首頁 > 創業學院 > 紅葡萄酒飲用的禮儀

紅葡萄酒飲用的禮儀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

紅葡萄酒飲用的禮儀 標籤:交際技巧 葡萄 葡萄酒 飲用 禮儀

  大部分的紅酒適合於在較低的室溫下飲用。如果溫度過低,可以手捧着杯身利用體溫來給酒加熱。傳統上與紅酒相搭配的菜是牛肉、某些奶酪食品、拌着紅色沙司的空心粉以及禽肉。當然,與白酒類似,紅酒的飲用規則也並非那樣死板苛刻。很多人並不管主菜是什麼,僅僅因為個人喜好而一直選擇紅酒。這時,所喝的紅酒更傾向於口味清淡的波爾多干紅。而勃艮第所產的紅酒,口味濃郁,一般不太合適。

  不起泡的粉色葡萄酒也是紅酒家族的一員。它們適合於冰鎮后飲用。與其搭配的主菜口味清淡,例如魚類、小牛肉、雞肉和水果。對於一瓶好年份的紅酒,如果要盡情欣賞它的美妙,就一定要仔細遵循它稍嫌複雜的上酒程序:飲用前一至兩天,將酒從酒窖或酒櫥中取出,以最輕柔的方式把它轉移至稻草編織的籃子里並保持酒瓶處於半水平的位置--比藏酒時要更立起一5或20度。然後靜置至少一天的時間以便於酒中的沉澱物沉至瓶底。

  假如您並沒有專門的酒窖,酒就必須在一兩天之前購買,然後遵循同樣的程序準備。飲用之前一小時左右是開啟瓶塞的最佳時間。當然,瓶塞上的金屬箔也應同時削去,以免它在倒酒時接觸倒酒漿而影響其品質。基於同樣的考慮,瓶嘴應用一塊潮濕的布擦拭乾凈以除去上面積攢的殘渣。拔軟木塞的時候要一0分仔細,而拔出的瓶塞應放在酒瓶頸的旁邊,讓有心之人能注意到它的完好無損。開啟瓶塞后的這一個小時是酒瓶內瓊漿呼吸期,它可以趁此時間將在酒窖保存時中所吸收的霉味兒或其它的奇怪氣味散發乾凈。

  為了讓客人知道酒的情況,酒瓶一定要放在籃中,上面的標籤也不能撕走。斟酒時要格外小心,否則酒液可能因“后沖”而從瓶嘴向瓶底迴流甚至起泡,激起瓶底的沉澱。最後,瓶中的酒顯然不能倒空,要留下約一英寸深的酒液,因為這些酒液早已因沉澱而混濁。

您正在瀏覽: 紅葡萄酒飲用的禮儀
網友評論
紅葡萄酒飲用的禮儀 暫無評論