首頁 > 創業學院 > 中山白酒市場呈現新氣象

中山白酒市場呈現新氣象

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

中山白酒市場呈現新氣象 標籤:白酒市場 中山

  中山白酒市場呈現新氣象

  隨着寒流逐步籠罩南方上空,白酒按例成為人們在寒流中的抵禦武器,如何看待中山白酒市場發展走勢?如何演繹酒文化?如何用營銷的眼光來看白酒市場?以金皇台進入中山的起步為例,談白酒的發展方向,本文將就此談談個人見解。

  一、 白酒在寒冬中燃起

  隨着冷空氣的逐漸加強,南方市場上的白酒在經歷了一個季度的等待后,從一個配角逐步轉入為主角,並粉墨登場了。

  筆者走訪了市區的幾家酒樓,有限的酒櫃空間里幾乎很難見啤酒的蹤影,據各酒樓負責人介紹,由於天氣寒冷,他們都是以白酒為主,啤酒只留少量庫存,將有限的酒櫃空間用來拓展白酒市場。細心的消費者可能會發現,白酒在成為入冬的主角的同時,其市場的激烈戰鬥與殘酷卻讓業內人士緊緊的捏了一把汗。從送禮品到送美金,從送煙灰盅、酒杯、餐牌、茶水壺等酒樓必需品到送店面廣告牌,各白酒廠商之間的戰鬥硝煙處處可見。

  近日,在中山學院電子科技大學多功能教室里,由甘肅皇台酒業有限公司主辦的大學生促銷員培訓會就是白酒市場競爭激烈的冰山一角,據甘肅皇台酒業有限公司中山銷售處的劉總介紹,他們請大學生做促銷,主要是針對目前低端白酒促銷人員素質低的情況而打的一塊創新牌,作為定位於高端白酒市場的金皇台酒,享有“南有茅台,北有皇台”的美譽的濃香型白酒,曾經有傳其想獨霸國宴酒地位的戰略經歷,剛推出中國商界第一酒的品牌定位,其市場競爭對手直指五糧液和水井坊二個濃香型白酒品牌,因是高檔白酒,在演繹酒文化作為其營銷的突破口時,在促銷員使用上當然要有所創新,既不能走低端白酒的促銷員使用路線,也不能重複高端白酒的營銷思路,在這兩難境界的情況下,決心啟用大學生作為金皇台酒的促銷員,既照顧了學生勤工儉學的公益要求,又能表現高端白酒使用高素質促銷員的營銷思路,因此才會出現在中山各大報紙上見到金皇台酒用大學生做促銷的新聞報道。

  近日筆者走訪了中山路及新時代廣場,發現以五糧液和茅台的標誌形象裝修的專賣店有好多家,由此可以看出中山白酒市場競爭到了白熱化的階段,以前很少見五糧液茅台這些高端品牌的專用標誌形象店,這其中包含了幾個方面的因素,據五糧液中山代銷處的一個負責人介紹,消費者有句順口溜可告訴我主要原因,“人怕出名,豬怕壯,白酒出名有假冒”。這句順口溜極大影響了消費者放心消費知名品牌白酒的信心。

  白酒競爭進入白熱化階段除了從上面的專賣店形象可以捕捉到一絲痕迹外,還可從酒樓里看出。在長江美食城筆者就見到,大學生和江湖老手同台競技的場面,當金皇台酒的一批大學生湧入到美食城時,一幫久經沙場靚女們用拳頭做了一個很有江湖味道的動作,然後說;“我們不怕,我們一定能贏。”接着她們在美食城展開了一場看不見硝煙的戰鬥,文雅的大學生目前還是不如江湖老手們老練,只能靠稚嫩的學生氣博得一些好心老闆的同情,偶爾能銷售一二瓶。

  二、 送美金成為白酒營銷的主戰略

  白酒雖然成為入冬的主角,但並不是所有的白酒品牌在這裡都能找到自己的位置,從白酒的禮品營銷策略到現在流行送美金營銷策略,我們不難看出白酒的營銷策略其實出現同質化現象,好象除了送禮品就是送美金,喝白酒送禮品已經成為人們麻木以對的策略時,送美金也就風聲水起,目前推出送美金的白酒在中山市場就有四種之多,現在送美金也進入了疲憊階段了,誰為了美金喝一些層次比較低劣的白酒呢?消費者開始出現了叛逆思想,有一次筆者和一幫朋友一起吃飯時,有一個朋友就提出要喝有美金的白酒,另一個朋友就批判了他一句,就你眼光短淺,我們是為了喝質量好一點的白酒,並不是為了美金而去喝水酒。這一句話其實道出了一些清醒消費者的共同心聲。有行業人士給某送美金品牌酒算了一筆賬,說這瓶酒的價值就是8元多而已,這種價錢的酒質會高到哪裡去呢?筆者一聽,真的嚇了一跳。白酒經營出現的送禮品,送美金,甚至送健身器材,送珠寶,這些送禮雖然層出不窮,清醒的消費者及懂白酒的消費者決不會為這些虛假的現象所蒙蔽。送禮希望大家能送出點心意,不要跟風一起上。

  三、 從金皇台看白酒市場的發展趨勢

  金皇台酒是甘肅皇台酒業有限公司推出的高端白酒,作為北方市場的一匹黑馬。金皇台酒在北方市場上就象冰山上的一朵美麗的雪蓮花,但是到了廣東市場后,由於區域品牌市場地位無法拷貝與粘貼在南方市場上,雖然帶着濃濃的北方水土氣息並有傲視一切的她,由於市場定位太高檔,目前還不太為大多數消費者所知曉。為了打開市場,他們推出了免費品嘗標價1098元的高檔白酒,想讓酒質贏得消費者的青睞,又計劃推出全方位的廣告轟炸活動。

  從市場反饋信息來看,中山白酒市場其實已出現了過熱現象,並不是每一種白酒都會賣得很好,特別是沒有創新的營銷思路,大量的廣告支持,僅靠一兩個促銷員就想將白酒推開是不可能的事。目前每年進入中山的白酒品牌有幾十種之多,但是能站立起來的白酒品牌卻不到三個,據恆心酒樓一位負責人介紹,如果要引進新酒,他們酒樓每年可以擺上三四十種新酒,但為了維護酒樓的高檔形象,他們據絕了一些新酒,因有些酒擺放在哪一年多,都沒賣出一瓶,通知經銷商把酒收走都沒人理,最後酒一直放在酒樓的倉庫佔用着位置。由此可見中山白酒市場空間雖然還很大,但是運作不當后,可能會全軍覆沒,有些品牌連消費者聽都沒聽說過就開始倒下去了。

您正在瀏覽: 中山白酒市場呈現新氣象
網友評論
中山白酒市場呈現新氣象 暫無評論