首頁 > 創業學院 > 淡季服裝促銷方案與淡季促銷活動必修課

淡季服裝促銷方案與淡季促銷活動必修課

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

淡季服裝促銷方案與淡季促銷活動必修課 標籤:促銷活動 促銷方案 服裝促銷 必修課 淡季促銷

  服裝淡季促銷是開服裝店的必修課之一.服裝淡季促銷是指在服裝銷售淡季進行有必要的促銷手段,從而降低成本,提高銷量.服裝淡季促銷有很多種方法,如果針對服裝淡季促銷的方法得當,可以收到很棒的服裝淡季促銷效果.“旺季取利,淡季取勢”,這應該是服裝淡季促銷的核心思想。取利,就是要奪取最大銷量;取勢,則是獲取制高點,爭取長期的戰略優勢。同時,淡季需求不旺。企業的營銷應更強調競爭導向,把更多的精力放在觀注和分析競爭對手上。相對而言,旺季則應強調需求導向,順應消費者需求的功能創新對於“取利”更有現實意義。 另外,淡季意味着絕對銷量的絕對減少,應該尊重這一客觀事實。  

  搶減量增銷量

  提高銷量是淡季促銷最直接、最現實的目標。

  “旺季做銷量,淡季做市場”,這句話在sales中廣為流傳,實際上反映了淡季中普遍的鬆懈思想。旺季的辛苦用命和淡季的休生養息,已然成為大多數公司的運行規律。這本也無可厚非。但常理的存在,也是機會的存在。同時,淡季銷量的增長顯然不會來源於市場的增量,而是來源於對手的減量。說白了,就是在對手鬆懈時從他們手中搶。這也是“淡季旺做”策略被採用的原因。

  “旺季搶增量,淡季搶減量”,是淡季提升銷量的根本策略——以比對手更強的、更廣的宣傳和更低的價格進行掠奪。但需要指出的是,淡季的絕對量畢竟有限,所以,投入的兵力要有度,搶的程度也要有個度。而且,淡季做銷量,同樣重在取勢。

  另外,創新很重要。營銷的本質就是要將同質的產品買出不同來。創新就是要創造差異化,差異性的,差異性的市場定位和市場選擇來完成淡季銷量的增長。

  (1) 適時推出新品

  在淡季適時推出一些新產品,可以有效地切割對手的市場份額。從取勢的角度來看,能強化企業品牌在消費者心智中的地位。對於營銷預算有限的企業,以有限度的廣告宣傳和適量的新品推出可以取得不錯的影響力。

  雀巢公司就精於淡季的新品突擊策略,甚至可以說是“淡季旺做”的推行者。鐘錶品牌Timex曾在淡季針對敏感於潮流的消費者推出了200個新款,強調時尚和高科技的設計,使得Timex的銷量增長了30%左右。

  (2) 發現產品新的消費方式和新的消費用途

  發現和引導新的消費習慣是淡季挖掘銷量的有力途徑。一些別出心裁的消費方式,如飲料在冬季的“熱飲”——“煮飲料”、“煮熱露露”、“煮薑絲可樂”、“熱椰汁”,甚至“煮紅棗啤酒”,就是淡季促銷的創新典範。

  (3) 堅持適度

  有一些企業本着“投入和產出成正比”的原則,在淡季大幅壓縮費用。這樣做,只會使銷售壓力更大,淡季更淡。某滋補酒在陝西省市場上就曾因為在淡季大幅縮費用——取消了陳列費用,降低人員工資和提成,結果造成陳列質量的降低和大批銷售人員的流失,旺季到來時,已措手不及。

  相反,在淡季保持適度的,特別是形成對競爭者強大的壓力,往往能取得事半功倍的效果。三星和飛利浦等電視生產商2002年9-11月的淡季,不但帶來了35%左右的銷售額增加,更讓純平產品的銷量同比增長了10%。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 淡季服裝促銷方案與淡季促銷活動必修課
網友評論
淡季服裝促銷方案與淡季促銷活動必修課 暫無評論