首頁 > 創業學院 > 如何寫一份詳細的創業項目策劃書 2

如何寫一份詳細的創業項目策劃書 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

如何寫一份詳細的創業項目策劃書 2 標籤:創業項目 創業計劃書 策劃書

  (服務)介紹部分,企業家要對產品(服務)作出詳細的說明,說明要準確,也要通俗易懂,使不是專業人員的投資者也能明白。一般的,產品介紹都要附上產品原型、照片或其他介紹。一般地,產品介紹必須要回答以下問題:(1)顧客希望企業的產品能解決什麼問題,顧客能從企業的產品中獲得什麼好處?(2)企業的產品與競爭對手的產品相比有哪些優缺點,顧客為什麼會選擇本企業的產品?(3)企業為自己的產品採取了何種保護措施,企業擁有哪些專利、許可證,或與已申請專利的廠家達成了哪些協議?(4)為什麼企業的產品定價可以使企業產生足夠的利潤,為什麼用戶會大批量地購買企業的產品?(5)企業採用何種方式去改進產品的質量、性能,企業對發展新產品有哪些計劃等等。產品(服務)介紹的內容比較具體,因而寫起來相對容易。雖然誇讚自己的產品是推銷所必需的,但應該注意,企業所做的每一項承諾都是“一筆債”,都要努力去兌現。要牢記,企業家和投資家所建立的是一種長期合作的夥伴關係。空口許諾,只能得意於一時。如果企業不能兌現承諾,不能償還債務,企業的信譽必然要受到極大的損害,因而是真正的企業家所不屑為的。

  3.人員及組織結構

  有了產品之後,創業者第二步要做的就是結成一支有戰鬥力的管理隊伍。企業管理的好壞,直接決定了企業經營風險的大小。而高素質的管理人員和良好的組織結構則是管理好企業的重要保證。因此,風險投資家會特別注重對管理隊伍的評估。

  企業的管理人員應該是互補型的,而且要具有團隊精神。一個企業必須要具備負責產品設計與開發、市場營銷、生產作業管理、企業理財等方面的專門人才。在創業計劃書書中,必須要對主要管理人員加以闡明,介紹他們所具有的能力,他們在本企業中的職務和責任,他們過去的詳細經歷及背景。此外,在這部分創業計劃書書中,還應對公司結構做一簡要介紹,包括:公司的組織機構圖;各部門的功能與責任;各部門的負責人及主要成員;公司的報酬體系;公司的股東名單,包括認股權、比例和特權;公司的董事會成員;各位董事的背景資料

  4.市場預測

  當企業要開發一種新產品或向新的市場擴展時,首先就要進行市場預測。如果預測的結果並不樂觀,或者預測的可信度讓人懷疑,那麼投資者就要承擔更大的風險,這對多數風險投資家來說都是不可接受的。市場預測首先要對需求進行預測:市場是否存在對這種產品的需求?需求程度是否可以給企業帶來所期望的利益?新的市場規模有多大?需求發展的未來趨向及其狀態如何?影響需求都有哪些因素。其次,市場預測還要包括對市場競爭的情況——企業所面對的競爭格局進行分析:市場中主要的競爭者有哪些?是否存在有利於本企業產品的市場空檔?本企業預計的市場佔有率是多少?本企業進入市場會引起競爭者怎樣的反應,這些反應對企業會有什麼影響?等等。

  在創業計劃書書中,市場預測應包括以下內容:市場現狀綜述;競爭廠商概覽;目標顧客和目標市場;本企業產品的市場地位;市場區格和特徵等等。風險企業對市場的預測應建立在嚴密、科學的市場調查基礎上。風險企業所面對的市場,本來就有更加變幻不定的、難以捉摸的特點。因此,風險企業應盡量擴大收集信息的範圍,重視對環境的預測和採用科學的預測手段和方法。創業者應牢記的是,市場預測不是憑空想象出來,對市場錯誤的認識是企業經營失敗的最主要原因之一。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何寫一份詳細的創業項目策劃書 2
網友評論
如何寫一份詳細的創業項目策劃書 2 暫無評論