首頁 > 創業學院 > 技巧:與老闆談條件的藝術

技巧:與老闆談條件的藝術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

技巧:與老闆談條件的藝術 標籤:職場交際 人際關係 溝通技巧 藝術 老闆 談條件

  技巧:與老闆談條件的藝術

  在企業中,老闆要依賴員工,卻也要管理員工;員工要依靠老闆,卻也要協助老闆。所以說,老闆和員工相輔相成的關係勢必就註定了雙方之間的博弈關係。跟老闆開口,就是對這種博弈關係善加利用的藝術。

  如果在某些必要的時刻,你不得不和老闆談判,怎麼樣的博弈方法是最恰當最適用的?怎樣將老闆和員工之間原本對立的局面轉換到“雙贏”局面?

  跟老闆等價交換的條件

  David(法國人) 某諮詢公司IT工程師

  我是隨着老闆一起從香港到上海來發展的。他的公司前幾個月剛剛起步,人手也不夠,而我是他這個新公司的第一名員工,可以說現在跟他一起打拚最初的江山。本身就很喜歡中國文化的我,考慮到以後可能會長久地留在上海工作,決定要把中文學好。在法國的時候,我就學過一年多中文,所以現在我需要有中國人每天跟我練習口語。但是我隨着老闆來異國發展,目前也等於是“窮光蛋”一個,除去租房、日用開銷,上中文課的費用就很不希望是我自己來承擔。

  我跟老闆溝通過,希望公司來支付我語言課程的所有費用。由於老闆本人也是一個中文愛好者,也正在學習中文,所以他對此表示十分理解。在我們談完條件后,最終達成的協議是:我以每天更多的工作時間來回報公司為我支付的學費。現在我每天都有中文老師來給我對話、教單詞,但是我所付出的代價是每天工作將近15個小時。由於公司在創立的初期,的確是一個非常時期,也需要人手高強度的工作,所以我的貢獻對公司還是很重要的。就這樣,我以自己的時間實現了和老闆談判的交換條件。

  “看山色”說話

  Jason 某網絡運營公司運營助理

  跟老闆談條件,要的是天時地利人和。時機不對、場合不對、老闆心情不對,基本上都成不了。我每次有什麼要求要和老闆說,都是很小心翼翼挑時機的,有時候甚至要自己創造時機。有一次,我和經理一起去和客戶見面,當天由於一些意外情況,我們給客戶臨時買了一些東西,於是產生了一筆不小的額外支出費用。我當時主動先墊上了這筆費用,而且東西買得恰到好處,和客戶的溝通進行得非常順利,經理當下就非常滿意。在回去的路上,經理理所當然地加了一句:“回去叫財務部報銷。”於是,我趁熱打鐵提到了前不久我獨自外出聯繫工作時候請人吃飯的事情,措詞挺小心的,不過趁着經理高興,最後連我這幾個星期加班后打的回家的車費一塊兒都被批准報銷了。

  所以說,見機行事至關重要,我們俗話說的“看山色”就是這個道理。

您正在瀏覽: 技巧:與老闆談條件的藝術
網友評論
技巧:與老闆談條件的藝術 暫無評論