照實際客流量進行調整。而對店員的資質要求,除了銷售人員必備的熱情服務態度、良好銷售技巧,還需要愛好體育,了解運動產品的性能以及把握最新的時尚趨勢。通常,由充滿動感活力的年輕人擔任體育用品專賣店店員,來得比較合適。

  專家意見

  選址講究周邊氛圍 投入發展着眼未來

  業內專家對體育用品專賣店投資提出了建議:

  選址看周邊———選在商業街、人流集中的地段開店固然重要,選擇合適的“鄰居”也很關鍵。體育用品店的周邊最好多一些休閑品牌以及類似的運動品牌專賣店,檔次上則要以一流或接近一流為好。如此,才能培育出時尚、運動、高品位的商業氛圍。

  要具備發展理念———作為體育用品店的投資者,應該有志於從事體育用品的推廣。體育用品的市場潛力很大,競爭也會越來越激烈,只有再投入、再發展,達到一定的規模才能保證未來的收益,不能滿足於眼前一家門店的盈利。

  提高消費者認知度———儘管一些頂級品牌在國內的知名度並不小,不少年輕人對其新款產品也如數家珍。但在目前的消費水平下,更多的人並不會考究到打籃球穿籃球鞋,打網球穿網球鞋。一般選購商品時,考慮的主要因素還是品牌和外觀,而不是功能。因此,在產品概念尚未推廣到如此細化和深入的情況下,經營者更要重視品牌路線,並在銷售中通過溝通,提高消費者對產品的認知能力。

  盈利預測

  1年銷售200萬元 3年時間收回投資

  以60平方米的專賣店為例,投資總額為75萬元,平均每月銷售收入為18萬元,即全年為216萬元,銷售扣率為35%(除去打折因素大約為30%),全年毛利約為75.6萬元,再扣除各項銷售成本費用46萬元,每年盈利29.6萬元,兩三年內即可收回投資。

您正在瀏覽: 體育用品專賣店盈利前景
網友評論
體育用品專賣店盈利前景 暫無評論