首頁 > 創業學院 > 創業故事:愛嬰,使她成為百萬富翁

創業故事:愛嬰,使她成為百萬富翁

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

創業故事:愛嬰,使她成為百萬富翁 標籤:女性創業 成功故事 創業故事 百萬富翁

  第一筆投資是家庭的全部積蓄

  賈軍大學里學的是英語,研究生讀了國際經濟,怎麼看都和嬰兒教育搭不上邊。幾年裡,她當過公務員,又在兩家美國排名前100位的外企里做到很高的職位,誰都沒想到,賈軍會從頭開始做起嬰幼兒教育!

  “這個故事最早開始於一次偶然的聚會。”1998年1月,賈軍同先生一起和幾個朋友聊天,一個好朋友說起6個月的孩子,忍不住地倒苦水:平時累得腰酸背痛,尤其孩子生病時,孩子哭,自己也跟着哭。朋友為此加盟了一個服務機構,對方承諾每周可以有一次上門指導,可是這個機構提供兩三個月服務就倒閉了。因為靠人力一天跑不了三四家,而北京有近30萬0歲至3歲的孩子,就算1%的家庭接受服務,就有3萬人,這就需要多少人力財能滿足需求!

  帶着點任性、帶着點衝動,賈軍辭去工作開始創業了。第一筆投資是她與先生的全部積蓄,加上一些朋友的資助,一共50萬元。

  “1998年10月16日公司註冊成功,說實話到這個時候我還一點不知道該怎麼做。”賈軍從這時候才開始做市場調查、設計運營模式、制定發展規劃。她買回來所有能買到的書,她還對39位家長和孕婦做了訪談,了解她們需要什麼幫助。

  以前的經驗告訴她,做事情最好不要從頭來,於是她在網上和國外的十幾個有關公司取得了聯繫,包括美國的、歐洲的。賈軍告訴他們,北京每年新生兒28萬,有巨大的市場,希望和他們合作。她都是直接發E-mail給公司總裁的,這也得益於外企的經歷。

  賈軍又精心設計了問卷,在300多人中調查后結果令她大喜過望:87.6%的人願意接受專業的嬰兒教育指導,而目前國內恰恰缺乏這樣的專業機構。這些調查持續了7個月的時間,等賈軍覺得可以開業時,50萬元的第一筆投資已經花光了。

  保守估計,她已成為百萬富婆

  前半年的運營並不成功。從1999年3月開業到1999年9月,東方愛嬰每月虧損四五萬元。

  “中心剛開始,我們的服務方式主要是專家上門訪問、專家講課、24小時諮詢電話,可是幾個月里,這些方式卻沒有很好的效果。”而且,理想主義的賈軍認為,給孩子做的事情就應該是最好的,紫外線消毒、買最好的傢具和兒童專用的墊子、每月花8萬元請來嬰幼兒教育專家做教師……而這些努力家長卻不那麼“領情”,他們最關心的是怎樣做,而且是與寶寶一起去做。

  經過半年與市場的磨合,賈軍找到了一種目前看來比較成功的辦法:親子教育。中心把國際上流行的蒙特梭利和奧爾夫式的教學結合起來,進行中國的本土化改造,並且使這套教學方式的適應年齡降低到0至3歲。現在家長每周帶着孩子到東方愛嬰中心的“乖乖大本營”,和孩子一起唱歌、跳舞、畫畫、算術。一堂課45分鐘,奇怪的是這些3歲以下的孩子居然一直注意力集中地從頭上到尾,而且下一次還高高興興地跟着家長來。孩子喜歡,家長就喜歡,儘管每個季度的學費要600元至2000元,3個月一期的培訓結束后,60%的家長願意掏錢繼續上下一期培訓,同時介紹自己周圍的朋友來這裡學。從1999年10月起,東方愛嬰開始滾雪球一樣地膨脹起來。

  現在,東方愛嬰在北京已經發展到5家中心,同時今年又在廣州、深圳、西安各有一家中心開張。一個中心一年有近100萬元營業額,利潤率約為30%至40%。這樣算來,賈軍的身價早已超過了百萬。

您正在瀏覽: 創業故事:愛嬰,使她成為百萬富翁
網友評論
創業故事:愛嬰,使她成為百萬富翁 暫無評論