首頁 > 創業學院 > 如何創業團隊之間的關係

如何創業團隊之間的關係

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

如何創業團隊之間的關係 標籤:創業團隊 如何創業 關係

  創業團隊的,始終是大家關注卻又在遺憾當中無可奈何的事,似乎也只能慨嘆一句“共苦易,同甘難”的千古名言而已。本文給出了如何防止創業團隊散夥的10招,相信這對創業者會大有裨益。

  首先在理念上要正確

  要堅信組織能夠健康發展下去,不要一開始就想着失敗,尤其不要用經典的理論“只能共苦,不能共甘”、天下沒有不散的宴席、過河拆橋等來支配自己的思想,腦子裡根本不應有這種想法,有這種想法本身就為失敗的結局埋下了種子,就像剛開始學習騎自行車一樣,發現前面馬路中間有一障礙,於是乎你越不想碰上石頭,偏偏最後還是碰上了。因為你的精力集中於失敗了,你必然失敗。

  其次,持續不斷地溝通

  開始要溝通,遇到問題也要溝通,解決問題時也要溝通,有矛盾時更要溝通,多想有利組織發展的事情。有不同的看法,不要在公開場合辯論,不要把矛盾展示給下屬。

  第三,發現小人鑽空子,堅決開除

  領導之間的矛盾,不要讓下屬來評論,來解決。

  如果雙方溝通有困難時,就主動尋找外方的力量,尤其雙方都信得過的好朋友來解鈴,但不要露出太明顯的痕迹。如果發現組織中的小人來利用領導之間的矛盾分歧達到個人的目的和損害組織利益,那就毫不猶豫地堅決開除,不論他是什麼人。

  第四,不要輕易地考驗考驗對方

  創業者團隊合作起來不是一件容易的事情,不考驗還會出事,更何況有意考驗對方時,對方肯定經不住考驗,因為當你考驗對方時,對方不知道,只能是順着你設定的情景運行,結果肯定是和你設想的一致――沒有經得起考驗。如果對方知道你在考驗他,那你也肯定考驗不出來,因為他在心理上和行為上都進行了設防。這不但是瞎子點燈白費蠟,而且還會傷了和氣,心理上出現了裂痕。所以既然是合作,就不要動輒考驗考驗對方,考驗是基於不信任為前提的。

  第五,換種環境換心境

  雙方應出去郊遊,散心,不要糾纏在矛盾之中,畢竟雙方同是莫逆之交、畢竟是血緣關係和姻親關係,是世界最緊密的關係,大家撇開工作問題和事業上的矛盾,出去多討論了人生話題,休閑話題,把利益看淡一些。

  第六、醜話說在前面

  最初創業時就把該說的話說到,該立的字據一定要立到。把最基本的責權利說個明白透徹,尤其股權、利益分配更要說清楚,包括增資、擴股、融資、撤資、人事安排、解散等等。

  第七,一直向前看

  創業合作過程中,遇到問題矛盾應向前看,向前看利益是一致的,因為成功會給大家帶來更豐厚的收穫;盯住眼前的事情不放,只能是越盯矛盾越多,越盯矛盾越複雜,最後裹步不前;回頭看,回憶起合作中的不愉快,會使你傷心,喪失前進的鬥志和動力。只有向前看,成功的希望激勵着合作的各方擯棄前嫌,勇往直前,抵達成功的彼岸。

  第八,不要太計較小事

  難得糊塗對創業合作的各方都是保養自己心靈的雞湯和企業組織運轉的潤滑劑,這與前面講的醜話在前和及時立據看似矛盾,其實不矛盾,前者講的是在沒有形成事實的情況向下的做法,後者是說事實已經形成了就不要太計較了。計較了也於事無補。其實,過後經常會發現雙方的計較毫無實際意義。

  第九,及時協調立據

  任何事情都不可能在最初計劃周全,事情是隨時都有可能變化的,合作運營過程中,遇到新問題新矛盾一定先說清楚立下字句再行動,千萬不要先干再說,因為事情發生后都是朝着自己有利的一方考慮。先干再說,看似快了,其實埋下禍患的種子,將來就不是速度快慢的問題,而是風起雲湧、企業組織顛覆性的運動的根源。

  第十,就事論事

  當雙方矛盾衝突到兩個陣營的矛盾時,外力也不能解決時應停止爭論,停止人事波動,就問題來解決問題,不要就人來討論。

您正在瀏覽: 如何創業團隊之間的關係
網友評論
如何創業團隊之間的關係 暫無評論