首頁 > 創業學院 > 美國小生意的死亡和重生

美國小生意的死亡和重生

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

美國小生意的死亡和重生 標籤:小生意 美國 死亡 重生

  前幾年,一位朋友告訴我,他曾經打算開一家文具店,後來卻打消了那樣的念頭。我問為啥又不想當小店主,他答道,在辦公用品連鎖店“OfficeDepot”等的強大攻勢之下,現存的文具店都一一倒台,當然他想當文具店老闆的念頭也只好“死”在搖籃之中了。

  朋友的一席話道出了這些年來的一個具有歷史意義變更的現實,即美國的小生意諸如小文具店、小雜貨店、小食品店等被大連鎖店“吞沒”的“悲慘命運”。先是在大城市和郊區,沃爾瑪那樣的零售巨無霸一個接一個開店,在沃爾瑪的強力競爭下,不僅是單家獨門的小店,就是許多中小型的零售商店也都一一倒閉,接着是中小城市、幾萬人的小鎮子,沃爾瑪都不放過,逐一“進駐”,所到之處,小生意所剩無幾。

  自由競爭的經濟體系下,沃爾瑪以規模經濟的優勢為用戶帶來了好處,不能想象,一個小電氣用品商店能提供30美元的DVD。許多美國人尤其是偏僻一點地方的人也許仍然非常懷念那種在街頭小店買東西的社交生活,但經濟利益畢竟勝出,美國人的確是喜歡大型連鎖商店向其提供的廉價並包退包換的商品和服務。小業主們也並沒有因為店鋪關門而完全失去經濟保障,他們可以到連鎖商店去做員工,基本的生活費還是可以賺到的。

  其實,美國

  零售業這些年來發揮得淋漓盡致的規模效益並非是什麼創新。在上世紀早期,美國汽車業界便以規模經濟和專業化分工將

  奢侈品的汽車提供給了工薪階層,如今,美國的窮人也都開着有空調的汽車。同樣地,美國零售業的規模經濟也是將價廉物美的商品和服務提供給並不富裕的民眾,可以講,沒有大型零售業的得益與規模經濟,美國的平民並不能消費許多曾被認為是奢侈品的商品。

  那麼,美國的小生意們是不是真的已經處於“死亡”的狀態了?按美國人的話來講,上帝是公平的,奇妙的是,美國的小生意們近幾年來在另一個平台上開始逐漸得到“重生”。

  前一段時間,我家的空調系統出了問題。一位朋友來檢查一下,發現一個小零件壞了。我到空調廠家的網站上查詢,因為我的空調已有8年的歷史,空調廠家已不再提供那個零件,我只能去再找零件廠家。朋友鼓勵我上Google搜一下零件的型號,結果,我居然找到了那個零件。並且,一個與Yahoo聯合的網站有現貨,我立即下單,幾十美元買下那個零件,三天後,快遞公司將零件送到我的家裡,我家的空調系統又開始正常地運轉。需要提到的是,那個向我提供零件的小公司就是與Yahoo聯營的小生意。大公司不存過時的貨,小生意卻專門收集過時的商品。

  近年來,美國互聯網技術的興起,以及運輸等方面的專業化服務,是這幾年美國小生意 “重生”的主要原因。美國最大的網上書店“亞馬遜”商店推出了一個供小生意們可以賣書的平台,小生意們經過很簡單的程序就能加入“亞馬遜”的聯合銷售, “掛靠”在“亞馬遜”的下面。我到“亞馬遜”網站找到我需要的書籍后,“亞馬遜”除了向我報出他們的價格外,同時會向我提供小生意們的新舊書的報價。除了 “亞馬遜”外,許多其他的網站,比如拍賣網站eBay等也為上百萬的小生意們提供了做買賣的機會。並且,由於不需要站櫃檯,小生意們完全可以兼職,上着班,同時乾著小買賣,待收入到一定程度,再全職干買賣,也可以一直干兼職。

  美國小生意們的“重生”並不等於沒有規模優勢的小生意們又有了機會,正好相反,小生意們是利用了互聯網和“亞馬遜”等提供的規模經濟,並將“亞馬遜”的規模效益更進一步地提高,因為小生意們正是借用了“亞馬遜”等在營銷、固定資產投資等方面的規模經濟效益,才得以獲得“重生”。

您正在瀏覽: 美國小生意的死亡和重生
網友評論
美國小生意的死亡和重生 評論共有2
發言人:無聊到處看 時間:2012-11-19
我也喜歡淘舊書。我認為在個人經濟能力有限的情況下,通過網絡或者是其他方式去購買過期的二手書、二手用品,是可以理解的。我也經常把自己用不着的東西轉手低價賣給別人。
發言人:快看2樓 時間:2012-11-19
哦,看完這篇文章,我覺得這個美國小生意的死亡和重生的過程,完全可以借鑒到中國來。在中國也有很多小企業,因為競爭力不強,找不到出路,只有倒閉,如果能另闢蹊徑也是很好的方法。