首頁 > 創業學院 > 最新中學語文教師愛國演講稿

最新中學語文教師愛國演講稿

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

最新中學語文教師愛國演講稿 標籤:演講稿 愛國 語文教師 中學語文

  親愛的同學們:

  剛才,在激越的國歌聲中,我們仰望國旗冉冉升至旗杆頂端,胸中湧起一股最深厚的愛國情愫。在這個激動人心的時刻,作為一名中學語文教師,我想對你們說:拿出你的真心,付出你的熱情,擁抱我們的漢語,因為這是愛國精神在我們身上最好的體現。

  漢語,如果黃皮膚黑眼睛,如同長江長城黃山黃河,是我們民族的徽記;如同五星紅旗和《義勇軍進行曲》,是我們祖國的象徵。

  漢語是世界上的最美的語言。它意蘊豐富,神思邈遠,音調和諧,悅耳動聽;它如詩如畫如歌如葩,沁人心脾,令人心曠神怡。

  漢語從它誕生的那一天起,就開始以其讀音和字形哺育一個古老的民族,並以其長久的生命活力凸現炎黃子孫的不屈與自尊,承載十二億人的光榮與夢想。

  我們的祖國就是說著漢語,創造了悠久的歷史和燦爛的文明。孔子老子們就是用漢語講述着儒學道教,在中國和世界產生了和產生着巨大而深遠的影響。李白杜甫蘇東坡辛棄疾們就是用漢語吟出唐詩宋詞,至今依然泠泠作響或擲地有聲。還有蔡倫畢升黃道婆李時珍們,同樣是用漢語傳播發明和技藝,不僅推動了中國的進步和發展,而且加速了世界文明化的進程。

  我們的前輩就是說著漢語,趕走了佔領台灣的荷蘭殖民者、瓜分中國的八國聯軍、侵略中國的日本帝國主義,掃除了強權在我國推行的奴化教育,恢復了說中國話的權力。在聯合國大廈,喬冠華用漢語發表了熱情洋溢的講話,並使漢語成為聯合國六種工作語言之一。在瑞典的金色大廳,美籍華人楊振寧用金屬的聲音,進行接受諾貝爾獎的演說,漢語顯示出特有的魅力。香港澳門回歸,董×××何厚鏵用漢語向中央政府宣誓,字字含情,頓挫中透出中國人的骨氣和豪情。漢語是一面大旗,把無數的中國人召集在一起;漢語是漢民族的遺傳密碼和文化基因,它使每一個華夏兒女都心心相印。

  今天我們的父兄依然說著漢語,走進改革開放的新時代。在深圳特區,漢語以三天一層樓的速度詮釋“深圳速度”;在航天基地,漢語挾雷霆萬鈞之勢,穿雲破霧遨遊太空,告訴人們什麼是“長征系列”;在奧運場,漢語和五星紅旗一次次升起,向著世界體育強國邁進;在國際論壇,漢語昂首挺胸,沉着而熱情,用自身的形象昭示世人:中國的明天更美好。

  可是,曾幾何時,我們有些人開始忽略我們自己的語言文字。街頭書刊錯別字連天,店鋪匾額繁體字泛濫,電視廣告里成語面目全非,流行歌曲中病句層出不窮,還有我傘兵交談夾雜着洋涇浜……長此以往,漢語將變得渾濁甚或迷失,而缺少語言支撐的民族終將被淘汰出局。

  同學們,熱愛我們的漢語吧,不要割捨對漢語的一份眷念,不要在現實的語言世界中走失自己。如果說漢語是一棵大樹,我們每個人則是樹上的一片葉子,我們從大樹獲取養料,我們又給大樹提供養料。只要大樹根深葉茂,腳下的熱土就會堅實牢靠,永不動搖。

  謝謝大家!

您正在瀏覽: 最新中學語文教師愛國演講稿
網友評論
最新中學語文教師愛國演講稿 暫無評論