首頁 > 創業學院 > 交際交往中的溝通技巧

交際交往中的溝通技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

交際交往中的溝通技巧 標籤:溝通 溝通技巧 談話技巧 交際

  1 語言技巧

  現代交往中,大家都明白一個常識“十里不同風,百里不同俗”,不同行業有不同的要求,站在不同的角度看問題,結果可能大不一樣。例如從事外事工作的人有一個特點:說話比較中庸,如果你問他們:這場球賽你認為誰會贏?他們不會告訴你誰會贏或者誰會輸,而是告訴你都有勝的可能,不偏不倚,模稜兩可。這就是職業使這些人形成的語言特點。

  舉例

  2000年 10月美國總統大選,當時我國的一名知名教授赴洛杉磯訪問。剛下飛機,記者就過來採訪他,“請問×教授,你認為美國總統大選誰會獲勝?”當時是官方活動,不能信口開河,如果這位教授按照記者的思路,回答誰會獲勝,一旦回答錯誤,就是一件很尷尬的事情。這時,就應該使用外交辭令了,“首先,我要感謝各位記者對我們的關注,此外,我相信美國人民是受過良好教育的人民。美國人民是強調獨立自主的一個民族,所以這次美國總統大選美國人民一定會做出符合自己意願的選擇,而且我相信不管誰當選美國總統都會促進中美關係的可持續發展。謝謝,我的話完了。”這樣的回答,無論最後誰當選,這位教授都不會落入尷尬的境地。

  2 看名片的技巧

  交換名片時,從以下四點可以說明名片持有者的地位、身份以及國內外交往的經驗和社交圈的大小。

  表1-1 看名片的技巧

  看名片的四個要點

  名片是否經過塗改

  名片寧可不給別人也不塗改。名片如同臉面,不能隨便塗改

  是否印有住宅電話

  人在社交場合會有自我保護意識,私宅電話是不給的,甚至手機號碼也不給。西方人講公私有別,特別在乎這一點,如果與他初次見面進行商務洽談,你把你家的電話號碼給他,他理解為讓你到他家的意思,覺得你有受賄索賄之嫌

  是否頭銜林立

  名片上往往只提供一個頭銜,最多兩個。如果你身兼數職,或者辦了好多子公司,那麼你應該印幾種名片,面對不同交往對象,使用不同的名片

  座機號是否有國家和地區代碼

  如你要進行國際貿易,座機號碼前面應有86這一我國的國際長途區號,如果沒有,那麼說明你沒有國際客戶關係,如果沒有地區代碼,說明你只在本區域內活動

  3 解決問題的技巧

  作為一個商業人士,需要面對來自不同行業的人,難免會眾口難調,雖然儘力解決問題了,但也未必盡如人意。這時,就需要我們抓住主要矛盾,找到解決問題的突破口。主要矛盾解決了,次要矛盾也就迎刃而解了。觀念決定思路,思路決定出路。有什麼樣思想,就有什麼樣的工作狀態。

  4 打電話掛機時的技巧

  打電話的時候誰先掛?說到這個問題,最容易出現的一個錯誤回答是對方先掛。假定打電話雙方都忠實於這一規定,雙方都等着對方掛,結果只能是佔用了寶貴的時間,說了一些沒用的閑話。因此這一方式沒有可操作性。打電話時誰先掛,交際禮儀給了一個規範的做法:地位高者先掛電話。

  如果你與董事長通話,不管董事長是男是女,是老是少,下級尊重上級是一種職業規範,此時應該是董事長先掛電話;如果是總公司來電話,不管總公司打電話的人是什麼級別,他代表了上級機關,此時應該是總公司的人先掛電話;如果是客戶來電話,客戶是上帝,應該讓客戶先掛電話。

  5 出入電梯的標準順序

  (1)出入有人控制的電梯

  出入有人控制的電梯,陪同者應後進去后出來,讓客人先進先出。把選擇方向的權利讓給地位高的人或客人,這是走路的一個基本規則。當然,如果客人初次光臨,對地形不熟悉,你還是應該為他們指引方向。

  (2)出入無人控制的電梯

  出入無人控制的電梯時,陪同人員應先進後出並控制好開關鈕。酒店電梯設定程序一般是30秒或者45秒,時間一到,電梯就走。有時陪同的客人較多,導致後面的客人來不及進電梯,所以陪同人員應先進電梯,控制好開關鈕,讓電梯門保持較長的開啟時間,避免給客人造成不便。此外,如果有個別客人動作緩慢,影響了其他客人,你在公共場合不應該高聲喧嘩,可以利用電梯的喚鈴功能提醒客戶。

您正在瀏覽: 交際交往中的溝通技巧
網友評論
交際交往中的溝通技巧 暫無評論