首頁 > 創業學院 > 如何保持創業團隊精神

如何保持創業團隊精神

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

如何保持創業團隊精神 標籤:團隊精神 創業團隊 如何保持

  如何保持創業團隊精神

  從人力資源管理的角度來看,建立優勢互補的創業團隊是保持創業團隊穩定的關鍵。在創建一個團隊的時候,不僅僅要考慮相互之間的關係,最重要的是考慮成員之間的能力或技術上的互補性。太陽微系統公司就是一個非常值得借鑒的例子,創業期初維諾德·科爾斯勒找來的三個人分別是軟件專家、硬件專家和管理專家,SUN的創業團隊非常穩定,穩定的團隊為太陽微系統公司帶來了穩定的發展。

  創業團隊是任何一個公司人力資源的核心,在建立創業團隊的時候,“主內”與“主外”的不同人才,耐心的“總管”和具有戰略眼光的“領袖”,技術與市場等方面的人才都應該儘可能的考慮進來,保證團隊成員的異質性。創業團隊的組織還要注意個人的性格與看問題的角度。如果一個團隊里能夠有總能提出建設性的可行性建議的和一個能不斷地發現問題的批判性的成員,對於創業過程將大有裨益。作為創業企業核心成員的領導者還有一點需要特別注意,那就是一定要選擇對團隊項目有熱情的人加入團隊,並且要使所有人在企業初創就要有每天長時間工作的準備。任何人才,不管他(她)的專業水平多麼高,如果對創業事業的信心不足,將無法適應創業的需求。

  在團隊已經組建以後,無論是有核心主導的創業團隊還是群體性的創業團隊,要保持項目團隊的穩定性,筆者以為,要注意以下幾點。

  一、創業團隊一定要有碰撞后形成的一致的創業思路,成員要有共同的目標遠景,認同團隊將要努力的目標和方向,同時還要有自己的行動綱領和行為準則。這些其實就涉及到團隊文化的建設問題了。

  二、以法律文本的形式確定一個清晰的利潤分配方案。把最基本的責權利界定清楚,尤其是股權、期權和分紅權,此外還包括增資、擴股、融資、撤資、人事安排、解散等等與團隊成員利益緊密相關的事宜。

  三、要保證團隊成員間通暢的溝通渠道,進行持續不斷地溝通。團隊開始工作時要溝通,遇到問題也要溝通,解決問題時也要溝通,有矛盾時更要溝通,溝通的時候要多考慮團隊的遠景目標和未來的遠大理想,多想有利團隊發展的事情。

  孫子曰:“上下同欲者,勝”。只有真正目標一致,齊心協力的創業團隊才會得到最終的勝利。

您正在瀏覽: 如何保持創業團隊精神
網友評論
如何保持創業團隊精神 暫無評論