首頁 > 創業學院 > 奇思妙想化腐朽為神奇

奇思妙想化腐朽為神奇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

奇思妙想化腐朽為神奇 標籤:奇思妙想 創業故事

  奇思妙想化腐朽為神奇

  報廢電纜創奇迹

  美國鋪設在大西洋底的一根越洋電纜,因為年代久遠而破損需要加以更換。這條消息在報紙的一角刊登出來之後,並未引起人們的注意。然而一位很普通的珠寶店老闆卻獨具慧眼,立刻與有關部門聯繫,買下了這根報廢的電纜。周圍的人懷疑他是否已經瘋了,怎麼會去干這種傻事。然而小老闆卻毫不理會驚詫地望着自己的異樣目光,而是關起店門來按計劃行事。

  他首先把電纜洗乾淨整理好,隨即裁剪成一小截一小截,再將這些金屬塊精心加以修飾,作為紀念品出售。人們一看到這些來自大洋深處的電纜紀念物,覺得很有收藏價值而競相購買,就這樣,他輕而易舉地發了第一筆財。

  小老闆並不到此為止,而是用賣電纜紀念物賺到的錢,買下了歐仁皇后的一枚鑽石。它閃爍着淡黃色的光彩,在當時算得上是稀世珍寶。他並不像一般人那樣珍藏起來,或者高價轉手,而是籌備了一個首飾展示會。那些夢想一睹皇后鑽石風采的參觀者從世界各地蜂擁而來,展示會上萬頭攢動,熱鬧非凡。此舉又讓他坐享其成,門票收入十分可觀。這位小老闆是誰呢?他就是後來赫赫有名的“鑽石大王”查爾斯•蒂梵尼,一個磨坊主的兒子。中國幼教網3家教3兒童

  錢物代表財富,然而心智卻是更高級的財富。正因為如此,“赤手空拳”的查爾斯•蒂梵尼,憑藉“聰明腦瓜”,終於“贏得天下”。

  舊皮鞋出新“臉譜”

  在法國,有一位名叫多明尼奎•博登納夫的美術愛好者。29歲時,他在一家藝術學院進修。

  一天,博登納夫饒有興趣地注意到,扔在垃圾桶里的一隻舊皮鞋極有“特點”,如同一張布滿了皺紋的人臉,看上去既可憐又可悲。這時,他突然萌發出了一種奇特的想法:將這隻舊皮鞋來一個“改頭換面”,變成一件五官俱全、表情豐富的人像“作品”。博登納夫先四處搜尋舊皮鞋,然後在每雙皮鞋上精心創作出形象逼真的人物臉譜。這種經過藝術加工的皮鞋當然非同一般,穿在腳上的感覺真是妙不可言。

  通過不斷的摸索和實踐,他創立了一種皮鞋“臉譜藝術”。想不到,人們對這種藝術化了的舊皮鞋情有獨鍾,購買者十分踴躍,應接不暇。博登納夫原本是將其作為一種遊戲之作,開開心而已,未曾料到會有這麼好的市場。於是,他乾脆開了一家“皮鞋人像藝術店”。許多追求個性時尚的顧客慕名而來,生意十分火爆,有的“作品”甚至賣到800法郎。

  傷痕蘋果換新顏

  在美國新墨西哥州的高原地區,有一位名叫楊格的蘋果園園主。近年來,他生意越做越大,效益顯著。究其原因,固然與“天時”、“地利”有密切的關係,高原地區環境優美,污染極少,長出的蘋果又香又甜,人見人愛。但更重要的則是“人和”。

  楊格在經營上富有獨創精神。例如,每年到了將蘋果裝箱發往各地買主的時候,他都會不失時機地刊登出這樣頗具吸引力的廣告———“當你對收到的蘋果感到不滿意時,務必函告本人。蘋果不用退回,貨款保證如數退還。”這種“以退為進”的營銷策略十分奏效,招來了大批的買主,結果蘋果供不應求。

  然而,天有不測風雲。一年,正當蘋果掛滿枝頭的時候,一場特大冰雹襲擊了該地區。高原蘋果深受其害,留下了“遍體鱗傷”。那一年,又恰逢訂單最多,超過了9000噸。怎麼辦?楊格心急如火,在蘋果園裡轉來轉去。在他的腳下,落葉沙沙作響,一隻蘋果滾了過來。楊格彎下腰,隨意將它拾起,擦掉粘在上面的泥土,咬了一口,頓時覺得味美香甜。這時候,他的頭腦里突然萌發出一個大膽的想法。

  隨後,楊格立即動手,組織員工們如期將蘋果裝箱發運,另外,他還在每一個紙箱里放進一張紙片,上面寫道:“這批蘋果獨具一格,只只帶‘傷’。然而,這種用冰雹敲擊出來的傷疤卻是高原地區所產蘋果的特有‘標記’。它們與眾不同,外表不好看但好吃,別具果糖的風味。”帶着疑慮神色的買主們當場品嘗了樣品,果真不假。從此,楊格的高原蘋果聞名遐邇,暢銷不衰。有的人對帶着傷疤的蘋果情有獨鍾,特別要求供應這個品種。

  “醜陋”玩具發“橫財”中國幼教網17家教17兒童

  有一天,波西奈在鄉村小路上散步,注意到幾個孩子正在玩一隻奇醜無比的小昆蟲。他們愛不釋手,玩得津津有味。目睹這一情景,他突然大發奇想:既然如此不美麗的東西也能吸引兒童盡情玩耍,那麼研製一些“醜陋”的玩具,他們喜歡嗎?

  這位美國艾思龍玩具公司的老闆馬上和開發設計人員對此創意進行研究,決定推出這一類產品。其中“瘋球”是一串印有許多古怪面孔的小球兒,十分醜陋。“醜八怪”用橡皮為材料製作而成,皮膚呈綠色,頭髮枯黃,突起的眼珠布滿血絲,眨眼時發出的叫聲刺耳怪異。讓波西奈本人出乎意料之外,“醜陋”玩具投放市場后,竟如此暢銷,價格一路攀升。它風行於兒童之中,大街小巷的孩子手中拿着的不是“瘋球”,就是“醜八怪”,將傳統的“漂亮”玩具取而代之。

  其實,不論孩子還是成年人,對新鮮或奇異的追求是一種很正常的心理狀態。商家如果能夠逆向思維,沿着“醜陋”玩具的思路想下去,或許真的能帶來財運呢。

您正在瀏覽: 奇思妙想化腐朽為神奇
網友評論
奇思妙想化腐朽為神奇 暫無評論