首頁 > 創業學院 > 創業故事:"華懋小甜甜"龔如心的創業傳奇史

創業故事:"華懋小甜甜"龔如心的創業傳奇史

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

創業故事:"華懋小甜甜"龔如心的創業傳奇史 標籤:女性創業 成功故事 創業故事 創業傳奇 龔如心

  簡介

  龔如心,63歲,祖籍上海。香港華懋集團主席,財富近30億英鎊,亞洲排名第15位,世界排名:第109位。

  喜歡被人稱作王龔如心或王太的龔如心,臉上時常掛着由衷的微笑,充滿着活力,再加上別出心裁地扎着兩根小辮子,於是“小甜甜”的外號就不脛而走了。

  據說,龔如心非常願意別人用“小甜甜”稱呼她。她打扮入時,不僅喜歡將頭髮染成藍色,並配襯年輕女孩常穿的牛仔布“迷你裙”,而且還經常扎着紅色髮辮出入社交場所。

  以“61歲的年齡,40歲的外貌,20歲的心境”來形容這位亞洲第一富婆,最貼切不過。

  但龔如心自己並不覺得獨特。她選擇這種髮式是因為不願意去美髮店做頭髮,浪費時間。她早年患有偏頭痛病,美髮店嘈雜的氛圍容易使她犯病。而這種小辮她5分鐘內就可以編好。她自己也記不清這種髮式究竟保持多長時間了。她說,請人到家來做頭髮,既麻煩又浪費時間,而每天自己洗頭、梳頭是目前國際上流行的自我保健方式,何樂而不為?1996年亞特蘭大奧運會期間,有記者採訪時好奇地問到她的小辮,龔如心當即熟練地編了一回給她看,那位記者得出的結論是:確實很快!

  遇到盛大的日子,龔如心還在腦後加編一根小辮,並在頭頂上別一枚鮮紅的小發卡。“哎,你知道自己多少歲嗎?”最反對她扎兩個小辮的媽媽常這樣嘮叨她:“像什麼樣子?幹嘛不好好地做一個頭髮,規規矩矩地穿一個套裝,像一個職業女性呢?事業做得那麼大,卻一點都不像大人的樣子!”“有什麼像不像的?那樣好麻煩,我不喜歡。”龔如心頗不以老人言為然。龔如心的弟弟、妹妹常被人誤為是她的哥哥、姐姐。她天性開朗,喜歡青春的妝束,這使她覺得很年輕。在公司里,她也不擺上級長者的架勢,很喜歡也很容易與年輕人溝通。

  龔如心很愛笑,多是燦爛的笑容寫在臉上,交談中每每以微笑作為一句話結束時的表情。

  龔如心自丈夫王德輝1990年被綁架失蹤后,一直肩負華懋集團的決策重任,大力拓展華懋王國的規模。

  王德輝祖籍浙江溫州,出身於富有家庭,父親是上海麵粉大王,1949年舉家南遷香港,改做塑膠進出口生意。王德輝在香港完成了中學學業,畢業那年,正值朝鮮戰爭爆發,父親的生意一敗塗地,王德輝沒能繼續升學,來到父親的華懋公司做事,協助父親東山再起。

  龔如心與王德輝青梅竹馬,兩人父親在一家公司共事,所以三四歲時兩人即已認識。

  1946年,王德輝隨父親到香港讀書,2年後返回上海找龔如心,從此開始拍拖,龔如心18歲那年嫁給王德輝。

  龔如心為了協助丈夫王德輝發展華懋,在商場上助丈夫一臂之力,特地跑到家居附近的易通英專學英文。在創業過程中,夫婦倆勤奮努力,事必躬親,不多時就由經營西藥、化工原料發展至代理世界著名品牌的新興石油工業產品、農業產品及飼料等,成為世界有名的大公司。

  在協助夫君經營的過程中,龔如心充分發揮了她潛在的才能,主動把握市場經濟動向,和王德輝一起作出正確的決策,並逐漸形成華懋集團獨有的經營風格。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:"華懋小甜甜"龔如心的創業傳奇史
網友評論
創業故事:"華懋小甜甜"龔如心的創業傳奇史 暫無評論